事业瓶颈期,该怎么抉择?
kingchuan
kingchuan Lv.2
2014年05月18日 22:17:01
来自于建筑施工
只看楼主

学的建筑施工,在校的最后一年也就是2010年开始就在一家施工单位实习最后留在那里,干的活也不少,一个项目就两个管技术的,除了老板就一个挂职的项目经理,然后就是我和另外一个负责技术的了,到2011年10月左右,都毕业1年多了,在这个单位也干了差不多两年,工资从毕业前的800块到现在涨到了一千六百块,深觉得干不下去,这么低的工资勉强养活自己,就辞职了。 2011年10月过完的时候,由朋友介绍去了一家做装饰的私营单位,刚去开始猛补装饰知识,老板也是缺技术人才,从楼主开始能独挑技术和现场管理大梁之后,老板把工资从刚来的3500提到5000,楼主就成了实际上的项目经理,由于是私人单位,项目经理制度也不是那么健全,反正就现场一切大小事务都压过来了,除了老板就楼主了。有时候工地有材料进来,老板不舍得花钱请人搬,楼主就拉着几个现场的人一起搬——免费搬运工,楼主不动手,其他人更是不动。每天累得,经常一两个月一天假没有,加班更是常事,正常情况下都是7点之后下班。

学的建筑施工,在校的最后一年也就是2010年开始就在一家施工单位实习最后留在那里,干的活也不少,一个项目就两个管技术的,除了老板就一个挂职的项目经理,然后就是我和另外一个负责技术的了,到2011年10月左右,都毕业1年多了,在这个单位也干了差不多两年,工资从毕业前的800块到现在涨到了一千六百块,深觉得干不下去,这么低的工资勉强养活自己,就辞职了。
2011年10月过完的时候,由朋友介绍去了一家做装饰的私营单位,刚去开始猛补装饰知识,老板也是缺技术人才,从楼主开始能独挑技术和现场管理大梁之后,老板把工资从刚来的3500提到5000,楼主就成了实际上的项目经理,由于是私人单位,项目经理制度也不是那么健全,反正就现场一切大小事务都压过来了,除了老板就楼主了。有时候工地有材料进来,老板不舍得花钱请人搬,楼主就拉着几个现场的人一起搬——免费搬运工,楼主不动手,其他人更是不动。每天累得,经常一两个月一天假没有,加班更是常事,正常情况下都是7点之后下班。
这里还要补一下,楼主毕业在第一个单位的时候认识了现在的女朋友,当时是快要毕业,后来又读了研究生,跟楼主一个城市,离得也不算太远,倒一趟公交就到。自从跳到装饰公司之后,楼主虽与女朋友离得近,但经常加班,要么是累得都站不起来就不想动,楼主与女朋友一两个月也没见几次面,见面的时候也是不停在接电话,更是几个月也没拿不出一整天的时间陪她--实在没假啊,对此女友小有怨言。
重点是,楼主干的是项目经理的活啊,13年楼主在这里又待了2年了,工地上去的两个啥也不会的实习生,老板给他们开2500,楼主每天累死累活,掌管一切大小事务,老板年终只给了5万,,就是实际上5000一个月都不到,楼主就郁闷了,楼主不是富二代啊,楼主也要攒钱娶媳妇的啊,,眼看着女朋友研究生又要毕业了,楼主工作的这些年,竟然没攒下积蓄,楼主就急了,想去找老板谈再涨点工资的事,看着又觉得涨不上去,我太了解这个老板了,人好、对我也是非常的信任,就是不肯涨工资,在他眼里,想我们这样打工的,一月开5千,已经是很多钱了。我对他也算够实在了,有一种超乎老板和员工的情谊,他什么事都喜欢问我,不管是不是工作上的。但是楼主要挣钱啊,所以14年元旦之后,楼主帮老板干完手上一个项目的验收和结算之后,新年来了。年后楼主直接去跟老板辞职,去了外地。
kingchuan
2014年05月19日 12:39:52
12楼
接着上面的写吧:
话说楼主年后直接去辞职了,其实年前就跟老般说过,但是老板不同意,说楼主就这么走了,是要让老板的项目乱了啊,因为就楼主一个管全局的,老板啥事都猛打楼主电话。想来老板即使没在经济上给予慰藉,起码在放权这事上,对楼主的百分的信任,楼主才撑到把手上项目做完才走。去的单位又是做土建的,楼主在做了两年多的装饰之后又回归土建了,就是现在楼主在的公司,老板是以前做装饰时候的合作伙伴,叫老匈吧。老匈在跟楼主之前的单位合作的时候就打算挖楼主过去,说自己那边也缺个技术加管理的,很看好楼主叫楼主跟着他干,楼主没答应。后来合作结束了,老匈知道楼主这边开的工资低,经常给楼主打电话叫楼主过去,说那边是多少多少面积的大项目,楼主过去了第一年就给10万,这正是楼主需要的啊,没背景没好家境,靠自己挣就是想工资高点。加上装饰公司当时也是有点内部分裂,几个合伙人想拆伙,涨工资更是没戏了,楼主就觉得要不走吧。
kingchuan
2014年05月19日 12:57:46
13楼
接着上面的写吧:
楼主去辞职的时候,老板非常不愿意但还是勉强答应了,楼主就提着自己个几件衣服飘外地去了。去到老匈那里之后,原来的老板有后悔了,刚去的一个星期,天天给楼主电话,叫楼主回去,后来就是隔几天一通,今天要楼主给他算工程结余留下的一点东西,隔几天要楼主帮他新项目做标书,反正就是楼主走了大半年了,原来的装饰那边的状况楼主一清二楚,没事叫楼主帮忙的时候老板就跟楼主聊天,聊他的项目现状聊公司里面原来一起干活的人。楼主为什么会帮他做这些事呢,楼主说过,除了工资给的低、干的特别累之外,装饰的老板对楼主其他方面影响很大,人生观价值观啥的,楼主以前很少考虑的问题,在那里都被装饰老板掀开了,还有其他很多很多,楼主都觉的他是榜样。包括他跟楼主说,男人最好30岁再结婚,都深深影响楼主了,楼主跟女朋友说了30岁结婚的想法,女朋友无比不爽。
楼主女朋友比楼主大一岁,却比楼主低一届,虽然不是一个学校的,因为楼主原来是自己班里年龄最小的。楼主女朋友说研究生读完工作一两年就结婚,不能等到楼主30岁、她31才结婚,楼主女朋友觉得应该先把结婚生子这事解决了再专心忙事业,说成功人士都是先结婚才发达的。可是楼主不想,楼主想先成为有经济实力的人,虽然楼主也不知道是不是30岁的时候就能比现在强多少。楼主曾想,以后能混的跟装饰老板那样,或者比他还好才行,才能真正做哥们。
kingchuan
2014年05月19日 13:15:41
14楼
接着上面的写吧:
楼主来到老匈这里,但是楼主跟老匈说,第一年不要10万,给8万吧先好好干一年再说,毕竟跟去年比已经上了一个台阶了。楼主就在这里干下了。说实话楼主来这里之后是有点失望的,原本说的多少多少面积的大项目,原来不是一整个的,而是零散的分布的,有种收了边角凑成的“大”,但是老匈对楼主也是没话说,虽然没有之前装饰老板对楼主影响那么深远,装饰老板吼楼主,楼主不服可以顶他,这边老匈从来不对楼主用吼的,而是温文尔雅的讲。有的时候项目上的杂事堆过来,又有进度跟不上或者质检、手续出了漏子的时候,老匈还是直说不吼,有时候楼主觉得憋屈,但是楼主觉得老板对你说话这么有礼,你好意思顶回去么,楼主就更憋屈了。
老匈这里待遇真心比原来的强多了,原来5万不包吃,楼主每天不管再忙再累,忙完了楼主自己抽点空子找吃的,有时候楼主自己做,老匈这里伙食从来都跟下馆子一个标准,有时候楼主跟女朋友炫耀吃的啥,楼主女朋友会开玩笑说,快跟老匈说说让她也来。楼主以前跟女朋友一个城市,每天下班七八点,现在老匈这里几乎6点准时下班了。楼主女朋友在原来城市一个设计院实习,有时候比楼主下班还晚,可惜的是,现在楼主下班早了,还是不能跟女朋友见面。
kingchuan
2014年05月19日 13:34:35
15楼
接着上面的写吧:
楼主现在在工地又待了大半年了,每天的事情虽然很多很杂,但其实就是重复,这段时间每天上班楼主都觉得很空,觉得自己一整天的工作下来没有收获,楼主觉得这么干下去状况很难会有其他改变。老匈叫楼主至少跟他干三年,估计这三年干的就跟楼主今天干的事差不多。楼主女朋友马上要毕业工作了,不想去外地,天天想叫楼主回去,出来这么久就见过女朋友一次。现在待得城市空气质量全国数一数二得差,一天下来楼主都要干的流鼻血了,楼主也不打算在这里安定下来。可是回去吗,回去继续找个施工单位天天做重复的事吗?楼主好想找个有周末得工作,即使要加班,那也是对放假有点盼头的,楼主自从工作了,除去过年和辞职待业的那几天,感觉从未自由自在安排过一天。或者,工作能有点盼头也行啊?楼主说过,楼主的梦想,事能成为装饰老板那样的人,楼主现在很迷茫,楼主今年25啦,离楼主女朋友想的结婚时间越来越近了,而离楼主的梦想越来越远了。楼主工作三四年感觉都在原地绕圈,楼主突然深觉惶恐,不知道该怎么走下去了?
求教同是建筑行业的兄弟、前辈们,你们事怎么过得,楼主现在改怎么抉择啊?
kingchuan
2014年05月19日 13:37:01
16楼
宽窄云雨 发表于 2014-5-18 23:57 在干下去,没有发展的空间啊。走的好。。。现在楼主在做什么啊楼主12#有续写。求高见啊
kingchuan
2014年05月19日 13:45:54
17楼
无间道 发表于 2014-5-19 06:45 只有不断学习知识,才能成功。能不能说的具体点?看你这么多皇冠,应该是资深人士,求指教
kingchuan
2014年05月19日 13:47:01
18楼
diabloboy521 发表于 2014-5-19 07:58 楼主现在的情况是什么样子呢?在12#楼有续写。望看了之后,能为楼主局内人指点一二啊
kingchuan
2014年05月19日 13:47:32
19楼
木欣泉流 发表于 2014-5-19 08:25 楼主辛苦了,艰难困苦,玉汝于成啊谢谢!楼主正在迷茫困惑中啊
kingchuan
2014年05月19日 13:49:34
20楼
lhs5182008 发表于 2014-5-19 12:33 个人工作经历很重要,对以后工作有很大的帮助。楼主现在一直在攒经历,觉得再攒下去,就只是经历了,没有突破啊
金瓶居士
2014年05月19日 14:18:33
21楼
农二代只能找个工资高点的干就行,发展空间就不要想了,按部就班的有发展空间的国企进不了,私企最多也只做个项目经理,他不可能把老板给你当,除非你是他女婿,有机会还是自己当老板。