高层中梁的配筋变化
guoyong1798
2014年03月04日 17:05:45
只看楼主

高层中梁配筋,一般叠合几层配筋简图取较大值配筋,也就是采用几层包络配筋。那么对于标准层的梁配筋为何不同,地震力是影响的因素。能不能配筋的时候只看一层配筋简图就行??在高层中地震的对建筑影响从高度上讲,先小后大再变小,所以找出最大的分界层,会不会就在梁配筋中能节省一些时间。比如20层高层,通过配筋简图发现第13层的梁配筋最大,那么对于13层以下的标准层,可不可以只看一层的配筋简图来配筋。比如对5—7层,只看第7层的配筋简图。第8-11层只看11层配筋简图,而第15-17层配筋只看15层简图就行。我做过一个工程是这样的,当然结构比较简单,不知道一般的高层住宅符不符合这样的规律,如果符合会在梁配筋的过程中省不少劲啊。。。请各位大神指导迷津,欢迎大家讨论。。

高层中梁配筋,一般叠合几层配筋简图取较大值配筋,也就是采用几层包络配筋。那么对于标准层的梁配筋为何不同,地震力是影响的因素。能不能配筋的时候只看一层配筋简图就行??在高层中地震的对建筑影响从高度上讲,先小后大再变小,所以找出最大的分界层,会不会就在梁配筋中能节省一些时间。比如20层高层,通过配筋简图发现第13层的梁配筋最大,那么对于13层以下的标准层,可不可以只看一层的配筋简图来配筋。比如对5—7层,只看第7层的配筋简图。第8-11层只看11层配筋简图,而第15-17层配筋只看15层简图就行。我做过一个工程是这样的,当然结构比较简单,不知道一般的高层住宅符不符合这样的规律,如果符合会在梁配筋的过程中省不少劲啊。。。请各位大神指导迷津,欢迎大家讨论。。
c1240
2014年03月04日 17:45:16
2楼
高层结构中标准层梁(准确说是框架梁)配筋,是有你说的这种规律,
这个要看情况的,归并也有归并的范围不是,总不能配筋面积差起很大,你也要归并撒,所以你自己把握(我一般4~5层归并一下7度区,也是看情况的),各个院的要求不同。其实只有框架梁配筋有变化的,编好一层梁后,其余的就对照计算书小改一下就行了,很快的并不耽搁时间,如果你觉得耽搁时间的话,多半是你还不熟练的原因。所以多做工程,多熟练吧。高层建筑的标准层是最容易的,最不耽搁时间的。
azheshisa
2014年03月04日 17:52:24
3楼
不太懂这个情况
cardina
2014年03月04日 22:20:20
4楼
谢谢楼主总结,学些了
baobao0608
2014年03月05日 08:44:06
5楼
我一般也是4~5层归,画一张梁图。
a1059868473
2014年03月05日 08:48:01
6楼
我这边标准层就分两层,分别按最大的配
phoenix_sonic
2014年03月05日 09:53:14
7楼
不一定,楼主说的观点,先小后大再小,我同意。但是我遇到过局部配筋不一样的地方。。。

比如5-10层,10层基本上都是配筋最大值,但是在8层或者9层局部有几个地方会比10层同位置的配筋值要大,这也是有可能的。

另外,现在有很多配筋归并插件,也很好用,直接就能把你指定的配筋文件给归并成一个最大值,很方便,不需要再去考虑哪层最大,有没有可能在其他层出现局部变大的地方等等。
爱力特
2014年03月05日 10:33:35
8楼
我们也基本是二楼的情况
st010802
2014年03月06日 08:28:11
9楼
baobao0608 发表于 2014-3-5 08:44 我一般也是4~5层归,画一张梁图。学习中我一般也是4~5层归,画一张梁图
linlinba2
2014年03月06日 09:51:45
10楼
变化尽量少一些 这样的话施工比较方便
cocozzw
2014年03月06日 18:59:16
11楼
我来学习一下~~~