梁的下部筋能不能像上部筋那样在弯矩小处截断
t--man
t--man Lv.3
2014年05月21日 17:13:00
只看楼主

最近做图纸会审,梁的上部钢筋满足条件的已经在跨中三分一处截断了。但是图纸上所有的下部钢筋都是锚入支座的,没有在跨中三分一范围外截断。问设计,结构的说不可以截断的no,规范也没有。但是咱们翻了11图集有相关的说法,下部钢筋符合条件是可以截断的,取十分一净跨。翻出来后,结构工程师不说不能截断了,他说but审图是不给通过的。然后,咱提到了转换层,结构工程师立马说:“怎么啊,转换层的梁你们还想截断啊?!”咱说:“为啥不能啊,转换层很屌吗?只要满足受力不就行了吗?”后来再说,结构工程师脸就黑了,大家就都没说啥了,他说要回去请示领导。

最近做图纸会审,梁的上部钢筋满足条件的已经在跨中三分一处截断了。但是图纸上所有的下部钢筋都是锚入支座的,没有在跨中三分一范围外截断。问设计,结构的说不可以截断的no,规范也没有。但是咱们翻了11图集有相关的说法,下部钢筋符合条件是可以截断的,取十分一净跨。翻出来后,结构工程师不说不能截断了,他说but审图是不给通过的。然后,咱提到了转换层,结构工程师立马说:“怎么啊,转换层的梁你们还想截断啊?!”咱说:“为啥不能啊,转换层很屌吗?只要满足受力不就行了吗?”后来再说,结构工程师脸就黑了,大家就都没说啥了,他说要回去请示领导。
按照结构计算我们认为是可以截断的,估计要结构工程师回去再验算工作量太大了他不肯了,就jb瞎说。
诸位前辈,你们说能不能截断,在实际施工上又是怎么做的。

免费打赏
shishen_li711
2014年05月23日 09:38:10
32楼
吃饱了撑着了吗?!
miracle416
2014年05月23日 09:44:51
33楼
一号楼梯 发表于 2014-5-22 09:04 梁在地震作用下反弯点的位置是不确定的,所以通长布置一定数量的钢筋是很必要的不能随便截断,要确保每个截 …说的在理,确实是这样的
ghgkm
2014年05月23日 10:31:33
34楼
miracle416 发表于 2014-5-23 09:44 说的在理,确实是这样的同意这个意见!地震工况下,KL的支座的下侧也是受力的,虽然不上面小些!而且,是否考虑了下侧的钢筋的受压也说不清!按设计要求执行!
jacky21
2014年05月23日 10:58:44
35楼
应该是设计院和设计人员的自我保护,现在都是终身责任制。兄弟别把设计院的往死里逼啊~~~
风吹pp嘎嘎凉
2014年05月23日 11:24:31
36楼
下部梁钢筋可以截断,但是截断确实省钢筋吗?你确定截断的部位长度有锚固钢筋的长度长?再说了,每一根梁受力不一样,每一根都分析弯矩图,工作量不会很大?一般底部钢筋弯起还可以,这样可以受剪,下部钢筋截断真的没感觉会省,反而会浪费,1/10和锚固长度那个长?施工麻烦不?设计麻烦不?
2014年05月23日 12:53:49
37楼
alwayson 发表于 2014-5-23 09:03 嗯,有钻研精神很好,我刚做过一个8°区的转换结构,转换梁做到了1000X1500,里面加了型钢,钢筋都是全部 …有个屁钻研精神,楼猪都说了就是不爽结构的,要搞搞他们,顺便显示一下自己的水平就是高人一等。
whsss111
2014年05月24日 09:01:06
38楼
qinhaojun 发表于 2014-5-22 17:28 现有的模型计算软件无法直接表示是否可以截断,如果验算就要一条梁一条梁的验算,不夸张地说,设计的工作 …主要是设计确定,施工按图施工。过去梁有弯起钢筋。弯起钢筋不进支座,相当截断。供你思考。
零下45度
2014年05月24日 14:38:30
39楼
兄弟,何必呢?大家都是学土木的,都不容易,施工和设计都很辛苦;
对于一般的梁11G101-1第87页是提到“不伸入支座的梁下部纵向钢筋断点位置”,但是下面也注明了不适用于框支梁;2010《高规》10.2.7-3偏心受拉的转换梁的支座上部纵向钢筋至少应有50%沿梁全长贯通, 下部纵向钢筋应全部直通到柱内;沿梁腹板高度应配置间距不大于200mm、直径不小于16mm的腰筋。
zhoufaxi
2014年05月24日 15:27:59
40楼
下部确实不能全断,水平地震力来了去座处下部受拉,没钢筋怎么行?到时有人在净跨的1%处截断钢筋的50%。
asdf080721
2014年05月24日 22:58:26
41楼
没必要省这一点钢筋,结构师已经很累了,出了事还是结构担责任