如何在结构设计中有效的使用手算
jade_001
jade_001 Lv.12
2014年04月23日 15:27:38
只看楼主

记得师傅跟我说过,在结构设计中,计算机计算精确,但不一定准确,手算不一定精确,但一定准备,细琢磨一下,确实有道理。有的时候确实不能太依赖计算机和软件计算,我们也需要通过手算来提高结构设计的可靠性。比如有一次,做一个桁架设计,我先是用手算,算荷载,各杆件的内力,截面校核什么的,然后又用pkpm算了一下,由于不知道哪里的参数输入错误,计算结果和手算的完全相反,本来的受压杆程序显示受拉,受拉的显示受压,这给我感触很深。

记得师傅跟我说过,在结构设计中,计算机计算精确,但不一定准确,手算不一定精确,但一定准备,细琢磨一下,确实有道理。
有的时候确实不能太依赖计算机和软件计算,我们也需要通过手算来提高结构设计的可靠性。
比如有一次,做一个桁架设计,我先是用手算,算荷载,各杆件的内力,截面校核什么的,然后又用pkpm算了一下,由于不知道哪里的参数输入错误,计算结果和手算的完全相反,本来的受压杆程序显示受拉,受拉的显示受压,这给我感触很深。
还有,如果我们需要计算一个支架,那么在pkpm中显然不太合适,这时候就需要手算了,通过最近做的这些,觉得在结构设计中最重要的还是力学基本知识,受力分析后,再按照规范,校核各个截面的长细比,强度,稳定,这就比较有把握了。
这只是个人的一些看法,小伙伴们你们有没有这方面的感受呢,不妨来探讨一下吧。
免费打赏
syydcz
2014年04月24日 11:18:39
12楼
学习。。。。。。。
luoyanbin06
2014年04月24日 11:25:20
13楼

手算是需要,但是面对复杂繁重的工程时,计算机的优势就体现出来了,严重同意:lol
milovsky
2014年04月24日 11:31:26
14楼
PKPM的算法也是基于现有力学理论做的............
另外是,个人觉得不论怎么算,必须符合理论的计算假定.....否则算了也是白算.........
zxy5267
2014年04月24日 11:42:21
15楼
现在手算一般就是基础和长细比这种简单的了
稍微复杂点的雨篷梁雨棚柱 我估计很多人都不会~
三宝牛图
2014年04月24日 11:53:31
16楼
手算是一个概念尺度的把握,机算是高效率的体现,只是懂手算的话,对于机算的正误判断,修正一眼可以看出,是水平的体现
pengshuai77
2014年04月24日 12:13:36
17楼
手算是基本功,必备啊!
summermeis
2014年04月24日 12:26:14
19楼
手算定性认识
gs_shine
2014年04月24日 12:29:45
20楼
再说的细节一点啊楼主
林夕一梦
2014年04月24日 12:36:46
21楼
首先在现在这个时代,电算是必不可少的。并且电算的出错率要比你手算底的多,在发现不同时,首先要有个力的概念,判断正确的受力情况应该是什么样的,然后在分别校核手算和电算结果。一般工程,是不能能手算结果的,只能是概念判断。当然你有这个功底,是难能可贵的。
设计小兵
2014年04月24日 12:41:26
22楼
手算很重要,特别是方案性的结构估算