双向板支座扣筋处的分布筋有何要求
mwj0131
mwj0131 Lv.12
2014年02月11日 17:33:44
只看楼主

《砼规》仅对单向板的分布筋提出了钢筋直径、间距、配筋率的要求,请教下大家那么双向板扣筋处的分布筋有直径、间距、配筋率的要求吗? 看了看构造手册也没有对双向板的分布筋提出要求,以往类似的帖子中的一些网友解答也仅提出了满足构造要求即可,那么这个构造要求是出自哪里呢?我们单位的做法是板厚≤120用‚‚Φ6@250,≥120用‚‚Φ6@200。 望大家不吝赐教。

《砼规》仅对单向板的分布筋提出了钢筋直径、间距、配筋率的要求,请教下大家那么双向板扣筋处的分布筋有直径、间距、配筋率的要求吗?
看了看构造手册也没有对双向板的分布筋提出要求,以往类似的帖子中的一些网友解答也仅提出了满足构造要求即可,那么这个构造要求是出自哪里呢?我们单位的做法是板厚≤120用‚‚Φ6@250,≥120用‚‚Φ6@200。
望大家不吝赐教。
免费打赏
develop116
2014年02月14日 09:12:01
12楼
关于楼主的这的分布筋的问题,我觉得那么较真没有什么意义,不必非得找规范,分布钢筋本身不受力,不受力的就按照构造做就可以了。
bihai1006
2014年02月14日 10:43:27
13楼
初步来到,看看里面有用的知识点。
wjnzhjh
2014年02月14日 13:52:20
14楼
1. As>1/3跨中相同方向受力钢筋且不小于d8@200 (用于支座按简支计算的时候)
2. 水平长度>1/4 L1 (L1为双向板的短边跨度)
3. 竖直弯折长度(锚固长度)》La
4. 支座上部构造钢筋 与 分布钢筋 其实并不是一个概念。

更详细的请看《混凝土结构构造手册》(建工版)的相关章节

cxjdhm
2014年02月14日 14:17:00
15楼
我的个人理解是分布筋不同于构造钢筋,构造钢筋是根据规范最小构造要求采用的钢筋,例如简支计算时,负筋计算值为0,但规范规定可能不应小于8@200;分布筋是设置在负筋下部,目的是为了防止混凝土裂缝以及固定负筋的作用;我常规做法是采用6@250.
cxjdhm
2014年02月14日 14:18:10
16楼
补充一点,分布筋并不是完全不受力,它还担负着传递竖向荷载给负筋的作用。
co-23
2014年02月14日 16:10:03
17楼
负弯矩筋就是单向受力了吧。所以在另一方向才叫分布筋,否则也应该叫受力钢筋。
mwj0131
2014年02月14日 18:49:08
18楼
cxjdhm 发表于 2014-2-14 14:18 补充一点,分布筋并不是完全不受力,它还担负着传递竖向荷载给负筋的作用。嗯是,还有固定受力钢筋的作用。看来这个构造做法并没有什么具体规定,我们单位是板厚小于等于120用d6@250,大于等于120用d6@200.
mwj0131
2014年02月14日 18:49:55
19楼
co-23 发表于 2014-2-14 16:10 负弯矩筋就是单向受力了吧。所以在另一方向才叫分布筋,否则也应该叫受力钢筋。双向板的支座负筋下面有构造钢筋的。
gxzry2010
2014年02月15日 22:36:12
20楼
谢谢各位高手,学习了
yaoyao1106
2014年02月15日 22:50:41
21楼
学习了,谢谢