为什么零线接地分路空开不跳而总空开跳
buxi1987
buxi1987 Lv.7
2014年04月04日 11:32:51
只看楼主

遇到过一个问题,一个育婴店,带洗澡的那种,地面潮湿,一个照明电路,估计是红线破皮了,外面总配电箱总跳闸,连着的几个店铺都跳那种。本来是火线接在一个单极空开上的,跳闸的时候是这个单极空开不跳,室内总空开(双极不带漏保)也不跳,只有上级总电箱空开跳闸,然后我把这个照明电路接到一个漏保上面,按照正常红线当火线,蓝线当零线接法,只有漏保跳闸。然后红线当零线,蓝线当火线,漏保不跳,其他也不跳。不过一个多月了吧偶尔有一次总闸跳了,而分路漏保没跳,这是什么原因呢?这些空开问题困扰我好久了,大神们解答一下吧

遇到过一个问题,一个育婴店,带洗澡的那种,地面潮湿,一个照明电路,估计是红线破皮了,外面总配电箱总跳闸,连着的几个店铺都跳那种。本来是火线接在一个单极空开上的,跳闸的时候是这个单极空开不跳,室内总空开(双极不带漏保)也不跳,只有上级总电箱空开跳闸,然后我把这个照明电路接到一个漏保上面,按照正常红线当火线,蓝线当零线接法,只有漏保跳闸。然后红线当零线,蓝线当火线,漏保不跳,其他也不跳。不过一个多月了吧偶尔有一次总闸跳了,而分路漏保没跳,这是什么原因呢?这些空开问题困扰我好久了,大神们解答一下吧
免费打赏
buxi1987
2014年04月04日 14:05:09
3楼
没人么?我使劲儿顶!!
bzainr
2014年04月04日 14:36:32
4楼
‘按照正常红线当火线,蓝线当零线接法,只有漏保跳闸。然后红线当零线,蓝线当火线,漏保不跳’从这句话可以理解为相线漏电,你接的这个漏电开关为1P+N的,
‘然后红线当零线,蓝线当火线,漏保不跳,其他也不跳’这句话可以理解为总开关为3P+N的漏保,
‘不过一个多月了吧偶尔有一次总闸跳了,而分路漏保没跳’是否可以理解为当漏电流非常大的时候3P+N总开关因为照明这相过负荷或者三相不平衡很大才跳,只是我的理解,不知道对不对
fitman
2014年04月04日 15:39:52
5楼
现象非常明显了!红色电线或接口有破损,而且能令总开关过流跳闸,说明与地线有短路现象。你这种换线方式在一般家庭中可以试试,象你这种育婴店应全面检查或更换线路,太危险了。
鸭江绿水
2014年04月04日 15:55:52
6楼
bzainr 发表于 2014-4-4 14:36 ‘按照正常红线当火线,蓝线当零线接法,只有漏保跳闸。然后红线当零线,蓝线当火线,漏保不跳’从这句话可 …如何知道是1p+n和3p+n的。难道零线碰地不属于漏电吗?1p+n或3p+n漏保不跳吗?
fg18
2014年04月06日 00:15:32
8楼
漏电保护器上,零线必须接在标有N的一端,否则起不到漏电保护作用。你把零线和火线反接在漏保上,漏保当然不会跳了!首先此处肯定有漏电,必须尽快处理!
asmdl
2014年04月06日 12:38:10
9楼

我的观点不同:在单相双极漏电保护器上,即使L接N端,是不会影响到漏电保护功能的,如果在双极断路器上,将L线接到N端上,就会在线路过载或接地故障时得不到保护。
tianzhicheng
2014年04月08日 15:55:11
10楼
学学习习~·
zys070419
2014年04月08日 19:51:15
11楼
太精辟了呀!
wjql3002
2014年04月08日 20:10:19
12楼
:victory: