水的蒸发与冷凝问题
lyy0801
lyy0801 Lv.8
2014年02月22日 11:41:04
来自于制冷技术
只看楼主

1,一个水桶(无盖)里面有3kg水(约35度)放在40度,相对湿度75%环境中24hrs后,减少了100多克,为何会蒸发,这么高的湿度为何不冷凝。2。如果水温和环境温度一样(40度),水温还会降低,为何3.为何水温放了3天都不能达到环温。有温差就有传热啊4,最重要问题如下:有一制冰机(水箱中有蒸发器,让蒸发器结冰),放在环温为40C,75%湿度环境中,空气可从机器缝隙进入到水箱, 奇怪的是 在水箱的水从30度到结冰完成(3个小时)冷凝(空气进入水箱)进去的水量比 结冰完成后24小时(有冰)运转时还要多,为啥呢,不是应该时间越长冷凝越多吗,因为冰水混合物是0度啊,即使压缩机停机,也是0度( 冰蓄冷,有搅拌)难道是水变成冰过程吸收潜热大,冷凝的也就多吗?

1,一个水桶(无盖)里面有3kg水(约35度)放在40度,相对湿度75%环境中24hrs后,减少了100多克,为何会蒸发,这么高的湿度为何不冷凝。
2。如果水温和环境温度一样(40度),水温还会降低,为何
3.为何水温放了3天都不能达到环温。有温差就有传热啊
4,最重要问题如下:

有一制冰机(水箱中有蒸发器,让蒸发器结冰),放在环温为40C,75%湿度环境中,空气可从机器缝隙进入到水箱, 奇怪的是 在水箱的水从30度到结冰完成(3个小时)冷凝(空气进入水箱)进去的水量比 结冰完成后24小时(有冰)运转时还要多,为啥呢,不是应该时间越长冷凝越多吗,因为冰水混合物是0度啊,即使压缩机停机,也是0度( 冰蓄冷,有搅拌)难道是水变成冰过程吸收潜热大,冷凝的也就多吗?
免费打赏
hj22582258
2014年02月25日 08:54:19
12楼
额 不是说了吗 水是湿度最高的空气 暴露在低湿度的空气中 不管空气温度有多低 只要大于0度 活跃的水分子还是会向空气中运动 导致水温持续降低 降低到比空气温度低的时候 空气温度再传热到水里面 水在蒸发 就是这么一个循环的过程 这么简单 都搞不明白吗 纠结那么多
lyy0801
2014年02月26日 22:10:41
13楼
hj22582258 发表于 2014-2-25 08:54 额 不是说了吗 水是湿度最高的空气 暴露在低湿度的空气中 不管空气温度有多低 只要大于0度 活跃的水分 …好请问, 完全一样的两桶水(3KG)假设,分别放在40C/80% 和30/65%的环境24小时,哪个蒸发的多。
lyy0801
2014年02月26日 22:13:47
14楼
thank.987 发表于 2014-2-24 08:30 我是推断出来的蒸发和冷凝一定会有平衡,但是平衡是瞬间的。从温度低冷凝大于蒸发,到温度高蒸发大于冷 …有道理, 我想蒸发速度要和温度和空气的饱和程度有关,有没有一个物理量来衡量蒸发速度啊,必定收温度和饱和度影响,这个不好分析啊, 如35C/70% 和30C/65%,那个蒸发快呢?
灰衣如故
2014年02月27日 08:27:50
15楼
通过LU点温度来看,知道温度和相对湿度,可以查表得出来LU点温度。
LU点温度越小于环境温度,结露的可能性越小。
灰衣如故
2014年02月27日 08:28:23
16楼
LU是结露的露,居然没办法把露和点放在一起……
lyy0801
2014年02月27日 22:58:44
17楼
thank.987 发表于 2014-2-27 08:27 通过LU点温度来看,知道温度和相对湿度,可以查表得出来LU点温度。LU点温度越小于环境温度,结露的可能性 …对只能说lu点,哈哈, 这个没问题,我是说蒸发量有道理, 我想蒸发速度要和温度和空气的饱和程度有关,有没有一个物理量来衡量蒸发速度啊,必定收温度和饱和度影响,这个不好分析啊, 如35C/70% 和30C/65%,那个蒸发快呢?
hj22582258
2014年03月06日 09:00:19
18楼
ld温度是衡量的标准 你可以查一下40 80 跟30 65的ld温度 这个软件论坛是有的 你可以去下一下
lyy0801
2014年03月07日 04:01:15
19楼
hj22582258 发表于 2014-3-6 09:00 ld温度是衡量的标准 你可以查一下40 80 跟30 65的ld温度 这个软件论坛是有的 你可以去下一下什么事Id温度,中文是什么
灰衣如故
2014年03月07日 12:42:35
20楼
听的懂LU点,看不懂LD?