和十一设计院PK---大师请进
bgk521
bgk521 Lv.3
2014年02月15日 15:37:02
只看楼主

37KW三相交流电动机,我们这边设计的电缆是35SQ,但是设计院提出要70SQ,还有110KW我们设计的电缆是150SQ的,但是设计院要求却是2*120sq的,设计院说法是根据(GB50054-2011,NO.6.3.3),请问大师,我应该如何和设计院交涉。我感觉我们设计的是正确的(我们是国外的设计公司,我是电气施工管理人员)--启动方式采用软启动。

37KW三相交流电动机,我们这边设计的电缆是35SQ,但是设计院提出要70SQ,还有110KW我们设计的电缆是150SQ的,但是设计院要求却是2*120sq的,设计院说法是根据(GB50054-2011,NO.6.3.3),请问大师,我应该如何和设计院交涉。我感觉我们设计的是正确的(我们是国外的设计公司,我是电气施工管理人员)--启动方式采用软启动。

星湖
2014年02月15日 16:01:01
2楼
国内标准要比国外的保守。距离多少呢
百家争鸣
2014年02月15日 22:35:51
3楼
关键的参数:距离决定截面!!!
云飘飘
2014年02月16日 07:04:56
4楼
距离、压降、敷设方式都决定了电缆大小
wystormcrow
2014年02月17日 10:18:59
5楼
来学习学习
oldriver
2014年02月17日 10:54:39
6楼
是的,必须考虑配电线路长度、敷设方式、敷设环境、保护电器等因素,才能准确选择导线电缆规格。不能单独以负荷大小选择。
无涯子
2014年02月17日 16:07:22
7楼
这个计算我觉得设计院设计得有点大了,纯粹个人感觉,没有图纸很难下结论的
lingxuct
2014年02月17日 16:59:11
8楼

我国的标准应该也是实际的,我国的供电电压标准是-5%~+10%,电机端的最低电压要求有(380-0.05X380=361V),楼主只要能保证电机端电压大于这个值,就能说明问题吧?

LZ朋友能给上变压器至电机的距离和电缆的长度,偶核算一下试试?
lesonlee
2014年02月17日 17:28:54
9楼
個人觀念-僅供參考~

查了GB 50054-2011 SECTION 6.3.3~
係"過負荷保護之考量"~

所以樓主您應該試著以
明確指出
"搭配軟啟動的過負荷保護元件"
其整(設)定之電流值~
依此方向來跟設計院作說明解釋~

希望對樓主您有所幫助~

附註:
俺不是大師~
對岸一個迷途小工程師~
ykguocn
2014年02月17日 23:22:15
10楼
楼上的都说的清楚了。
加油:)
benx2013
2014年02月18日 08:09:06
11楼
300米以内,你的设计绝对没问题,那什么十一所有点夸大了,国标是国标,但是现在要根据企业的情况性质来定,有钱了就用大点,更安全,要省钱了就用刚好够用就行,个人拙见