【十万火急】小学综合楼位移比超了1.5!!!
结构童子
结构童子 Lv.12
2014年04月18日 10:57:40
只看楼主

本帖最后由 结构童子 于 2014-4-18 12:55 编辑 现手头一个小学的综合楼,L形,主体是5层框架,层高3.9米,西南是2层报告厅,跨度是18.2米,层高3.9米。暂不考虑建筑方案做的怎么样。现在二者中间不给设缝,建模计算位移比是1.51。没办法在东边加了两片剪力墙,位移比还是不能低于1.2(总工要求)。抗震设防烈度6度一组,结构安全等级一级。红色部分抗震等级为3级,蓝色部分抗震等级2级。不知道我有没有弄错。

现手头一个小学的综合楼,L形,主体是5层框架,层高3.9米,西南是2层报告厅,跨度是18.2米,层高3.9米。暂不考虑建筑方案做的怎么样。现在二者中间不给设缝,建模计算位移比是1.51。 没办法在东边加了两片剪力墙,位移比还是不能低于1.2(总工要求)。
抗震设防烈度6度一组,结构安全等级一级。红色部分抗震等级为3级,蓝色部分抗震等级2级。不知道我有没有弄错。

图中,蓝色是报告厅2层,红色是综合楼5层。
立面效果图
加剪力墙感觉不伦不类的,而且影响建筑立面。
现在有几个问题想请教一下大家:
1.大跨度的柱子我取500*500都能满足,但是一个师傅说不行,最起码都得800*600的,是这样的嘛?
2.18.2米大跨,基础拉梁要不要拉了?什么样的情况下可以啦,什么样的情况不必要拉?
3.18.2米屋面梁怎么布置更合理?
4.该方案若不设缝,不布剪力墙应该怎么优化?

恳望各位大神不吝赐教!

3f04147c9ebcf4ef79b1.rar
477 KB
立即下载
gaoxbwan
2014年04月18日 11:13:36
2楼
我也不知道,但帮你顶贴。
小子你好
2014年04月18日 11:16:41
3楼
好像很复杂的样子,希望有高手过来。
风吹pp嘎嘎凉
2014年04月18日 11:17:11
4楼
增加位移最大的那层的刚度或者消弱位移最小的那层的刚度,位移比大于1.2考虑双向地震不行吗?一定不能超过1.2?规范只是不宜
中原井底蛙
2014年04月18日 11:17:36
5楼
位移比大于1.2的时候考虑双向地震作用。另外,平面布置的时候可以提高外围结构的刚度再试试
cxjdhm
2014年04月18日 11:18:15
6楼
没图纸,看不清楚,请上传全套图纸。
gs_shine
2014年04月18日 12:22:35
7楼
楼主希望能上传完整的建筑平面图,再把抗震信息发一下。
先看这几张图片,首先,该建筑明显是属于平面不规则类型。很有可能该建筑还属于特别不规则。抗规3.4.1明确强调:不规则建筑应采取加强措施,特别不规则的应进行专门研究和论证,采取特别的加强措施。该建筑物扭转明显,在拐角那部分,对应位置未布置框架柱,该处属于应力集中部位,无框架柱,地震作用产生的扭转将对建筑物产生很大的威胁。所以,我建议尽量设置抗震缝,若不行,则在凸出部分设置框架柱,并加强框柱框梁配筋和截面。还有,那剪力墙布置我觉得不怎么好,要均匀、对称,由于字数有限,不多说了,总之,该建筑对于概念设计这一块很欠缺! 个人意见,不妥之处希望指正!
杨帆起航
2014年04月18日 12:34:35
8楼
这种L型不设缝问题应该不大,我做过八度区L型的,但是问题是很容易出现三项不规则,凹凸不规则和扭转不规则是肯定的,你们总工说的1.2以内基本是做梦。加剪力墙的做法我不太赞同。质心和刚心会偏得比较多。慢慢调模型吧
结构童子
2014年04月18日 12:50:19
9楼
判卷组组长 发表于 2014-4-18 12:22 楼主希望能上传完整的建筑平面图,再把抗震信息发一下。先看这几张图片,首先,该建筑明显是属于平面不规 …谢谢你了!
结构童子
2014年04月18日 12:56:26
10楼
dai8620889 发表于 2014-4-18 11:17 增加位移最大的那层的刚度或者消弱位移最小的那层的刚度,位移比大于1.2考虑双向地震不行吗?一定不能超过1 …听总工这么说的。
结构童子
2014年04月18日 12:58:01
11楼
alwayson 发表于 2014-4-18 12:34 这种L型不设缝问题应该不大,我做过八度区L型的,但是问题是很容易出现三项不规则,凹凸不规则和扭转不规则 …是的,3,4,5层质心和刚心偏差非常大!