液化石油气跟液化天然气储罐的固定冷却水系统喷头布置问题
songyi138
songyi138 Lv.3
2014年04月01日 15:20:36
只看楼主

液化石油气跟液化天然气储罐,固定冷却水系统 喷头都只可以在储罐上面布置一圈就可以么?我看城镇燃气就对液化天然气中的立式储罐规定可以在顶部跟上部布置,液化石油气说的是全部覆盖。但是我看的图纸设计中都是在顶部布置,这样可以么?

液化石油气跟液化天然气储罐,固定冷却水系统 喷头都只可以在储罐上面布置一圈就可以么?
我看城镇燃气就对液化天然气中的立式储罐规定可以在顶部跟上部布置,液化石油气说的是全部覆盖。
但是我看的图纸设计中都是在顶部布置,这样可以么?
免费打赏
songyi138
2014年04月01日 15:21:14
2楼
哎,来人帮帮我吧。愁死我了
songyi138
2014年04月01日 15:47:00
3楼
人工顶顶顶顶
wagps7890
2014年04月01日 16:25:16
4楼
你说的是夏季固定喷淋冷却还是地上储罐的固定消防冷却用水系统设置?
wagps7890
2014年04月01日 16:34:09
5楼
可燃液体地上储罐的固定消防冷却用水系统设置应符合下列规定:
1 当储罐外壁为钢制时,其固定消防冷却用水量按着火罐和距着火罐直径(卧式罐按其直径和长度之和的一半)1.5倍范围内邻近罐的固定消防冷却水用量之和计算,供给范围和供给强度不应小于表的规定;
储罐固定消防冷却水供给范围和供给强度

罐结构形式 供给范围 供给强度
钢制外壁结构 着火罐 罐壁全面积 2.5 L /min•m2
罐顶全面积 4 L /min•m2
邻近罐 罐壁半面积 2.5 L /min•m2
罐顶全面积 4 L /min•m2
2 当储罐外壁为钢筋混凝土结构,且管道进出口在罐顶设置时,应在罐顶平台处设置固定水喷雾系统,其冷却水供给强度不小于20.4L/min•m2,罐顶和罐壁可不考虑冷却。

罐顶及罐壁冷却主要是为了保护罐表面在周围着火(特别是泄漏初期火灾)时不被破坏,保护罐体隔热材料,使罐内的介质稳定气化,不至于引起超压爆裂。LNG储罐属全冷冻式液化烃储罐,故对液化天然气储罐的固定喷淋供水强度参照《石油化工企业设计防火规范》GB50160和《水喷雾灭火系统技术规范》GB50219取值。
songyi138
2014年04月02日 08:23:50
6楼
wagps7890 发表于 2014-4-1 16:34 可燃液体地上储罐的固定消防冷却用水系统设置应符合下列规定:1 当储罐外壁为钢制时,其固定消防冷却用水 …不是 是着火的时候冷却的。
songyi138
2014年04月02日 08:25:49
7楼
songyi138 发表于 2014-4-2 08:23 不是 是着火的时候冷却的。我想知道《城镇燃气》里规定液化天然气立式储罐喷头布置在顶部跟上部,但是别的没规定可以布置在上部。但是我看的图纸LNG跟LPG储罐他们都是在顶部布置了一圈,符合规范么
wagps7890
2014年04月02日 09:21:35
8楼
你这个项目是属于城镇燃气吗?还是工厂设计,执行的规范是不一样的。
songyi138
2014年04月02日 10:01:30
9楼
wagps7890 发表于 2014-4-2 09:21 你这个项目是属于城镇燃气吗?还是工厂设计,执行的规范是不一样的。我都是看的《城镇燃气设计规范》但是规范里只规定了液化天然气立式储罐可以在顶部跟上部设喷淋就可以
hnxiejy
2014年04月02日 11:30:49
10楼
只要符合相关设计规范就行了......
wagps7890
2014年04月02日 11:41:06
11楼
是城镇燃气项目就执行《城镇燃气设计规范》的规定就行