柱子的计算长度系数需要考虑悬挑梁的刚度么?
黎落
黎落 Lv.7
2014年03月11日 00:43:40
只看楼主

小弟现在做一个钢框架遇到这个问题。以我的理解,柱子的计算长度系数跟悬挑梁是没有关系的,因为悬挑梁对柱子就没有约束。按照规范附录对计算长度的算法,貌似也没有说要考虑悬挑梁刚度的影响。但是问题来了,我用PKPM算的时候,PKPM自动考虑悬挑梁的影响,不知为何?求高人解答!多谢!以下是我简单建模算的PKPM计算长度系数,6m高,柱距6m,梁都用的HN396*199、柱子用的是HW250.(PS:我手算了一下,发现PKPM把悬挑梁按照远端为铰接的梁来考虑的。)

小弟现在做一个钢框架遇到这个问题。以我的理解,柱子的计算长度系数跟悬挑梁是没有关系的,因为悬挑梁对柱子就没有约束。按照规范附录对计算长度的算法,貌似也没有说要考虑悬挑梁刚度的影响。但是问题来了,我用PKPM算的时候,PKPM自动考虑悬挑梁的影响,不知为何?求高人解答!多谢!
以下是我简单建模算的PKPM计算长度系数,6m高,柱距6m,梁都用的HN396*199、柱子用的是HW250.
(PS:我手算了一下,发现PKPM把悬挑梁按照远端为铰接的梁来考虑的。) QQ截图20140311003854.jpg QQ截图20140311000930.jpg

免费打赏
黎落
2014年03月11日 23:58:49
2楼
我后来用midas gen算了一下,梁柱截面和上面一样的结构,midas算出来的柱子计算长度系数也考虑了悬挑梁的刚度。不知为何?
zyhjiao
2014年03月12日 12:50:14
3楼
黎落 发表于 2014-3-11 23:58 我后来用midas gen算了一下,梁柱截面和上面一样的结构,midas算出来的柱子计算长度系数也考虑了悬挑梁的刚 …是软件的问题,可能是因为不好识别悬臂梁,或软件认为应该考虑悬臂梁的刚度。当然规范也有问题。计算长度方法本来就是个近似算法,建议楼主人为干预有悬臂的柱计算长度,或者建模时不输入悬臂梁。
黎落
2014年03月12日 18:01:56
4楼
zyhjiao 发表于 2014-3-12 12:50 是软件的问题,可能是因为不好识别悬臂梁,或软件认为应该考虑悬臂梁的刚度。当然规范也有问题。计算长 …人工干预,要是面积大了恐怕是个大工程量啊,而且PKPM的自定义计算长度系数稍不注意点快了,没有把保留用户自定义的计算长度的勾打上,那就白费力气了。要是建模不建悬挑梁,恐怕对于柱子荷载的导荷还是不好确定啊~总之问题多多!唉。没办法!
杨柒
2014年03月13日 17:34:00
5楼
人工干预吧,工作量也没那么大
levmne
2014年03月14日 11:09:54
6楼
估计是编程的人忽略这个问题了。
zxyxbx
2014年03月14日 17:37:33
7楼
想各位学习下!
tianyu7758521
2014年03月15日 12:59:00
8楼
我是来学习的
huliang826
2014年03月17日 08:38:35
9楼
人为修改 保存修改的计算长度就可以了 穿层柱也要自己复核下计算长度
xiaohebaobei
2014年03月17日 09:41:34
10楼
我是来学习的,人工处理得了
天地不言
2014年03月17日 14:06:04
11楼
软件本身就是一个充满补丁的破布衫。做结构设计实质上很难,理论知识的真正掌握是个极为困难的过程,融会贯通,借助软件计算无非是加快速度。