关于加压送风余压与部分地区不设置余压阀的讨论
海参
海参 Lv.8
2014年02月23日 15:39:37
来自于通风排烟
只看楼主

首先按照规范 《高层民用建筑设火规》8.3.7 机械加压送风机的全压,除计算最不利环管道压头损失外,尚应有余压。其余压值应符合下列要求:8.3.7.1 防烟楼梯间为40Pa至50Pa。8.3.7.2 前室、合用前室、消防电梯间前室、封闭避难层(间)为25Pa至30Pa。因为根据这条规范,我们这边朋友给我的解释就是满足最不利损失,然后余压接近就可以不设置泄压装置。可是根据压差法来说,维持室内正压主要是和风量有关,洁净室也是这样,需要算维持室内压力的风量还有最不利的阻力。

首先按照规范 高层民用建筑 设火规》8.3.7 机械加压送风机的全压,除计算最不利环管道压头损失外,尚应有余压。其余压值应符合下列要求:
8.3.7.1 防烟楼梯间为40Pa至50Pa。
8.3.7.2 前室、合用前室、消防电梯间前室、封闭避难层(间)为25Pa至30Pa。因为根据这条规范,我们这边朋友给我的解释就是满足最不利损失,然后余压接近就可以不设置泄压装置。
可是根据压差法来说,维持室内正压主要是和风量有关,洁净室也是这样,需要算维持室内压力的风量还有最不利的阻力。

现在有个疑问,没有考虑泄压的情况下?,加压风机到防烟楼梯间的余压等于50pa,那么还能否继续加压下去把这个空间压力变成100pa?

其实我始终觉得要加,因为就如你为单车打气,车胎相当于前室,风机相当于打气的机子,止回阀就相当于机子和车胎的那个阀门,要是车胎不会爆炸的话,那么迟早是那台打气的机子烧坏,又有止回阀的存在,如果上面的那个疑问可以,那么后果就是门也开不了。
希望大家回答下我的问题或者指出我的错误,谢谢!
免费打赏
海参
2014年02月23日 18:37:33
2楼
别沉啊~:Q:Q:Q:Q:Q:Q
海参
2014年02月24日 11:25:27
3楼
:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q:Q
海参
2014年02月24日 17:08:46
4楼
:L:L:L:L:L
宛设威
2014年02月24日 19:42:10
5楼
肯定可以的
pswj110
2014年05月16日 11:38:00
6楼
,努力学习中
wangzhenwei110
2014年05月19日 17:02:30
7楼
你这担心有点多余了。规范之所以规定25~50Pa的压力是要保证发生火灾时既要保证烟气不像楼梯间和前室蔓延,又要保证一个儿童(多大儿童没说,我估计有自主逃跑意识的孩子怎么也得7~8岁吧,呵呵)能不太费力推开防火门,这样才能达到防烟的目的,至于100啪这样更能满足阻挡烟气,但是第一个条件估计够呛(别问我为什么是50Pa 我也没试验过。。)。至于你说的单车打气的比喻,这个不太恰当,因为楼梯间和前室都有疏散门漏风,压力越大漏风就越大;还有咱们学流体的应该知道个名词-沿程阻力/局部阻力(这个具体怎么回事咱们另外讨论),我举个例子说吧 50米左右的建筑大概要15层 我们一般要选800pa左右的加压风机,800/15=53pa 这样的话分到每层的余压大概50pa左右。什么? 前室25~30? 兄弟啊,且不说沿程阻力/局部阻力,你随便找个前室送风口看看缝隙,保证你看完后会觉得即便有8000Pa的余压也送不到下面几层。。。(每层消防验收做加压系统的联动我都不忍心去看,因为下面几乎没风这个没有办法,暖通的专家都说了这个不是规范、设计、施工任何一方的责任,具体为什么还没改善我也在找答案。) 师兄多嘴再说下啊, 如果消防队验收时候提出做联动,他的意思就很明显了-甲方需要沟通了。。。。

青岛蓝锐电子:大哥,你那个800/15很不合理啊,要知道,发生火灾后,只会开启着火层和相邻两层的送风口,所以,您下面的推理就全错了。我是专业做那个余压监控系统的,多少还是了解一些,当然我说的也不一定对哈,请多多指教

云飘飘
2014年05月20日 06:28:46
8楼
余压阀还是加吧,现在消防都是实行终身制。没加也没有出现推不开门的原因是,一旦出现火灾,所有的门都开着,或者有的门就没关。
海参
2014年05月20日 18:01:31
9楼
wangzhenwei110 发表于 2014-5-19 17:02 你这担心有点多余了。规范之所以规定25~50Pa的压力是要保证发生火灾时既要保证烟气不像楼梯间和前室蔓延,又 … 谢谢师兄!不过这样的话这个加压送风系统好坑爹!
hh_xy_2004
2015年12月29日 11:57:13
10楼
出风口配风阀,调节出风量,是不是可以保证最不利点的风压?当然,土建还是要做好塞缝工作的。
amitongzhi
2016年01月27日 16:18:47
11楼
wangzhenwei110 发表于 2014-5-19 17:02 你这担心有点多余了。规范之所以规定25~50Pa的压力是要保证发生火灾时既要保证烟气不像楼梯间和前室蔓延,又 …那是因为风量分配不均匀,到下面基本没风了,不知道你的800/15是什么意思