2800kW的电动机,应该有六个头或者自带CT做差保
电气交流
电气交流 Lv.13
2014年04月03日 08:17:44
只看楼主

最近一个朋友遇到了一个项目,2800kW的电动机,无法做差保,星点没有打开,也没有自带CT,这个应该是电动机生产厂家搞错了?按照继电保护规范,2MW以上的中压电动机应该装设差动保护,那么电动机的生产者就应该知道这个差动保护的需要,要么星点打开,要么自带CT。自带CT,我说一句,就是电动机上带CT,而且一般是两组,一组在电动机上,一组在给电动机配电的柜体上,这样来形成差动。不知道各位遇到过这种情况没有?谢谢。

最近一个朋友遇到了一个项目,2800kW的电动机,无法做差保,星点没有打开,
也没有自带CT,这个应该是电动机生产厂家搞错了?
按照继电保护规范,2MW以上的中压电动机应该装设差动保护,那么电动机的生产者就应该知道这个差动保护
的需要,要么星点打开,要么自带CT。
自带CT,我说一句,就是电动机上带CT,而且一般是两组,一组在电动机上,一组在给电动机配电的柜体上,
这样来形成差动。
不知道各位遇到过这种情况没有?谢谢。
lingxuct
2014年04月03日 08:26:57
2楼
这么大电机在订货时应该有技术协议需要签的,电机上带与不带CT,是磁平衡CT还是6CT,都应在技术协议上写清楚的,到了现场才发现没有CT和可接星点,怎么解决,厂商与用户需要一起协商。
qsy0
2014年04月03日 11:05:56
3楼
现在中压电动机自带CT,很多是自平衡差动CT,这时星点不需要打开,动力接3芯电缆即可。但需要选择相配合的综保。
cjdxmxg
2014年04月03日 11:20:58
4楼
这么大的电机都是自带柜子的,你好好看看说明书吧
qsy0
2014年04月03日 11:39:30
5楼
ccc___ 发表于 2014-4-3 08:26 这么大电机在订货时应该有技术协议需要签的,电机上带与不带CT,是磁平衡CT还是6CT,都应在技术协议上写清楚 …有可能电机由工艺设备制造厂订货,签技术协议未及时告知工程设计和用户。
电气交流
2014年04月03日 12:16:23
6楼
cjdxmxg 发表于 2014-4-3 11:20 这么大的电机都是自带柜子的,你好好看看说明书吧带啥柜子啊,8MW的电动机一样没有带柜子。
电气交流
2014年04月03日 12:17:28
7楼
ccc___ 发表于 2014-4-3 08:26 这么大电机在订货时应该有技术协议需要签的,电机上带与不带CT,是磁平衡CT还是6CT,都应在技术协议上写清楚 …当时签协议的时候,没有在合同文本上约定。因为想着一般都会配置的。
lingxuct
2014年04月03日 14:42:45
8楼
qsy0 发表于 2014-4-3 11:39 有可能电机由工艺设备制造厂订货,签技术协议未及时告知工程设计和用户。这不能怪设备专业,只能怪电气自己,因为电气设计是知道有这台大电机的。知道有大电机,且大电机需要有差动保护所需的电流互感器,这些是需要厂家做好的,我们不能想当然。
lingxuct
2014年04月03日 14:46:01
9楼

电气设备订货都需要技术协议的,设备配来的大电机,也应该有技术协议。

“一般都会配置的”也是想当然的做法,现在出现“不一般”了,怎么解决?

只能把电机厂家找来,商量处理办法。

我们公司电气设备订货,都会要我拿出技术协议来,有设计时,我会通过设计与厂家联系,让设计发协议初稿给厂家,厂家修改(满足我们的要求)后,签字盖章后寄来。没有设计时,就由我来写技术协议的初稿发厂家。我们公司有制度规定,购置设备必须有各专业的技术协议,没有技术协议,物供部不订商务合同!
电气交流
2014年04月03日 17:56:03
10楼
ccc___ 发表于 2014-4-3 14:46 电气设备订货都需要技术协议的,设备配来的大电机,也应该有技术协议。“一般都会配置的”也是想当然的 …确实工作没有做细。
eric_ly
2014年04月03日 22:48:26
11楼
大容量的电动机都需要签署详细的技术协议,要求需要明确