关于真空断路器ZW32的跳闸信号,百思不得其解,向大家求助!!!
nap_k
nap_k Lv.4
2014年03月09日 11:21:27
来自于断路器
只看楼主

一直在做高压真空开关ZW32的跳闸实验,但是现场做了两次都是失败的,反复查验原理,对失败的原因百思不得其解,望各位高人指导,谢谢!真空开关里面的分励脱扣线圈使用的是AC 100V的,按道理(以下为我的理解),我如果引入一个100V的交流电源在跳闸线圈的两端,当然就是瞬间通电一下(1-3秒钟,实际应该还不到这个时间),真空开关就应该跳闸的,但是我现场做了两次实验,正空开关就是不跳闸。实际实验中,我的AC100V电源是从组合式互感器引出的(不是单独提供的AC100V电源,这个应该和实验结果无影响的),供电局的ZW32跳闸信号(从组合式互感器到高压总表再到负控终端,从负控终端的常开和公共端输出后引入到真空开关)也是这么引入的,肯定是可以完成跳闸的,但是我现场的实验就是不成功。

一直在做高压真空开关ZW32的跳闸实验,但是现场做了两次都是失败的,反复查验原理,对失败的原因百思不得其解,望各位高人指导,谢谢!

真空开关里面的分励脱扣线圈使用的是AC 100V的,按道理(以下为我的理解),我如果引入一个100V的交流电源在跳闸线圈的两端,当然就是瞬间通电一下(1-3秒钟,实际应该还不到这个时间),真空开关就应该跳闸的,但是我现场做了两次实验,正空开关就是不跳闸。

实际实验中,我的AC100V电源是从组合式互感器引出的(不是单独提供的AC100V电源,这个应该和实验结果无影响的),供电局的ZW32跳闸信号(从组合式互感器到高压总表再到负控终端,从负控终端的常开和公共端输出后引入到真空开关)也是这么引入的,肯定是可以完成跳闸的,但是我现场的实验就是不成功。

我现在的疑问就是,到底这个真空开关要分励脱扣跳闸需要什么样的信号,按照我查阅的资料,就是把相应的电压加在跳闸线圈两端就该行了,电压波动范围也就是70%-110%都应该可靠的跳闸,电流应该是忽略不计的,因为电压型的跳闸线圈,电阻会尽量的大,现场我也测试了接入跳闸线圈的电压值,没有问题,标准的AC 100V ,从组合式互感器出来的电压信号是很稳定的。

难道是需要一个AC110的脉冲信号从可以造成真空开关ZW32跳闸???

希望那个高手指点一下,到底我的问题出在什么地方,不甚感激啊!!!

如果什么地方没有写清楚,请明示,谢!
免费打赏
掌中兲坣
2014年03月10日 09:51:21
2楼
你说的这个AC110V,应该是跳闸线圈的电源,你也说了 供电局的的是接到从负控终端的常开和公共端输出后引入到真空开关,这就是给的一个跳闸的信号,跳闸线圈才会动作,而不是像你说的那样,直接接电源就能有反应。
lesonlee
2014年03月10日 10:55:17
3楼
個人觀點~僅供參考~

根據網路抓到資料如附圖~
(people ele---ZW32)
其中"脫扣器額定電流"為5A~
也就是說樓主用的電壓互感器
其負擔(BURDEN)容量是否足以驅動此脫扣器???

希望對樓主有幫助~
huoxuanbo
2014年03月10日 10:56:17
4楼
我和楼主的想法是一样的,至于具体为什么,我也不懂。
shanya333
2014年03月10日 17:15:03
5楼
1.组合式互感器输出的电压功率可能不够,型成分闸回路时瞬间产生了压降。
2.确定是否单独试分闸线圈?原来的回路线有没断开。
shanya333
2014年03月10日 17:20:38
6楼
组合式电压互感器,一般其中有一组只是测量用的,只够带动指示仪表。
rkalin
2014年03月11日 08:40:23
7楼
如果你采用的不是专供电源的PT绕组是带不动的,分合闸线圈的涌流比较大(一般在2~5A之间),如果按楼上资料显示为5A的话,就要求你的互感器极限输出达到近500VA,如果你用的是0.5级测量级的电压(不考虑极限输出)来启动跳闸线圈,是肯定启动不了的,而且还很容易导致PT过热炸裂!
kwan547576008
2014年03月11日 10:01:08
8楼

我和楼主的想法是一样的,至于具体为什么,我也不懂。
nap_k
2014年03月11日 13:51:28
9楼
呵呵,感谢大家的热心帮助,我今天再次去实验了,成功了!上面原理确实是对的,分析以前两次失败的原因,应该是原来真空开关里面跳闸线圈的问题,今天换了一台真空开关,我直接把它拆了,后面附图
和大家分享哈!

1. 关于组合式互感器器输出功率不够的问题?
应该不存在不够的情况,我们这里电业局都是这么接的,负控取电是从高压考核表取的,我今天亲自又到某工地现场试验,直接把负控开关的11端子和10端子短接,即相当于负控发出跳闸信号,真空开关直接跳闸了,也说明从组合式互感器来的容量是完全满足的,按照我查阅的分励脱扣的资料,其线圈为电压型,只要电压有了(动态范围为70%到110%),均可完成跳闸,具体可见下图,

2. 关于真空开关的跳闸线圈,
拆解后,如下图

nap_k
2014年03月11日 13:59:37
10楼
另外,补充一下哈,就是上面大家说的过流线圈电压为5A的问题,

真空开关拆开后,里面是有两个线圈的,一个是分励脱扣,一个是过流脱扣,
下面是过流脱扣线圈,确实为5A,真空开关里面是带有电流互感器的,可以在接线盒里面设置变比,有100/5A, 200/5A ,和300/5A,不管设置的是多少,只要过流脱扣线圈达到5A ,真空开关跳闸。

但是这个线圈和分励脱扣线圈不同哈,分励脱扣还是那样的,只要电压达到额定值,就完成跳闸。
lesonlee
2014年03月11日 15:04:46
11楼
學習了~

原來祖國的VCS其
過流脫扣和
分勵脫扣是
不同迴路~

咱這裡市場小~
一般多是外來的洋貨~

多謝樓主分享~
謝謝!