谐波都去哪儿了????
woheni2010
woheni2010 Lv.12
2014年05月12日 13:09:34
只看楼主

本帖最后由 woheni2010 于 2014-5-24 12:45 编辑 无源滤波的谐波都去哪儿了?LC都是储能元件,难不成都变成热量了?可是我看电抗器中并没有串联电阻啊:'(看了很多朋友的回复 很多人说谐波本质也是一种无功功率,我是真的不能理解啊 那就是说谐波电流和电压的相位角等于九十度

无源滤波的谐波都去哪儿了?LC都是储能元件,难不成都变成热量了?可是我看电抗器中并没有串联电阻啊:'(

看了很多朋友的回复 很多人说谐波本质也是一种无功功率,我是真的不能理解啊 那就是说谐波电流和电压的相位角等于九十度
免费打赏
dogyellow2007
2014年05月20日 08:25:35
42楼
滤波器吸收了工厂内部产生的谐波,有然后以电缆和铜排产生的热量散发出去,防止谐波电流进入上一级电网
woheni2010
2014年05月20日 12:44:10
43楼
dogyellow2007 发表于 2014-5-20 08:25 滤波器吸收了工厂内部产生的谐波,有然后以电缆和铜排产生的热量散发出去,防止谐波电流进入上一级电网你的意思是说谐波进入滤波回路后在电阻上都消耗掉了 最终还是变成热量 这样我就好很好奇
dogyellow2007
2014年05月20日 15:20:50
44楼
woheni2010 发表于 2014-5-20 12:44 你的意思是说谐波进入滤波回路后在电阻上都消耗掉了 最终还是变成热量 这样我就好很好奇是的,滤波的能量以热量形式散发出去
cm0721
2014年05月21日 18:34:39
45楼
:o:o:o:o路过
wboy8759
2014年05月21日 20:32:38
46楼
woheni2010 发表于 2014-5-20 12:44 你的意思是说谐波进入滤波回路后在电阻上都消耗掉了 最终还是变成热量 这样我就好很好奇的确是在滤波回路的电阻上消耗掉了 最终还是变成热量。好奇不怪,说明你没过多接触过滤波器。电抗器运行时的热量还蛮大哦!
fitman
2014年05月22日 16:33:03
47楼
谐波实际是要分析波形畸变而引伸申出来的概念。起源于声波的分解和合成。
谐波源只是引起波形畸变的源头,与无功源一样(引起电流与电压相位差的源头),他不是一个真正的电源,所能一般不能用能量转换的角度来分析。
滤波只是对波形的矫正。传统补偿是移相。两者都类似,通过两个不同性质的组件达到互补的目的。至于补偿也好,滤波也好,在不同组件之间的能量交换时产生了电流,电流会在阻性负荷中消耗能量,这是过程产生的附带结果,不是谐波在发热中消失。同样,现在基本没有朋友会认为电容器发热就是无功消失的原因。
当然,谐波与传统无功是不一样的,但上述类比是让大家明白谐波其实也是一个无功。
在国际上对视在功率S的定义中P是有功功率是一样的,一方案是在Q外再加一个D,三者的平方和再开方就是S,另一个是传统的P和Q方案,但Q内含谐波因素,即P和Q不再是简单的tg(相角差)关系了。
zzhspeed
2014年05月23日 10:40:50
48楼
谐波本质上就是无功的一种,无功不蕴含任何能量,它其实只是有功的一个“影子”,有形而无质。普通无功通过电容器可以凭空消失,谐波无功通过滤波器同样可以凭空消失。
xuellright
2014年05月23日 10:45:34
49楼
谐波变成其他的谐波,不是3次。没违反能量守恒。
xuellright
2014年05月23日 10:50:17
50楼
谐波是不和谐的波,相悖。
zhych1005
2014年05月23日 10:53:30
51楼

关于谐波去哪儿的问题其实很简单,没有飞机去哪儿那么复杂。大多是因为大学里电路基础这门课程没有学好。
无源滤波所能吸收的谐波是由系统中谐波电流源产生的谐波电流。至于为什么是谐波电流源而非谐波电压源,可以参考相关谐波治理的一些书籍。当系统中没有无源滤波装置的时候,谐波电流源产生的谐波电流大都流向系统(因为系统的阻抗相对其他负荷的阻抗小)。如果无源滤波(以5次单调谐滤波器为例)投入系统的时候,相当于为系统阻抗并联了一个很小的阻抗(频率为5*50Hz时),这时候5次谐波电流流向哪里?可以根据电路的基本定律计算出来。 至于楼主所疑问的能量消耗问题,其实也很简单,谐波电流源做不做功,与电流源无关。理想电流源并联一个理想电容,回路中电流一直存在,但是没有有功的消耗,只是做能量的相互传递,即无功。