关于一种热水淋浴装置新思路的探讨
chinacupor
chinacupor Lv.4
2007年09月25日 13:04:40
只看楼主

日前,在网上看到一种新的热水淋浴装置的设计思路,或许已经有实物了吧,给我启发很大。不知道这里有没有做空调热水器的,跟新思路相比,不论是耗能还是耗水都没法比啊。。。以下是引用自http://tech.qq.com/a/20050711/000057.htm的新闻内容。

日前,在网上看到一种新的热水淋浴装置的设计思路,或许已经有实物了吧,给我启发很大。不知道这里有没有做空调热水器的,跟新思路相比,不论是耗能还是耗水都没法比啊。。。

以下是引用自http://tech.qq.com/a/20050711/000057.htm的新闻内容。
chinacupor
2007年09月25日 13:07:44
2楼
同传统的热水淋浴装置相比,它就好像是一台循环风空调,而传统热水淋浴就是全新风空调。。。所以不论是用水的量还是耗电的量都要省很多啊。不仅回收了废水,还回收了废热。。。

这个思路真的很好。。。大家讨论一下吧,精彩发言的有奖哈!
feichen19820507
2007年09月26日 09:21:01
3楼
我想,节能的想法是好的,但为了保证正常使用,还需要让回收后的水通过增压泵才能重新进入水系统参与循环.
就好比传统空调需要加一个风扇似的.
crazy_ak
2007年09月26日 15:11:43
4楼
从能源利用角度考虑相当不错,但是换个角度比较担心水是否足够赶紧,还不如做个换热器,新旧水换热:)(这个技术好像早就有了啊)
chinacupor
2007年09月26日 16:22:24
5楼
从别的渠道听说这个设备里经过净化处理的水可以达到饮用标准!其实主要的难度在于净化,如果能够开发出廉价高质量的净化方式的话,这种方式还是很有竞争力的,尤其对大型的公共澡堂!
hdjkl
2007年09月29日 11:05:01
6楼
感觉就是不舒服,别人用过的水再循环用,什么病菌都有
chinacupor
2007年10月01日 14:53:14
7楼

其实你的心理还是很有代表性的,不过如果我们给自来水较较真的话,它也无法完全排除别人用过的嫌疑。。。循环使用可以节省,这是常识。只不过净化水的循环过程相对比较显而易见,而自来水的循环利用过程相对比较繁琐而已。。