污水调试过程中经厌氧后PH降低较多是怎么回事?
caonimas
caonimas Lv.9
2014年05月08日 09:13:08
来自于水处理
只看楼主

现在调试一个项目,由于缺乏调试经验,调了2个月还是没有进展,所以问下论坛的大神们,怎么办?污水处理流程格栅——调节池——初沉池——厌氧池——缺氧池——生物接触氧化——二沉池,车间生产的是植酸钙,出水PH在6.0~6.5.经厌氧后PH降低到4左右,第一次在调节池内加石灰调节PH到7.0左右后,加入市政污泥,运行一段时间后,污泥生长状况不是很好,有向好氧池及缺氧池投加面粉,好氧池有大量泡沫,10天后进原水,经厌氧池后出水PH还是4左右,污水进入缺氧池和好氧池,污泥完全失去活性。我想问下污水进入厌氧池后为什么PH会降低这么多呢?这么解决这样的问题呢?另用石灰调节PH值时,有大量絮状物沉淀。污水中应该还有硫酸根离子。

现在调试一个项目,由于缺乏调试经验,调了2个月还是没有进展,所以问下论坛的大神们,怎么办?
污水处理流程格栅——调节池——初沉池——厌氧池——缺氧池——生物接触氧化——二沉池,车间生产的是植酸钙,出水PH在6.0~6.5.经厌氧后PH降低到4左右,第一次在调节池内加石灰调节PH到7.0左右后,加入市政污泥,运行一段时间后,污泥生长状况不是很好,有向好氧池及缺氧池投加面粉,好氧池有大量泡沫,10天后进原水,经厌氧池后出水PH还是4左右,污水进入缺氧池和好氧池,污泥完全失去活性。我想问下污水进入厌氧池后为什么PH会降低这么多呢?这么解决这样的问题呢?另用石灰调节PH值时,有大量絮状物沉淀。污水中应该还有硫酸根离子。
免费打赏
linqyy
2014年05月08日 18:41:20
2楼
楼主你好,厌氧池发生了水解酸化的作用,会导致pH值的降低。但在产甲烷菌的作用下,之前的有机酸等会被分解成甲烷,pH值会上升。楼主可以再调节池将pH值调节至7.5左右,但不要使用石灰。废水处理问题可到环.保.通探讨,希望对您有帮助。水体中钙含量偏高对生物是有毒害作用的。产生大量的絮状物,这个正是钙离子过量的表现。
minmin929727
2014年05月08日 21:31:29
3楼
原因可能有:一、厌氧池进水pH较低,可以将进水pH调高到7.5~8。二、厌氧池可能负荷高了,需要你再确认一下。三、进水水温也会影响,最好能达到30度。四、注意进水水质水量波动不要太大
夜雨梧桐
2014年05月09日 17:28:15
4楼
①确定水中硫酸根离子的浓度,高于800mg/L的话,建议预处理掉;
②调整厌氧进水pH在7.5-8,最好用NaOH调节;
③控制进水负荷,及时测定VFA,系统稳定后逐步提高进水负荷;
④调试期间,厌氧可以采取外部循环的方式调试,降低VFA浓度。
个人建议,仅供参考
东七方
2014年05月10日 08:32:34
5楼
你的厌氧去除效率怎么样,这么低肯定有问题的
sdlygong
2014年05月10日 16:54:31
6楼
minmin929727 发表于 2014-5-8 21:31 原因可能有:一、厌氧池进水pH较低,可以将进水pH调高到7.5~8。二、厌氧池可能负荷高了,需要你再确认一下。 …你好,请教你个问题。小区生活污水,含有动植物油40mg/L,必须使用气浮才可以吗?出水要求15mg/L以下。用水解酸化+接触氧化可以吗?水解酸化池能去除多少动植物油?
lzp528456
2014年05月11日 14:06:59
7楼
路过,看看~~~
而立小高qd污水
2014年05月12日 00:12:42
8楼
路过看过,心中记过
一生俯首拜阳明
2014年05月12日 09:55:00
9楼
厌氧我一般PH保持7-7.5,温度33以上,有时候酸化了很难弄啊
韩毅均
2014年05月12日 11:15:29
10楼

路过来看看大家的回答!!!!顺道挣个币!!!
唯我至真
2014年05月12日 18:02:32
11楼
面粉加得太多不好,会腐败发酸,硫元素应该也是随面粉进入的