小型冷库制冷系统的真空和制冷剂的加注参考
荣昌制冷
荣昌制冷 Lv.17
2014年01月18日 13:03:25
来自于制冷技术
只看楼主

冷库系统的真空:打开系统除通大气的所有阀门,关闭压缩机的排气阀,打开排气阀的多用旁通口通大气,开启压缩机运转,此时系统的气体被压缩机吸入经压缩从排气阀的旁通口排向大气中,此后压缩气体的压力越来越小,待压缩机的吸气压力(表压力)稳定在真空(-0.1MPa,760mmHg)度时,排气旁通口已完全无气体喷出时,关闭旁通口后停机,打开压缩机的排气阀,系统真空完毕。 注:真空前应先将低压控制器短接,运行中注意保持油压压力。全封闭式压缩机,特别是涡旋式压缩机,不适应进行自身抽真空运行。

冷库系统的真空:打开系统除通大气的所有阀门,关闭压缩机的排气阀,打开排气阀的多用旁通口通大气,开启压缩机运转,此时系统的气体被压缩机吸入经压缩从排气阀的旁通口排向大气中,此后压缩气体的压力越来越小,待压缩机的吸气压力(表压力)稳定在真空( -0.1MPa 760mmHg )度时,排气旁通口已完全无气体喷出时,关闭旁通口后停机,打开压缩机的排气阀,系统真空完毕。
注:真空前应先将低压控制器短接,运行中注意保持油压压力。全封闭式压缩机,特别是涡旋式压缩机,不适应进行自身抽真空运行。

一般正规的冷库在安装完毕后的《使用说明书》里都会标注系统制冷剂的加注量。也可根据供液管上的视液镜确定加注量是否到位,一般以视液镜刚消除泡沫为准。也可根据系统运行的工况作出判断,把膨胀阀(节流阀)的调节杆旋至中间位置,加液至低压压力近似于(接近)当时制冷蒸发温度(比库温低
5~8 度)的对应压力时为准。
免费打赏
xjm1343314052
2014年04月24日 08:47:00
22楼
荣昌制冷 发表于 2014-4-24 07:08 确实是如此,但这只能在压缩机处常压下,如压缩机的进气口敞开,排气口关闭,试开压缩机,顿时压缩机的吸 …谢谢老师,没有这样试过,感觉还是不对。如果在运行的机组,关闭高压截止阀,会怎么样呢?是不是一个道理?
荣昌制冷
2014年04月24日 09:56:34
23楼
xjm1343314052 发表于 2014-4-24 08:47 谢谢老师,没有这样试过,感觉还是不对。如果在运行的机组,关闭高压截止阀,会怎么样呢?是不是一个道理 …运行中的机组,应该是指系统在负荷状态下,我前面已经说过了,是指在常压下,抽真空是在什么状态下?我还说了如果在排气阀完全关闭,没有其它排气口时会是什么状态。你说会怎么样?
荣昌制冷
2014年04月24日 09:57:24
24楼
xjm1343314052 发表于 2014-4-24 08:47 谢谢老师,没有这样试过,感觉还是不对。如果在运行的机组,关闭高压截止阀,会怎么样呢?是不是一个道理 …运行中的机组,应该是指系统在负荷状态下,我前面已经说过了,是指在常压下,抽真空是在什么状态下?我还说了如果在排气阀完全关闭,没有其它排气口时会是什么状态。你说会怎么样?
lhb花生
2016年06月01日 22:04:24
25楼
谢谢楼主分享