为什么我算的梯梁配筋面积160,可是我们总工却配了3根14的钢筋??
huno612135
huno612135 Lv.8
2014年01月25日 13:55:28
只看楼主

本帖最后由 我爱小葵 于 2014-1-25 14:09 编辑 按照我的算法,两端简支,计算出受拉纵筋为160,为什么我们总工下部配筋为3根14的钢筋?支座处按照构造配筋不小于底部配筋的1/4,为啥也配了3根14的??是我计算出了问题吗根据抗震规范,我们2级抗震上下部配筋不应少于2根14的,但是为啥要下部和支座处都配3根14的啊。我用了世纪旗云结构工具箱和探索者计算了一下配筋,他们给出的配筋面积都是160,于是我按自己配的配上了(2根14),结果他看了我的图说我配筋错了(他认为下部和支座处要有3根14的)。我问他为什么,他让我自己想…………我郁闷死了,到底该怎么配筋啊????

按照我的算法,两端简支,计算出受拉纵筋为160,为什么我们总工下部配筋为3根14的钢筋?支座处按照构造配筋不小于底部配筋的1/4,为啥也配了3根14的??是我计算出了问题吗
根据抗震规范,我们2级抗震上下部配筋不应少于2根14的,但是为啥要下部和支座处都配3根14的啊。
我用了世纪旗云结构工具箱和探索者计算了一下配筋,他们给出的配筋面积都是160,于是我按自己配的配上了(2根14),结果他看了我的图说我配筋错了(他认为下部和支座处要有3根14的)。我问他为什么,他让我自己想…………我郁闷死了,到底该怎么配筋啊????

免费打赏
米汤
2014年02月18日 10:59:28
32楼
160都是最小配筋率了。。。
米汤
2014年02月18日 11:04:00
33楼
真相在砼规9.2.5
bukuren
2014年02月18日 11:15:08
34楼
你算的时候,可能有的不可预见的东西没有考虑都,算出的结果肯定小,你们总工这么做是对的。在你计算的配筋基础上适当的加大配筋,这样有安全储备,使得在使用过程中不会出现问题
bukuren
2014年02月18日 11:16:20
35楼
你算的时候,可能有的不可预见的东西没有考虑都,算出的结果肯定小,你们总工这么做是对的。在你计算的配筋基础上适当的加大配筋,这样有安全储备,使得在使用过程中不会出现问题
j07220232
2014年02月18日 11:27:17
36楼
增大储备空间!一般的会放大
wuhong0707
2014年02月18日 17:30:05
37楼
各位不要误导同行啊,前面的计算是没有错的,你的方法、计算值等等都是正确的,当然手算一下是更好的,至于为什么加大,是另外一码事,根据汶川地震的破坏来看,楼梯板、楼梯梁受力比较复杂,所以采取适当加大,并上下配筋一致,保证在地震力的往复作用下不破坏,因此不仅仅支座要3根,上部钢筋还要与下部相同都是3根。
badbays
2014年11月14日 11:23:12
38楼
楼梯梁需要承担楼梯斜板的地震作用,需要人为加大。
沙场骑兵
2014年11月14日 12:20:58
39楼
长见识了。。。。。。。。。。。。。
沙场骑兵
2014年11月14日 14:18:07
40楼
长见识了。。。。。。。。。。。。。
qq1655829615
2014年11月14日 14:40:46
41楼
我们这上线3根16 你们怎么看 根本不计算