如何在结构设计中有效的使用手算
jade_001
jade_001 Lv.12
2014年04月23日 15:27:38
只看楼主

记得师傅跟我说过,在结构设计中,计算机计算精确,但不一定准确,手算不一定精确,但一定准备,细琢磨一下,确实有道理。有的时候确实不能太依赖计算机和软件计算,我们也需要通过手算来提高结构设计的可靠性。比如有一次,做一个桁架设计,我先是用手算,算荷载,各杆件的内力,截面校核什么的,然后又用pkpm算了一下,由于不知道哪里的参数输入错误,计算结果和手算的完全相反,本来的受压杆程序显示受拉,受拉的显示受压,这给我感触很深。

记得师傅跟我说过,在结构设计中,计算机计算精确,但不一定准确,手算不一定精确,但一定准备,细琢磨一下,确实有道理。
有的时候确实不能太依赖计算机和软件计算,我们也需要通过手算来提高结构设计的可靠性。
比如有一次,做一个桁架设计,我先是用手算,算荷载,各杆件的内力,截面校核什么的,然后又用pkpm算了一下,由于不知道哪里的参数输入错误,计算结果和手算的完全相反,本来的受压杆程序显示受拉,受拉的显示受压,这给我感触很深。
还有,如果我们需要计算一个支架,那么在pkpm中显然不太合适,这时候就需要手算了,通过最近做的这些,觉得在结构设计中最重要的还是力学基本知识,受力分析后,再按照规范,校核各个截面的长细比,强度,稳定,这就比较有把握了。
这只是个人的一些看法,小伙伴们你们有没有这方面的感受呢,不妨来探讨一下吧。
免费打赏
海岸平涌
2014年04月24日 09:13:16
2楼
习惯用各种软件了,人的惰性使然,不太想去手算了。。。不应该啊
多伦多1号
2014年04月24日 09:14:38
3楼
手算是需要,但是面对复杂繁重的工程时,计算机的优势就体现出来了。
阔天
2014年04月24日 09:35:02
4楼
只要掌握受力方向或说受力相对关系就可以了,这样就可以简单判断计算机是否有误。
lgdong2011
2014年04月24日 09:47:16
5楼
楼主钢结构的吧
混凝土的算起来 确实挺麻烦的
wf1004
2014年04月24日 09:50:43
6楼
同感!!!
大哈哈
2014年04月24日 09:57:19
7楼
一直感觉过于依赖软件了 很简单的东西都不会手算
爱力特
2014年04月24日 10:19:48
8楼
林同炎大师很早就提出整体概念设计和手算的近似方法,很值得每个人都有这方面的储备,个人觉得也让自己有根,有更深入的理解了
温员外
2014年04月24日 10:40:09
9楼
你能确定自己的手算正确而PKPM的计算错误吗?
victoryzp
2014年04月24日 10:50:11
10楼
手算是需要
chenxingbo
2014年04月24日 11:04:43
11楼
手算的基本一定要会,但在复杂的工程中,计算机就能显示出明显的优势,所以一般情况下都会机算