如何看熔断器RT16时间-电流特性曲线?
smartspring
smartspring Lv.14
2014年03月11日 10:44:51
只看楼主

在配电设计手册的617页中的RT16的时间-电流特性曲线中的横轴出现2 3 4 5 10 2 3 4 5 100,为什么在10后又出现 2 3 4 5 ,而不是11顺序增大? 还有就是横轴上面的数字是熔断器的额定电流? 我看了GB13935.1但没有理解。提前感谢各位的回复。

在配电设计手册的617页中的RT16的时间-电流特性曲线中的横轴出现2 3 4 5 10 2 3 4 5 100,为什么在10后又出现 2 3 4 5 ,而不是11顺序增大? 还有就是横轴上面的数字是熔断器的额定电流? 我看了GB13935.1但没有理解。提前感谢各位的回复。
免费打赏
供配电孙工
2014年03月11日 11:32:16
2楼
横轴为对数轴,1,2,3,4,5,10,2,3,4,5,100,2,3,4,5分别 表示1,2,3,4,5,10,20,30,40,50,100,200,300,400,500。手册中有大量的图采用此种数轴,以表达一个较宽的范围。
smartspring
2014年03月11日 11:47:45
3楼
再次谢谢楼上的回复。对您的回复,我还有一点没有明白,就是您提到横轴是对数轴,对10,2,3,4,5这组数字,如以10为作为底数的话,如2,其表示的应该是100,而不是20,不知道我的意思是否说明白了?再次感谢各位的热心帮助。
smartspring
2014年03月11日 12:26:16
4楼
是否在坐标轴上如不带,10的一次方,10的平方之类的坐标轴,就不是对数轴?如断路器时间-电流特性曲线中的横轴。真行感谢您的回复。
smartspring
2014年03月12日 11:42:17
5楼
麻烦哪位知道的童鞋给讲解一下,再次感谢。
javarevolution
2014年05月08日 21:17:31
6楼
虽然这个帖子俩月了,我还是来回复一下。
据我观察,横轴的10,100,1000,10000……之间是等距的,分别取对数后,发现正好是log10=1,log100=2,log1000=3,log10000=4……,也就是你横轴坐标的1,2,3,4实际对应的是10,100,1000,10000。
再看纵轴,是一样的,0.01就对应-2,0.1对应1……
再回头看横轴10和100之间的2,3,4,5,对应的是20,30,40,50,取对数log20=1.30,log30=1.47,所以你看20对应的点在大约三分之一处,30对应的点在约一半的地方
我观察的结果,估计没得错,希望对你有帮助!
smartspring
2014年05月09日 09:01:10
7楼
虽然过了两个月,但非常惭愧我现在还有理解。我先记下您的讲解,然后对照看一下,看后将结果反馈回来。再次感谢。
smartspring
2014年05月09日 09:52:14
8楼
您说的上面内容我大致理解了。但我还有一个问题是在本图的上面有6A 10 16应该指的是熔断器的额定电流?再次感谢各位的回复。
gety9527
2014年09月25日 10:58:27
9楼
同意沙发楼层的看法,我看过一张图是2、4、10、2、4、10^2、2、4、10^3……意思就是2、4、10、2*10、4*10、100、2*100、4*100、1000、2*1000、4*1000,这样才能说得通,唉,自学苦逼啊,很多知识难以理解。。
smartspring
2014年10月09日 08:37:51
10楼
再次感谢各位的回复,今年专业过不了,只能明年再战。刻苦学习,快速成长。