剪力墙布置一般性原则和布置方法
ilovemyangle
2014年01月19日 01:29:27
只看楼主

最近刚开始学做高层,看了看高规,想请教大家,剪力墙的布置有什么一般性的原则和方法么?想请大家分享一下,也能让我学习一下。谢谢啦

最近刚开始学做高层,看了看高规,想请教大家,剪力墙的布置有什么一般性的原则和方法么?
想请大家分享一下,也能让我学习一下。谢谢啦
免费打赏
无间道
2014年01月19日 07:08:22
2楼
我在网上上传过很多这方面的资料,自己查一下吧。
savionlee
2014年01月19日 09:11:52
3楼
这个问题三言二语不好答
pinbo_hsm
2014年01月19日 10:15:49
5楼
均匀、对称;金角银边、强四周弱中间。原则其实很简单,不过初来乍到还是比较难把控,自己布的密密麻麻都是墙,高手布的简单明了,看起来都很舒服,这东西还是要向前辈好好学习,拿他们的方案好好领悟,不懂的请教
c1227yk
2014年01月19日 10:30:26
6楼
楼梯间不要布置
qjl110406a
2014年01月20日 09:55:44
7楼
谢谢楼主分享
浩然正气崔
2014年01月21日 10:40:15
8楼
剪力墙应双向布置,墙肢截面简单、规则,各剪力墙刚度应尽可能均匀,或部分剪力墙围合成筒体等。对较小墙肢验算轴压比,使其不小于相同抗震等级框架柱的要求。《高规》第7.2.5条
1.2 短肢剪力墙结构不应全部采用短肢剪力墙,必须有核心筒或一般联肢剪力墙,核心筒形状应完整,核心筒抗震等级应提高一级。
1.3 剪力墙结构应符合“强墙弱梁,强剪弱剪弯”的原则,使墙肢安全储备大于梁,受剪承载力大于受弯承载力。
1.4 要对开洞剪力墙中洞顶上墙的工作性质作出判断,确定属连梁、框架梁,还是整体小开口墙,对电算结果作出调整。如连梁在电算中出现超筋现象,抗弯钢筋可以进行调整(上下调或适当调整到左右墙肢上),但抗剪箍筋不宜减少,也可将连梁分成上下两根连梁(中间相隔50,用泡沫塑料填塞)。
1.5 计算中,要对与剪力墙相连的梁的性质作出正确选择,不能对所有该类型的梁进行刚度折减,因为受力小的梁不可能有裂缝出现,处理不当,将导致结构刚度的较大出入。
1.6 剪力墙可以有少部分不延伸至屋面,但应避免造成变化处部分构件受力突变。
1.7 当要求必须采用错洞墙时,洞口的水平间距不应小于3倍墙厚,如小于500mm时,可按大洞口处理,设置暗框架。
quan7398755
2014年01月21日 12:34:44
9楼
楼主 我也想做高层 没有机会,你学习完有心得传来看看吧,感激不尽:hug::hug:
quan7398755
2014年01月21日 12:35:18
10楼
nanxiejia 发表于 2014-1-21 10:40 剪力墙应双向布置,墙肢截面简单、规则,各剪力墙刚度应尽可能均匀,或部分剪力墙围合成筒体等。对较小墙肢 …厉害啊,果然是高手。:handshake:handshake
chenxia2012
2014年01月21日 12:51:28
11楼
谢谢楼上给大伙讲解
浩然正气崔
2014年01月21日 13:54:00
12楼
quan7398755 发表于 2014-1-21 12:35 厉害啊,果然是高手。客气了,共同学习吧!