今天让10kv线路接地故障弄蒙了,请高手进
gfywjy
gfywjy Lv.3
2014年04月26日 18:35:19
只看楼主

求救,因昨天晚上下了一夜雨,调度通知10千伏212线A相实接地。今天10千伏线路212线接地故障查了半天没问题,送电正常。可送了214线路支路开关后,调度说212线接地,最后查无问题全部送出。哪位高手给解释一下。补充,开始212显示接地,查无问题后送电正常了。然后我送214线分支开关(也是故障自动跳的),立即显示212接地了。

求救,因昨天晚上下了一夜雨,调度通知10千伏212线A相实接地。今天10千伏线路212线接地故障查了半天没问题,送电正常。可送了214线路支路开关后,调度说212线接地,最后查无问题全部送出。哪位高手给解释一下。
补充,开始212显示接地,查无问题后送电正常了。然后我送214线分支开关(也是故障自动跳的),立即显示212接地了。
lingxuct
2014年04月26日 18:44:58
2楼
能说清楚一点吗?

214线分支开关与212线是什么关系?

送214线分支开关时跳闸的是哪个“闸”?

212线和214线是架空线吗?

“查了半天”是怎么个“查”法?
水中央
2014年04月26日 20:09:38
3楼
没说明白212和214是什么关系,主要是有没有逻辑控制关系,没搞明白明白的话,貌似比较难判断是什么地方出的问题?
qq_1398519000138
2014年04月26日 21:34:35
4楼
212和214同时跳闸了?只报了212接地?
你合214的时候212又报接地但是没跳闸?是这个意思么?
ysh0592
2014年04月27日 11:25:46
5楼
描述不清楚
liehuo321
2014年04月28日 16:30:23
6楼
确实描述不清楚啊楼主!
向天索要1度电
2014年04月28日 17:10:57
7楼
静待检查,我等等等。
lznybzw
2014年04月28日 17:49:44
8楼
10千伏一般是小电流接地系统,出现单相接地允许运行几个小时的,怎么会跳闸?
另外首先搞清楚上级电网有没有接地选线装置,若没有,他说你这条线有接地,很可能是调度蒙你的,因为只要一路10千伏出线有单相接地,与其在一个母线断的所有系统都能显示接地现象,调度一般只能通知一家一家的切,若那一家开关切除后,接地故障消除了,那基本可确定是这一路有单相接地。调度不能说让你先切除,试试看是否你的回路有问题。供电局的调度经常会这样做的。
电气交流
2014年04月28日 18:07:31
9楼
你的单相接地故障有指示没有?按理说这个时候是由显示的或者看电压表的读数。
gfywjy
2014年04月28日 18:41:44
10楼
ccc___ 发表于 2014-4-26 18:44 能说清楚一点吗?214线分支开关与212线是什么关系?212和214是35千伏变电站5母线上的2条10千伏出线,都是架空。两条线路是同杆并架。变电站是中性点不接地系统。调度通知212线A相接地,同时接用户通知停电,经查是214线上的分支柱上开关跳闸。先对212线进行查线,未发现故障点,调度试送成功,过了一会合214分支开关成功,大约过了20多分钟分支开关跳闸,同时接到调度通知,212又接地了。又查212线还是没发现故障点,调度试送又成功了。然后又合214分支开关自动跳闸,应该是下面有短路。最后在214分支上找到个鸟窝,但不大,不应该造成短路。最后,212试送成功,214分支开关也合上了。就这样,有点复杂!!!!!
gfywjy
2014年04月28日 18:44:40
11楼
lznybzw 发表于 2014-4-28 17:49 10千伏一般是小电流接地系统,出现单相接地允许运行几个小时的,怎么会跳闸?另外首先搞清楚上级电网有没 …接地那路是调度拉的,我们这35千伏是中性点不接地系统。呵呵,我就是供电局的,没准自己人也蒙自己人。还有这变电站是前年才投运,应该有自动选线吧