说说我的一注考试,希望不要招来谩骂。
zhaotao_821
2014年01月12日 00:15:58
只看楼主

本帖最后由 zhaotao_821 于 2014-1-12 00:23 编辑 我考了3年了 ,今年快32岁了,在私企(从10人不到的,发展到现在超过50多人,从乙级到甲级。)以下可能语无伦次,见谅。第一年复习半年,7月以前上班,每天晚上即使加班也要坚持看书4个小时,坚持到7月初,后请假3个月去北京参加培训然后在家里复习一个半月,每天就是做题,隔天模拟试题一套,结果没有过45分。(我要说的是:我着急过注册是应为身体太胖,有的三高、肝肾还都有点小问题,11年我装修、小孩不到一岁。担心我一旦身体垮了,老婆孩子怎么办,他们就没有依靠了,所以孤注一掷想考过了)可以没过,可以想象我得多难受!

我考了3年了 ,今年快32岁了,在私企(从10人不到的,发展到现在超过50多人,从乙级到甲级。)
以下可能语无伦次,见谅。
第一年复习半年,7月以前上班,每天晚上即使加班也要坚持看书4个小时,坚持到7月初,后请假3个月去北京参加培训然后在家里复习一个半月,每天就是做题,隔天模拟试题一套,结果没有过45分。(我要说的是:我着急过注册是应为身体太胖,有的三高、肝肾还都有点小问题,11年我装修、小孩不到一岁。担心我一旦身体垮了,老婆孩子怎么办,他们就没有依靠了,所以孤注一掷想考过了)可以没过,可以想象我得多难受!
第二年,不能再请假了,而且我负责公司一个大项目(结构专业负责),工作很忙,只有晚上看看书,有时候还得经常加班,也就只能看看停停了,5月多,耳鸣(没有得过的人是不会知道有多么痛苦的,自杀的心都有了,原因还是肥胖、高血压、高血脂),一度心情很烦躁,一直到7月中才重新振作起来,复习进两个月每天晚上赵赤云30天冲刺,考试前做完,最后几天看了看往年的桥梁题,考完试觉得一般,过的希望还是有的,但是不如去年,所以静下心工作,每天加班到后半夜1点以后,个别时间可能3点多,最后成绩下来了又是44分。呵呵 ,怎么办?
第三年,3月份,感觉身体不适,去医院检查,结果医生说我有7种病,都是肥胖引起的,当时3月中旬,最胖202斤,住院,锻炼、减肥、工作;今年工作更忙,为了减肥每天至少锻炼3个小时,还得工作加班,考试复习几乎没有时间,由于单位老员工走的多,新人基本都没怎么干过,只有我带着干,还安排了隔周培训,为了新人尽快成长,我还得备课,我水平一般、我们是小单位,我是最早进入的结构(当时总共不超过10人,还得算上领导),我通过小活练习、网上请教、到审图公司请教、请教其他单位老师,慢慢学习,最后单位慢慢壮大了,我也基本技术全面了,本来准备2014年要离开公司,所以就想把我学的都教给新人,这一年很累,减肥,工作,我很累,好的是减肥还算成功,工作没有耽误,按时间点基本都完成了,通过每两个月一次的检查,12月初最后一次,基本所有指标正常,三高没了、脂肪肝没了、肾基本上不诊断有问题(就像考试考了47分),减肥到今天体重(裸146:减重56斤),因为很忙考试前两周不到才干完了最后一个工程,领导说,你就复习把,最近不给你分活了;我说今年已经没戏了,半月不到,来不及了,最后做了两个星期,考试时上午30道,我就想:哎,没复习啊,复习了说不定能过;下午27~28道,考完我想:幸亏没复习,复习可能也过不了;因为前两年都比这个数目多啊。考完后就没有再考虑这个了;而且感觉就是明年不干了,集中复习不一定能过,还得边工作,边复习。考完后就安心工作、减肥了;12月底,创了自己的记录,一次跑步1小时11分钟,13公里(自己挺自豪的,呵呵);1月左右才关注论坛了,报了一丝丝希望,都不好意思让同事知道,1月7号,早上和平常一样,我跑步去单位,同事们说成绩下来了,我说:下来了,就没有希望了,最后的希望也破灭了,过了,我就请你们吃一个月饭;万万没有想到,27+24过了。我都跳起来了,我三年的期望啊,惊动了整个公司,为了不请他们吃一个月,最后请全公司吃了一顿午饭,50多人啊,吃完才意识到,其实及格线还没有下来,呵呵。
平心而论,今年集中复习只有10天左右,我过了,可是很多人比我复习时间长,没有过,我也感觉不好意思;但是今年考试对设计人员是有利的,我感觉平常工作中,基础部分手算,沉降计算,软弱下卧层计算,每个工作都要手算复核;湿陷性黄土桩承载力计算,试桩,变更补桩,工作中的也是常碰到的;上部结构模型调整,布置剪力墙,也是每个工程的基本;平时给新人,讲课、总结;我回想了今年的考试,其实这些都考了,这些对设计人员是有利的,难道不是吗?
今年我很顺,减肥56斤,注册51分,毕业到现在才评了中级职称。
努力了,还是有回报的,不是今年、就是明年,不是这个工程,就是那个工程,我也放弃工作考过试,没过,大家都说今年最难,我今年复习时间最短,结果过了,我不想炫耀,一点都不想,本来不想说这些,今天没忍住,这种考试,努力了不一定能过,不努力肯定过不了,今年虽然复习时间短,其实前两年复习的会的还是会,不会的还是不会,就是速度慢了一点(我从第一年开始分别作了64题、60题,57~58题),但考试方式的改变对设计人员来说是有利的。建议不要放弃工作考试。

免费打赏
风影紫
2014年01月12日 13:48:33
12楼
佩服楼主 身体健康是第一位的
工地小牛
2014年01月12日 14:08:58
13楼
楼主是厚积薄发啊!前几年考试的积累哈!
宋土木
2014年01月12日 15:11:21
14楼
恭喜楼主!值得我们学习!
cruser
2014年01月12日 15:35:38
15楼
恭喜楼主,只不过你这是个例,不是所有过了的人都这样的。
badbabyfish
2014年01月12日 17:34:31
16楼
支持这种考试变化。这次虽然没过,主要是钢结构不熟悉全放弃了,但是下午机读分得了28,地基,剪力墙,周期位移比经常手算,只有几道题目没做。下午分高的应该都是接触设计的。就应该让不做设计的离开考试。只要是做过设计的,把自己专业分支的分数保证了,其它的花时间基本熟悉一些,50分左右是没问题的。
网上骂人的一部分是确实是感觉不公平,凭什么今年在我们的时候变革;但应该还有一部分是没做过设计的在报怨。
虽然没过,但是我支持改革,只要改下去,一注的含金量会越来越高,做设计的人努力一些总能过。不做设计的一边玩去。那样报考人数就下来了,相应的通过率就上去了,虽然过的仍然是少数努力的人。
zhaotao_821
2014年01月12日 18:00:14
17楼
badbabyfish 发表于 2014-1-12 17:34 支持这种考试变化。这次虽然没过,主要是钢结构不熟悉全放弃了,但是下午机读分得了28,地基,剪力墙,周期 …地基和高层经常用,最后时间很短没有复习,今年10多天复习主要做了兰的上午几套题,主要熟悉砌体、钢结构、计算量大的混凝土结构,没想到效果还可以:27分,下午全凭借往年的底子和平常的工作中熟悉了。
ljy860921
2014年01月12日 18:06:19
18楼

其实,怎么说呢,今年的考题下午确实对实际工作中习惯很多东西手算的设计人员有利,不过又有多少设计人员像楼主这样对地基,桩基之类的东西认真的手算呢?好多都是纯粹的画图员。
我以前做过7-8个月的结构设计,因为很不会用软件,后来就去做勘察,做甲方去了
下午的题目怎么说呢,除了那个剪力墙布置的实在不知道怎么答之外,其他的题目其实都是可以跟设计无关的,很多都是规范条文说明的东西,也是可以通过复习做到的。
楼主的这种能力,是平时积累起来的,我现在做甲方,其实很希望设计院的同志能像楼主这样,不要完全的靠软件,至少在遇到问题的时候,能够从概念上手算明白其中的道理。
可现实很不如人意,我这边很多问题还是我来帮着去算的,好多做设计的基本原理都不懂。
论坛上的很多同志,只知道抱怨不搞设计的来考试,导致考题难,自己考不过,可有没有想一下,是不是自己再工作中真的在结构概念、理论原理上有不足之处!
注册不是职称,不能说我一直在做结构设计,一直在画图,软件用的多好,做了多少工程,我就一定能考过。不能是这样的,这个考试的目的就是来提高设计人员的理论水平,培养以后的总工,要是都看业绩,那还要注册干嘛,直接评职称去了。
我是有啥说啥,不喜勿喷
zhaotao_821
2014年01月12日 18:22:49
19楼
说的很对,虽然我我水平一般,单位也就这种情况;但是还是要求新人,看规范、参见考试,平时把我的那些经验(主要基础手算的经验)通过培训,教给他们;平常注意什么问题都问规范、图集。不要一味抄图。
其实考试要完全和工作结合是不可能做到的;不做设计的,大量做题看规范,肯定还是能过的。
kaizibao
2014年01月12日 18:36:52
20楼
本来就应该知其然更知其所以然。概念不清,死套公式就能考过,那真是注册结构的悲剧
westlife0571
2014年01月12日 19:16:52
21楼
过了可以上一个平台,不过也照样做设计,家庭第一,不知道我这样想对不对,当然我会努力考过:lol