塑性铰的意义
baobao0608
baobao0608 Lv.8
2014年02月21日 09:34:13
只看楼主

塑性铰这个名词,我相信大家都不陌生。但是到底什么叫做塑性铰,它有什么力学意义,在工程设计中,我们是怎么样利用它的?我相信这里面还是有许多需要我们认真领悟和理解的地方的。大家一起来讨论下吧!

塑性铰这个名词,我相信大家都不陌生。但是到底什么叫做塑性铰,它有什么力学意义,在工程设计中,我们是怎么样利用它的?我相信这里面还是有许多需要我们认真领悟和理解的地方的。大家一起来讨论下吧!
免费打赏
设计小兵
2014年02月25日 11:55:53
12楼
调低支座弯矩,相应加大跨中弯矩,可以适当减小支座配筋,以方便支座钢筋施工,从而保证砼的施工质量
baobao0608
2014年02月25日 13:13:21
13楼
大家说的都没错,期待更多的人参与到讨论中来!
kkhappy1
2014年02月25日 14:50:12
14楼

调低支座弯矩,相应加大跨中弯矩,可以适当减小支座配筋,以方便支座钢筋施工,从而保证砼的施工质量
baobao0608
2014年02月26日 16:26:47
15楼
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:hug::hug::hug::hug::hug:
yqyqy
2014年03月09日 01:23:41
16楼

大家说的都很好,学习学习:):):)
lly540682989
2014年03月09日 12:26:00
17楼
大家都说的很多了,我的观点如下:塑性铰其实就是延性的体现,它的作用在于在结构抗弯破坏开始之后到彻底破坏之前,消耗掉一部分能量,从而使结构破坏滞后,达到预期,而这一切的保证都在于塑性铰出现区域的延性保障措施,离开这一点,提塑性铰就是空谈。而弯矩调幅是设计中有效利用塑性铰的一种方法和手段,既可以在设计上引导先梁后柱的破坏模式,也可以在减少梁柱节点处钢筋的数量,从而方便施工,保障节点核心区混凝土浇筑的密实性。弯矩调幅也有相应的缺陷,那就是开裂,一旦塑性铰产生就意味着结构开裂(此处开裂指比较大的裂缝),所以在不允许产生裂缝的地方,要慎重处理塑性铰的问题。