箱变高压侧为何只有三台柜?
河图
河图 Lv.7
2004年11月25日 19:53:31
只看楼主

以单路10kV进线带一台变压器为例.我看到的箱变方案中,其高压侧都是只有进线柜,计量柜,变压器柜.而室内变电所高压柜则比箱变的多,.有进线及PT柜,主断路器柜,计量柜,变压器柜.当然我也看到过其他的方案.但都是四五台.我不明白,为什么箱变中的高压柜数量少?原因是什么?请指教,谢谢!

以单路10kV进线带一台变压器为例.
我看到的箱变方案中,其高压侧都是只有进线柜,计量柜,变压器柜.
而室内变电所高压柜则比箱变的多,.有进线及PT柜,主断路器柜,计量柜,变压器柜.当然我也看到过其他的方案.但都是四五台.
我不明白,为什么箱变中的高压柜数量少?原因是什么?
请指教,谢谢!
免费打赏
大鼻山
2004年11月25日 19:46:00
2楼
室内变电所也可以很少柜子呀,比如,无高压计量时,一进一出一变(环网),三台足以。
它跟是否为箱变无关
河图
2004年11月25日 20:00:19
3楼
回大鼻兄:
有无计量不是关键,如果箱变无计量,那只有两台高压柜了,还是少呀.
另外,我问的不是环网这种情况.就是指相同条件时为什么箱变高压柜数量少?
还望解答!
大鼻山
2004年11月25日 20:03:54
4楼
什么相同条件?跟箱变一样,室内变电所位于最末端时,照样可以作到两台柜呀(无计量和环出时)
大鼻山
2004年11月25日 20:04:42
5楼
就是“一进一变”而已
大鼻山
2004年11月25日 20:08:26
6楼
注意负荷开关柜很省地;而断路器柜很占地(而且费用高昂)哟!
河图
2004年11月25日 20:24:27
7楼
还得请教:
我从来没见过一进一变这么做的,如果这样(通常都有计量),那么加起来才三台柜.如果没有这么做的或是这样做的很少,那就是有原因,我就是想知道这个原因.
而我见过的最少也是四台?有时PT单独一台,有时PT与进线共用一台,有时PT与记量共用一台,有时进线与主断路器柜分开(这时进线好象也叫隔离吧).
我真的不懂,我觉得这个高压方案应该很固定的,最起码有一个是最合理的.但现在看来怎么这么乱?
麻烦大鼻兄给讲一讲吧!
谢谢!
lengbing
2004年11月25日 22:59:20
8楼
问题的关键是PT柜和进线柜的做法。
PT柜和计量的PT是不能合用的,计量柜必须是单独的(如果需要计量的话)。母线的PT是测量,绝缘检测或提供操作电源。
有些进线柜就是一根电缆带带电显示器和避雷器,主要是产权分界的问题。
有些进线柜也可以装PT,多用在一用一备的双电源系统。也是为了取得操作电源。
robymy
2004年11月26日 10:08:39
9楼
主断路器柜是什么柜啊!~我还是头一次听说!~

另外,我看到的箱变基本上高压侧只有一进一出两个柜啊!~岂不是更少了?!~

望指教!~
hyz0102
2004年12月10日 11:50:44
10楼
想了解箱变主压侧为什么少柜,这要从了解箱变的特点开始.如想明白其中原因.可以看看<<预装变式电站手册>>里面有介绍与说明的.
wysh
2004年12月10日 15:20:01
11楼
无环网,高供低计--两台-一进一出
无环网,高供高计--三台-一进一出一计量(如果采用扩展,进线和计量可以做的一个柜子里面,就是两台柜子了)
有环网,高供低计--三台,一进一出一环网
有环网,高供低计--四台,一进一出一环网一计量(如果采用扩展,进线和计量可以做的一个柜子里面,就是三台柜子了)