确实不知道怎么开始复习了,求各位前辈指导一下,麻烦了。
demon8604
demon8604 Lv.5
2014年01月15日 10:06:54
只看楼主

先介绍一下我自己的情况: 08年毕业,国企设计院,本身不是学的工民建,学的是工程力学出身,大大小小的设计做了很多了,但是基本都是边做边学,很多工民建方面的知识不够扎实。 已经考过了基础,今年刚好可以考注册,最近正在逐步看规范,但是发现规范好多东西看不懂,特别是抗震规范,遗忘只是会用pkpm进行模型计算,算完就完事了,从来没想过抗震到底怎么计算的,规范又不会给你实际例子进行讲解。 在论坛里下了很多历年真题和相关资料,看了看能犯难了,讲得东西都太深,而我规范都不能完全理解....

先介绍一下我自己的情况:

08年毕业,国企设计院,本身不是学的工民建,学的是工程力学出身,大大小小的设计做了很多了,但是基本都是边做边学,很多工民建方面的知识不够扎实。

已经考过了基础,今年刚好可以考注册,最近正在逐步看规范,但是发现规范好多东西看不懂,特别是抗震规范,遗忘只是会用pkpm进行模型计算,算完就完事了,从来没想过抗震到底怎么计算的,规范又不会给你实际例子进行讲解。
在论坛里下了很多历年真题和相关资料,看了看能犯难了,讲得东西都太深,而我规范都不能完全理解....

所以现在的情况是:我到底该怎么复习,首先熟读规范,然后做题?可是规范好多地方都不理解看不懂怎么办?

原谅我这种只会用计算机的混子,我也不想这样,但是师傅总是教我只需要会用PKPM就行了,简单的计算会就可以了,我也想努力好好通过考试的方式来锻炼自己,所以希望各位前辈能给我点好的关于规范的复习经验以及时间上的安排。

本来就忙了,师傅就喊我干活,1个多亿的土建项目喊我一个人干完,哎,这考试咋整啊。
免费打赏
muruxuan
2014年01月19日 15:42:11
12楼
我学的是水利,现在正在看荷载规范,抗规和高规的看老朱的书!慢慢看反复看!哈哈!
kfy2010
2014年01月19日 21:36:00
13楼
感到同情!无能为力!替你顶一下!
hayespeng
2014年01月19日 22:32:21
14楼
别考结构了,考岩土,考建造师吧。
liudm05hit
2014年01月20日 08:38:48
15楼
建议做一下11-13的真题,熟悉下考试大概的方向,还是规范要熟悉吧,我3年挂了,14年继续。不要给自己太大压力,我见过考了四五年还没过的同事,心态依然很好
gs_shine
2014年01月20日 09:39:39
16楼
多多看书 勤能补拙 加油吧 楼主!
hanmaxi20120229
2014年01月20日 09:43:38
17楼
你这个情况相当于说:“我是乒乓球市队的饭店大厨助理,从刷碗拖地到大厨助理也有三年多了,我现在想踢球,而且要进国家队,要改变中国足球落后的现状;但是我之前一直没接触过足球,所以各位大侠(这些大侠多数不是国家队的,而每年去国家队面试的足球爱好者)给我指点一下怎样才能进入国家队,以方便让我给国家队出力,从而能改变中国足球的命运。”是一样的。
不过你有优势,力学基础好。
fengsanchun
2014年01月20日 10:30:16
18楼
同求到底怎样考啊 。。。考基础考了两次一次128 一次132的人感觉基础不是很扎实啊。。做设计两三年和楼主一样就是会pkpm。会画施工图。。对规范的理解不够深。哎。。。都不晓得咋个复习考试。。没方向:@
xhhong2011
2014年01月20日 12:55:54
19楼
{:1_107:}................
zqmfge
2014年01月20日 16:24:04
20楼
liudm05hit 发表于 2014-1-20 08:38 建议做一下11-13的真题,熟悉下考试大概的方向,还是规范要熟悉吧,我3年挂了,14年继续。不要给自己太大压 …结合施岚清的书看规范,认真的看,条文说明也要看,然后做10年真题,最好能按8小时的要求做,由简到难,10年以前简单,11~13年很难。考试时要挑简单的题目做,计算量大的题一定要放弃,否则时间来不及。11~13年的题目要做70道以上的题目非常难,做65到题目左右就够了,保证正确率80%左右的正确率就过了。
fox20140108
2014年01月21日 07:44:23
21楼
说下我的愚见。
专业课分7部分,荷载,混凝土,抗震,砌体(木结构),高层,基础,桥梁。荷载可以通过看看规范理解就行题目不多内容不深,混凝土如果想掌握原理可以看看任何一本教材的第三章和第四章这两章明白了就没问题了。其他的我还没复习到也不太好不自量力。