空调压缩机串气与四通阀串气的区别
荣昌制冷
荣昌制冷 Lv.17
2014年01月18日 13:48:51
只看楼主

空调压缩机和四通阀串气,说明高压高温排气进入了低压吸气,由于加热了低压吸气温度,压缩机的排气温度将更高,排气管烫得手都不能摸,同时,压缩机的运转温度也很高。 压缩机串气,不但吸排气温度很高,吸气压力也比正常高,由于压缩机的气阀(阀片)关闭不严,部分排气压力串回了低压腔,所以排气压力(高压)上不去,会比正常压力低,运转电流也会比正常低。 四通阀串气,是经过压缩后高压高温气体在四通阀里往低压管串回压缩机或低压端的。手摸四通阀接管,本该冷的管反而发热。应该肯定,压缩机实际做的功增加了。如果四通阀没有串气,假设正常情况下的低压0.5MPa压力和10度左右温度的气体进入压缩机,运转电流为5A;但如果四通阀存在一定量的串气,进入低压和压缩机的压力由原来的0.5MPa压力和10度左右的温度会增加至0.6MPa的压力和15度左右的温度(甚至更高)。由于压缩机吸气压力的升高,等于增加了压缩机的负荷,因为压缩机不存在内串气现象,所以运转电流必定就会升高,压缩后的高压压力和排气温度都会比原来正常值高。

空调压缩机和四通阀串气,说明高压高温排气进入了低压吸气,由于加热了低压吸气温度,压缩机的排气温度将更高,排气管烫得手都不能摸,同时,压缩机的运转温度也很高。
压缩机串气,不但吸排气温度很高,吸气压力也比正常高,由于压缩机的气阀(阀片)关闭不严,部分排气压力串回了低压腔,所以排气压力(高压)上不去,会比正常压力低,运转电流也会比正常低。
四通阀串气,是经过压缩后高压高温气体在四通阀里往低压管串回压缩机或低压端的。手摸四通阀接管,本该冷的管反而发热。应该肯定,压缩机实际做的功增加了。如果四通阀没有串气,假设正常情况下的低压0.5MPa压力和10度左右温度的气体进入压缩机,运转电流为5A;但如果四通阀存在一定量的串气,进入低压和压缩机的压力由原来的0.5MPa压力和10度左右的温度会增加至0.6MPa的压力和15度左右的温度(甚至更高)。由于压缩机吸气压力的升高,等于增加了压缩机的负荷,因为压缩机不存在内串气现象,所以运转电流必定就会升高,压缩后的高压压力和排气温度都会比原来正常值高。

免费打赏
g441975181
2014年01月23日 09:05:58
2楼
谢谢分享~~~
咱家小灯泡
2014年01月24日 09:22:44
3楼
:victory:楼主分析的很好呢
lardice
2014年01月28日 11:10:47
4楼
学习了,谢谢分享
雨花冷机
2014年01月29日 10:40:54
5楼
窜气压机排气温度不一定很高的。
四通阀窜气管道温度都不止10多度的,至少也会有30多度。阀坏到什么程度都不可能:lol:lol:lol:lol
zht2004
2014年02月12日 10:15:37
6楼
实践出真知,感谢楼主的经验总结。比教材更有实用性;建议整理这类经验出论文,我很看好这种最现实层面的实践升华的朴实理论。
益元
2014年02月13日 14:47:08
7楼
学习了,谢谢分享-----
sl968754
2014年02月15日 00:16:23
8楼
分析的很好,谢谢分享。
wleihy
2014年03月20日 09:48:32
9楼
楼主就是活教材!谢谢楼主分享,
xzl
2014年03月29日 20:19:02
10楼
学习了,谢谢大师们的分享!!
wjj362429
2014年04月13日 15:31:31
11楼
如果不小心四通阀接压缩机吸气管和接蒸发器连接管(制冷状态下)这两个管反接了呢??对制冷和制热又有什么影响呢?属于窜气吗?