2014年二级注册建筑师结构与设备考题回忆版
zhanghwei111
2014年05月13日 11:39:49
只看楼主

本帖最后由 zhanghwei111 于 2014-5-13 11:41 编辑 以下是我总结的2014 年二级建筑师结构和设备考试的部分不完整试题,答案是我自己选的答案,对错大家自己查下吧,希望对大家有一丝帮助。我同时也考了经济施工,如果哪题不是结构的,大家理解下,我真的快记乱玩了。(作图的拍的不好大家见谅) 1. 2. 3. 4. 5.

以下是我总结的2014 年二级建筑师结构和设备考试的部分不完整试题,答案是我自己选的答案,对错大家自己查下吧,希望对大家有一丝帮助。我同时也考了经济施工,如果哪题不是结构的,大家理解下,我真的快记乱玩了。(作图的拍的不好大家见谅)
1.
2.
3.
4.
5.
6.

7.
8.

9. 判断属于永久荷载的是楼板
10. 永久荷载有利是取值1.0
11. 教学楼楼梯荷载3.5 (我选的是2.0, 错了)
12. 两个楼,让你判断防震缝,依据15m 框架选100mm
13. 判断属于丙类抗震等级的,高层住宅
14. 属于砌体结构的,长城
15. 多空砖高厚比24 ,层高3600mm ,墙厚不应小于多少,我选190mm
16. 不属于静力方案的是,弹塑性。
17. 填充墙,我选的是填充墙不能与框架柱连接密实,(好像是A ,墙长5 米在中间设构造柱)
18 哪种砌体的高度最高,配筋砌体
19 与减小顶层裂缝无关的是,有增加保温层厚度,增加顶层砂浆的强度,在屋面板下设圈梁,增加屋面板的混凝土强度。我选B 好像错了。
20. 判断上柔下刚的建筑,选最后一个,上面只有一层的
21. 关于地震作用那题,错误的是地震阻尼越大,地震作用越大
22. 这题图就不画了,梁下面中间有裂缝,脆性,让你判断是超筋少筋还是,答案好像是少筋,(本来我选对了,检查时又改错了,晕0
23. 严寒很潮湿,(大家好像选的都是2 类,我又错了)
24. 安全等级为一般的是,二级
25. 五层楼,地基条件好,判断属于那种地基,我选错了,应该是丙类
26. 那种材料与烧结多孔砖抗压强度值相同,烧结普通砖
27. 那种钢筋不能直接用在地面一下,我选普通钢筋(答案还有不锈钢,环氯涂层,镀锌钢筋)
28. 哪种材料不用于地面以下,我选错了,好像是蒸压粉煤灰砖
29. 基础中,有高宽比要求的是,无筋扩展基础
30. 不属于平面不规则的是,哎我懂,可是还是选错了,好像是D
31. 能承受静力荷载的可拆卸螺栓是,我写的是高强度承压型螺栓
32. 轴压比最小限制的是,查了下好像是部分框支剪力墙
33. 错误的是,小震可坏
34. 挡土墙那题,我选不透水的,B
35.A 柱子400X400 B 圆柱450 C ?,D 柱子全密加高。我选的是最后的,好像错了,题目真忘了
36.7 度区窗间墙1
37. 厂房的什么横向抗侧力构件,竖向抗侧力构件,有刚接,门式框架,铰接,柱间承重
38. 绑扎钢筋与什么无关,钢筋强度,钢筋直径,钢筋应力,混凝土强度
39. 结构二层的承载力,3m 吧,我选3.6 米,蒙的
40.400 立方米的消防水池分成两个。题忘了,大家想起来补充下吧
41. 给水管在热水管下
42. 严禁用钟罩式地漏
43. 给水排水在同侧
44. 卫生器具最大工作压力应该是0.6MPA ,好像题是0.45MPA
45. 立管不应在卧室墙角
46. 屋顶钢管厚度的作用,我选C ,就是有热流那个吧
47. 不能放室内的是冷却塔
48. 不得重复设水封
49. 给水管不能穿的房间,空调机房
50. 关于散热器采暖的,我选的是支管铺设在室内地面内的。
51. 阳台排水不与雨水立管连接
52. 太阳能利用率不好的是重庆,我选错了
53. 工厂用水大于30L/s 的属于二级负荷,我又错了
54. 有个关于功率因数的那题,我选的是并联电容器
55. 不能作为后备电源的是,电容器
56. 不属于蒸汽的那题,加湿器
57. 供暖的设固定支架
58. 风机连接管设软管的目的不包括,应该是C 吧,我选的是防止风机损坏
59. 未有自然通风窗的封闭楼梯间,应按防烟楼梯间考虑
60. 风管的长短边比,应该是4
61. 太阳能分主动被动
62.10KV 配电箱距顶部0.8m
63. 立方体抗压强度标准值,这题我真不该错,哎
64. 配电所通向室外的门为丙级防火门
65. 商店照明,选障碍照明
66. 塑料直敷布线错
67. 管线在板内,我选1/3
68. 办公室一般照明不用环形荧光灯
69. 办公建筑照明均匀度0.7
70. 暗敷的管线保护层厚度30mm
71. 蒸汽设坡度不是为了,排污
72. 安全控制那题,门在外侧开启
73. 配筋的单项板,选那个布筋有6 个的,多的
74. 强柱弱梁,梁端
75. 占空间最大的是,全空气系统
剩下的是真真的想不起来了,我估计这次考试悬,大家如果看不懂了,我也没法了,理解下吧,我打着字想着忽略了一顿饭,哎!!

2014年05月13日 11:47:34
2楼
结构计算部分的内容
2014年05月13日 11:48:27
3楼
欢迎大家补充完善
jgysb123
2014年05月13日 14:46:38
4楼
第五题肯定不对嘛
xiaozhujianzhu
2014年05月13日 16:41:24
5楼
第5题我选的D
ffffzy
2014年05月14日 16:12:11
6楼
第5题取整体 A点弯矩为零 肯定有y方向的力作用
qq_1400063621408
2014年05月14日 18:55:35
7楼
我也来补充几道
76.消防控制室的,我选的A,消防控制室在地下一层放在靠近安全出口,应该是直通安全出口
77.压实系数0.94
78.不能做压实用土的是,我选的耕种土
79.医院盥洗、淋雨热水供应16小时。我选的A,我觉着不是16小时。
80.抗震等级与哪个无关。我选的场地类别
81.哪些不是非结构构建。我选的楼顶楼梯间。
82.过梁受力计算,哪个不对,我纠结与 过梁承担上面全部荷载,和承担部分荷载,最后我选的是部分,我觉着应该承担全部荷载。

楼主画的图的题目,我说下我的答案呀,不一定对,只是个人见解哦
1. A点弯矩是 2 2.零杆 3.悬臂梁那个,我选的是配筋面积不变
4.哪点拉应力最大,我选的好像是4点 5、6、7答案同楼主
另外,
楼主的30题,关于不是不规则平面的,应该是A,D错在开洞面积是40%,应该小于30%。
68题,办公室照明灯具宜采用荧光灯,我觉着应该是A吧,A是白炽灯。

2014年05月14日 19:05:04
8楼
49.给水管不能穿的房间,空调机房。这个应该选电信机房吧。
2014年05月14日 19:10:41
9楼
还有18道题目缺失,大家能想起来的,快来补充哦~!
许位
2014年05月14日 20:18:54
10楼
麻烦最好弄个全的楼主
1-第一题我选C,20
2-第二题悬臂梁拉应力选D,扁梁下部
3-挠度,集中力那个D
4-零杆选0
5-桁架的上旋压,下旋拉
6-学校楼梯间活荷载3.5
7-永久荷载是楼板自重
8-严寒潮湿是二类环境
9-黏性土石液限
10-锚固钢筋与钢筋强度无关
11-高厚比 190?240?
12-挡土墙那个不知道,我选的是不能是不透水的?
13-单向板配筋,不知道,我选单项配筋,还有俩那东西的选项
14-强柱弱梁的塑性,去年就考了,是梁中么
15-螺栓连接的可拆卸结构,普通螺栓?
16-自动灭火系统,50万图书馆
17-穿防火墙暖气管,固定支架
18-配电间丙级防火门
19-冷却塔不能放在室内
20-10KV变电室,据顶1.0米
21-占地大的是全空气系统
22-防雷针直径是为了电阻
23-办公室照明不能用白炽灯?
24-什么不用装漏保,室外照明电器?
25-消防水箱可以和饮用水水箱合用?
26.重庆
27.抗震中平面不规则C
28抗震等级与设防烈度、结构类型、房屋高度有关
29.7度窗间墙1.0米
30.那种地下室房间不能穿排水管?风机房?
31.混凝土为标准值
32.电梯不设漏电保护
33.阳台洗衣机水不能与雨水管同
34.医院热水16小时?
35.淋浴器3个成环布置
36.除干电池、蓄电池、发电机组之外的那个
37.伸缝
38.120
39.排气
40.丙类
41.水泵房甲级防火门
43.分项系数1.0