一级注册结构专业考试中的问题:抗规5.4.1重力荷载效应对结构承载力是否有利的判断。
小金七
小金七 Lv.5
2014年02月14日 15:38:42
只看楼主

高规5.6.4重力荷载效应对结构承载力有利时,表中rG=1.0不利时为1.2 ,没错,但请看施岚青的指南上的题目: 题:今在8度抗震设防区有一高50米、三跨、12层钢砼框架大楼,在永久荷载、楼面活载、风载及水平地震作用标准值的作用下,已经算得位于第6层的横梁边跨一端A的弯矩为-25KN.M、-9KN.M、+-18KN.M、+-30KN.M,求第六层该横梁边跨一端A的弯矩设计值MA解法如下:

高规5.6.4重力荷载效应对结构承载力有利时,表中rG=1.0不利时为1.2 ,没错,但请看施岚青的指南上的题目:
题:今在8度抗震设防区有一高50米、三跨、12层钢砼框架大楼,在永久荷载、楼面活载、风载及水平地震作用标准值的作用下,已经算得位于第6层的横梁边跨一端A的弯矩为-25KN.M、-9KN.M、+-18KN.M、+-30KN.M,求第六层该横梁边跨一端A的弯矩设计值MA

解法如下:
(1)有地震组合时
重力荷载代表值作用下的弯矩标准值为:-25+0.5x(-9)=-29.5
不考虑风载 (因为高度50<60米)
所以MA=1.2X(-29.5)+1.3X(-30)=-74.4――①
及MA=1.2X(-29.5)+1.3X(30)=3.6――②
无地震我就不列了
问题是:②式对吗?
是不是重力荷载代表值算有利呢
MA=1.0X(-29.5)+1.3X(30)=9.5――③
请高手看看是②对还是③对?
小金七
2014年02月15日 07:57:34
2楼
请高人指教
ujkijl
2014年02月15日 09:58:43
3楼
好像您理解的不对,抗5.1.4条所说的重力荷载对承载力有利时取1.0,那么什么时候重力荷载对承载力有利呢,一般是构件大偏压,抗漂浮,抗拔等情况,所以此题不能取1.0,这是我的理解,可能也不太准确,您再查下资料,或哪位大师有更好理解给大伙说说
ujkijl
2014年02月15日 10:55:37
4楼
我是上篇的发帖者,您意思是这里2式似乎重力荷载有利,但好像是在求一个荷载值时不能用两个组合系数,如果你2式用1.0那么你1式也要用1.0,这个观点在沙志国大师编的书中提到了这个问题,但施岚青书中用两个组合系数,我认为还是沙大师的观点对,典型题是施岚青书中有一个吊车柱在确定吊装时受弯承载力验算,在这个题中同样一个题沙大师和施岚青出现两种做法,而且沙大师在书中明确了这个观点,您在考证一下,我只是抛砖引玉啊,此题在施岚青书2006版应试指南第434页,沙大师书中也有此题但做法不同
ujkijl
2014年02月15日 14:20:36
5楼
对上述两篇帖子的整理,这里说的一个荷载不能用两种组合系数,是说如果您认为此题重力荷载有利,那么您就取1.0,不管用几种组合方式都取1.0,否则取1.2,也不管用几种组合方式都取1.2,这和荷载组合基本公式中的1.2+1.4或1.35+0.7*1.4的意义不同,荷规3.2.3条是判断主导荷载的方式,和抗规这里不是一回是,您再仔细想想,看我这样理解正确否,是否还有更好的理解方式呢
ujkijl
2014年02月16日 10:59:37
6楼
对以上我的理解有什么看法呢,还是您或哪位大师有更好的观点请明示一下呗
zzmzzm1000
2014年02月16日 20:19:46
7楼
谢谢楼主,好人啊.............
madong180
2014年02月16日 20:21:26
8楼
这个问题可以参见2011年一柱专业试题上午第六题,朱炳寅在试题解答中有提到,他的观点可以参考一下。
小金七
2014年02月16日 20:37:21
9楼
我怀疑有时候编书他们自己也没有弄的很清楚,特别是这样小的细节问题,但是如果是考试弄错了就彻底完了,希望能给个明确的回复:victory:
小金七
2014年02月16日 20:40:07
10楼
madong180 发表于 2014-2-16 20:21 这个问题可以参见2011年一柱专业试题上午第六题,朱炳寅在试题解答中有提到,他的观点可以参考一下。我就是做了2011年的滴6题后才感觉有问题。。。。质疑他的答案,因为所选择的都是近似值,如果是考虑重力荷载有利,选择的答案还是一样的。。。你认为呢。。。请赐教
zhanglang83
2014年02月16日 21:55:26
11楼
好强大呀,大家都讨论的这么细致了