线缆载流量选型与敷设系数
gl099010
gl099010 Lv.6
2014年03月24日 20:26:25
只看楼主

小弟新人,现在很纠结一个事情,就是线缆的载流量选型。以前网上搜索的知识包括自己理解的:都是以所选断路器整定值的电流值乘以一个敷设系数,比如计算所得电流为110A,那么断路器整定值如果取1.1倍,那么就是110*1.1=121A,这个就是断路器的整定电流,那么,选断路器时就可以选择脱扣电流为125A的塑壳断路器。下面,问题就来了。这个电缆选型,到底是直接以125A为准查表呢?还是需要乘以一个敷设系数来查呢?比如取值为1.1倍大小:125*1.1=137.5A 这个值来查表呢?今天和一个朋友聊到这个问题,他的意见是不用乘以敷设系数,以125A为值查表即可,所以小弟现在有些疑惑,到底需要不需要乘以敷设系数?还是各个地方不同,要求不同?我这里是新疆。求教大家。计算如有错误,也请一并指正。

小弟新人,现在很纠结一个事情,就是线缆的载流量选型。以前网上搜索的知识包括自己理解的:都是以所选断路器整定值的电流值乘以一个敷设系数,比如计算所得电流为110A,那么断路器整定值如果取1.1倍,那么就是110*1.1=121A,这个就是断路器的整定电流,那么,选断路器时就可以选择脱扣电流为125A的塑壳断路器。下面,问题就来了。这个电缆选型,到底是直接以125A为准查表呢?还是需要乘以一个敷设系数来查呢?比如取值为1.1倍大小:125*1.1=137.5A 这个值来查表呢?今天和一个朋友聊到这个问题,他的意见是不用乘以敷设系数,以125A为值查表即可,所以小弟现在有些疑惑,到底需要不需要乘以敷设系数?还是各个地方不同,要求不同?我这里是新疆。求教大家。计算如有错误,也请一并指正。
lesonlee
2014年03月26日 15:50:36
2楼
個人觀點~僅供參考~

個人認為樓主的想法是正確的~
(俺是海峽對岸的)

提供中國修正相關資料~
如附圖

glock21
2014年03月27日 10:19:32
3楼
我说是繁体字,原来国军弟兄啊~蒋公千古~
crazy_fi
2014年03月27日 10:43:46
4楼
目前我们的做法是没有乘系数,即按断路器额定电流选取电缆线径。同求高手深度解析。。:)
z.j1230
2014年03月27日 11:23:10
5楼
引用 <低规> 电缆长期运行载流量>=断路器长延时整定值就行>=计算电流
在标准状态下,设计满足上述要求就够了,什么系数也没有。现行的电气设计的基础是建立在热效应上的。换句话说,系数不是一成不变,而是和热效应密切相关。系数针对的对象不应该是计算电流,而是随热效应变化的断路器脱口值和电缆载流量。
电缆载流量的热效应修正海峡对岸的同行提供的资料够清楚了,另外再补充一本更详细的国标《布线系统载流量》。
断路器脱扣值的热效应修正系数:如果能清楚掌握配电柜散热条件,那么这个系数可以准确的在产品资料上查到。
gl099010
2014年03月27日 19:49:59
6楼
lesonlee 发表于 2014-3-26 15:50 個人觀點~僅供參考~個人認為樓主的想法是正確的~感谢对岸同胞的热心帮助
gl099010
2014年03月27日 19:50:27
7楼
z.j1230 发表于 2014-3-27 11:23 引用 电缆长期运行载流量>=断路器长延时整定值就行>=计算电流 在标准状态下,设计满足上述要求就够了,什 …感谢解惑~~
dqzj1999
2014年03月27日 20:04:06
8楼
很好,以上的解答很好。我就不解答了
gl099010
2014年06月28日 16:39:51
10楼
tq02vf4 发表于 2014-6-27 20:37 线缆是要大于断路器的热脱口长延时电流,当然要考虑通电线缆相互影响、热阻系数、空气温度、通风、线缆的布 …:lol感谢 tq02vf4兄弟