关于水利工程施工放线的问题。
q873380774
q873380774 Lv.2
2014年03月06日 20:13:13
只看楼主

今天我拿到一份水利工程的施工图纸,图纸的坐标控制图中有很多的坐标,因为河道是曲线的,我不清楚该怎么用全站仪放出那曲线,听朋友说要计算,但是我不知道怎么算,所以我希望求助下专业人士。例如:已知桩号GD0+111.10的坐标(2700285.37 517338.05),转弯半径80.00,平面转角26.64429......桩号GD0+148.31坐标(27002848.97 519332.20)转弯半径80.00,平面转角26.64429.....请问一下该怎么计算,算出来的是坐标还是什么?急用,谢谢。。

今天我拿到一份水利工程的施工图纸,图纸的坐标控制图中有很多的坐标,因为河道是曲线的,我不清楚该怎么用全站仪放出那曲线,听朋友说要计算,但是我不知道怎么算,所以我希望求助下专业人士。例如:已知桩号GD0+111.10的坐标(2700285.37 517338.05),转弯半径80.00,平面转角26.64429......桩号GD0+148.31坐标(27002848.97 519332.20)转弯半径80.00,平面转角26.64429.....请问一下该怎么计算,算出来的是坐标还是什么?急用,谢谢。。
免费打赏
rui246
2014年03月07日 10:40:51
2楼
我不是学测量的,但是你要河道曲线放线是可以用CAD做出来。你可以将坐标导入CAD在上面做图,用CAD法做出转弯半径80.00,平面转角26.64429的圆滑曲线,在曲线上取点,就是你要的坐标了。这种方法比较实用还快,但是CAD必须做好,取点准确,基本能满足河道曲线的要求。
q873380774
2014年03月08日 13:21:32
3楼
rui246 发表于 2014-3-7 10:40 我不是学测量的,但是你要河道曲线放线是可以用CAD做出来。你可以将坐标导入CAD在上面做图,用CAD法做出转弯 …能不能用那些数据算出来?
cjjqqq411
2014年03月10日 11:29:45
4楼
买个卡西欧计算器,编入计算程序~~~~ 不要问我程序怎么写:lol
jzc531
2014年03月17日 15:15:27
5楼
先在CAD上画出需要放的线,然后全站仪或者GPS放线均可,像楼主说的放圆弧的话,在圆弧上取几个点,然后凭经验把几个放线点连成圆弧。放线的时候关键要找到(两个或更多)控制点。