关于给排水管穿楼板的刚性套管问题讨论
qq574466844
2014年05月17日 10:28:56
只看楼主

我现在的工程,设计图纸中要求厨卫穿楼板预埋刚性套管,我与项目部的有关人员沟通套管预埋的方案:1、我的立场是坚持用PVC预留洞待主体完成后再预埋刚性套管,这样刚性套管的坐标、垂直度、破坏率等都好掌握,至于钢套管的防水处理我认为用细石混凝土分两次灌模,待第一灌好后洞口和套管管壁刷1—3遍堵漏王试水后在灌满与楼板齐平,之后再土建做防水层的时候把整个套管与楼板全部刷到位成为一个整体。2、项目技术员的方案是把刚性套管一次性预埋到位,什么防水都不用做,至于套管的坐标、垂直度在每层固定套时在下层的套管中用线锤吊一个垂直线,然后用电焊把套管固定在楼板的钢筋上,保证套管不偏移。但我想刚性防水套管必须高出楼板面7—10cm这样木工在卫生间或厨房吊模是会挡住木工施工,木工无法吊模,再次就是吊线也很难掌握套管的坐标。

我现在的工程,设计图纸中要求厨卫穿楼板预埋刚性套管,我与项目部的有关人员沟通套管预埋的方案:
1、我的立场是坚持用PVC预留洞待主体完成后再预埋刚性套管,这样刚性套管的坐标、垂直度、破坏率等都好掌握,至于钢套管的防水处理我认为用细石混凝土分两次灌模,待第一灌好后洞口和套管管壁刷1—3遍堵漏王试水后在灌满与楼板齐平,之后再土建做防水层的时候把整个套管与楼板全部刷到位成为一个整体。
2、项目技术员的方案是把刚性套管一次性预埋到位,什么防水都不用做,至于套管的坐标、垂直度在每层固定套时在下层的套管中用线锤吊一个垂直线,然后用电焊把套管固定在楼板的钢筋上,保证套管不偏移。但我想刚性防水套管必须高出楼板面7—10cm这样木工在卫生间或厨房吊模是会挡住木工施工,木工无法吊模,再次就是吊线也很难掌握套管的坐标。
以上两种方案哪一种比较实用,在实际施工中哪种比较常见。请各位不吝赐教,小弟坐等佳音。
免费打赏
dmc123
2014年05月17日 11:21:26
2楼
施工不懂,待高手解答,学习一下
toumingweixiao000
2014年05月17日 11:56:37
3楼
第1种比较现实一点。第二种看上去很美,但实践中,至少就我个人的经验来看,是比较有问题的。
至于套管外围与结构板连接处的封堵,我看楼主的做法可行。当然也可以有其它的做法,参见我的贴子《管根封堵的两个方法》
qq574466844
2014年05月17日 13:18:59
4楼
toumingweixiao0 发表于 2014-5-17 11:56 第1种比较现实一点。第二种看上去很美,但实践中,至少就我个人的经验来看,是比较有问题的。至于套管外围 …谢谢,看来实践很重要
liu8661497
2014年05月23日 08:18:39
5楼
谢谢楼主的解答,学习了。