设计院的分配模式,你喜欢哪种?
eldertiger
eldertiger Lv.6
2014年03月26日 10:18:42
只看楼主

分配模式,可以说是一个设计院最重要的制度,直接决定设计院能不能留住人才、能不能做大做强。当然这种说法不适用于国企大院,这些院具有行业垄断性质。以我个人的了解,设计院的分配模式大概有以下两种:1、固定工资+奖金2、奖金这中间奖金的算法名堂很多,大致又有:1、明确规定合同总价中设计人员分配所占的比例,再根据国家劳动定额中的阶段、专业、工种的工比,算出各专业审核、校对、设计等人员的奖金;2、明确规定各类建筑每平米单价,如一类高层结构设计1块、校对2毛,按完成面积算出人员奖金;

分配模式,可以说是一个设计院最重要的制度,直接决定设计院能不能留住人才、能不能做大做强。当然这种说法不适用于国企大院,这些院具有行业垄断性质。

以我个人的了解,设计院的分配模式大概有以下两种:
1、固定工资+奖金
2、奖金

这中间奖金的算法名堂很多,大致又有:
1、明确规定合同总价中设计人员分配所占的比例,再根据国家劳动定额中的阶段、专业、工种的工比,算出各专业审核、校对、设计等人员的奖金;
2、明确规定各类建筑每平米单价,如一类高层结构设计1块、校对2毛,按完成面积算出人员奖金;
3、明确规定奖金占公司实收设计费的比例,按每人的工作量、工作内容算奖金;
4、老板想怎样算,就怎样算。

以上“明确规定”的意思是:在进入公司前就说好了、说清楚了的,而且账目公开透明;相对于有些公司说得含含糊糊、一笔乱账的。

大家所在公司都是怎么个分配法,大家又都喜欢哪种分配模式?
结构小生321
2014年03月26日 12:13:47
2楼
很多公司是看着你工作年限大概给你的数,即使你干了很多活。钱也不会多很多。
wshj1016
2014年03月26日 15:05:48
3楼
如果两种模式最终到手的钱是一样的,我赞成第一种,固定工资加奖金
light88
2014年03月26日 22:38:40
4楼
不知道怎么算的
piengjfinge
2014年03月27日 09:29:37
5楼
很多时候老板很狡猾,不按规定算啊,设计者悲催啊!
eldertiger
2014年03月27日 10:13:10
6楼
本人所在地区,除国企性质的设计院外,基本是按工作量算账,或按国家工比,或按单方价计算。
xyywzh
2014年03月27日 10:31:58
7楼

很多时候老板很狡猾,不按规定算啊,设计者悲催啊!;P
陈工123
2014年03月27日 10:36:46
8楼
现在的老板都很精明的!!!!!!!!!!!
qiuenci
2014年03月27日 14:37:08
9楼
谢谢楼主分享
qwer198706
2014年03月27日 17:16:46
10楼
都不喜欢,我喜欢给你们算奖金,剩下的我得,哈哈。
superboy521
2014年03月27日 19:46:54
11楼
第一种。。。。