说说我的一注考试,希望不要招来谩骂。
zhaotao_821
2014年01月12日 00:15:58
只看楼主

本帖最后由 zhaotao_821 于 2014-1-12 00:23 编辑 我考了3年了 ,今年快32岁了,在私企(从10人不到的,发展到现在超过50多人,从乙级到甲级。)以下可能语无伦次,见谅。第一年复习半年,7月以前上班,每天晚上即使加班也要坚持看书4个小时,坚持到7月初,后请假3个月去北京参加培训然后在家里复习一个半月,每天就是做题,隔天模拟试题一套,结果没有过45分。(我要说的是:我着急过注册是应为身体太胖,有的三高、肝肾还都有点小问题,11年我装修、小孩不到一岁。担心我一旦身体垮了,老婆孩子怎么办,他们就没有依靠了,所以孤注一掷想考过了)可以没过,可以想象我得多难受!

我考了3年了 ,今年快32岁了,在私企(从10人不到的,发展到现在超过50多人,从乙级到甲级。)
以下可能语无伦次,见谅。
第一年复习半年,7月以前上班,每天晚上即使加班也要坚持看书4个小时,坚持到7月初,后请假3个月去北京参加培训然后在家里复习一个半月,每天就是做题,隔天模拟试题一套,结果没有过45分。(我要说的是:我着急过注册是应为身体太胖,有的三高、肝肾还都有点小问题,11年我装修、小孩不到一岁。担心我一旦身体垮了,老婆孩子怎么办,他们就没有依靠了,所以孤注一掷想考过了)可以没过,可以想象我得多难受!
第二年,不能再请假了,而且我负责公司一个大项目(结构专业负责),工作很忙,只有晚上看看书,有时候还得经常加班,也就只能看看停停了,5月多,耳鸣(没有得过的人是不会知道有多么痛苦的,自杀的心都有了,原因还是肥胖、高血压、高血脂),一度心情很烦躁,一直到7月中才重新振作起来,复习进两个月每天晚上赵赤云30天冲刺,考试前做完,最后几天看了看往年的桥梁题,考完试觉得一般,过的希望还是有的,但是不如去年,所以静下心工作,每天加班到后半夜1点以后,个别时间可能3点多,最后成绩下来了又是44分。呵呵 ,怎么办?
第三年,3月份,感觉身体不适,去医院检查,结果医生说我有7种病,都是肥胖引起的,当时3月中旬,最胖202斤,住院,锻炼、减肥、工作;今年工作更忙,为了减肥每天至少锻炼3个小时,还得工作加班,考试复习几乎没有时间,由于单位老员工走的多,新人基本都没怎么干过,只有我带着干,还安排了隔周培训,为了新人尽快成长,我还得备课,我水平一般、我们是小单位,我是最早进入的结构(当时总共不超过10人,还得算上领导),我通过小活练习、网上请教、到审图公司请教、请教其他单位老师,慢慢学习,最后单位慢慢壮大了,我也基本技术全面了,本来准备2014年要离开公司,所以就想把我学的都教给新人,这一年很累,减肥,工作,我很累,好的是减肥还算成功,工作没有耽误,按时间点基本都完成了,通过每两个月一次的检查,12月初最后一次,基本所有指标正常,三高没了、脂肪肝没了、肾基本上不诊断有问题(就像考试考了47分),减肥到今天体重(裸146:减重56斤),因为很忙考试前两周不到才干完了最后一个工程,领导说,你就复习把,最近不给你分活了;我说今年已经没戏了,半月不到,来不及了,最后做了两个星期,考试时上午30道,我就想:哎,没复习啊,复习了说不定能过;下午27~28道,考完我想:幸亏没复习,复习可能也过不了;因为前两年都比这个数目多啊。考完后就没有再考虑这个了;而且感觉就是明年不干了,集中复习不一定能过,还得边工作,边复习。考完后就安心工作、减肥了;12月底,创了自己的记录,一次跑步1小时11分钟,13公里(自己挺自豪的,呵呵);1月左右才关注论坛了,报了一丝丝希望,都不好意思让同事知道,1月7号,早上和平常一样,我跑步去单位,同事们说成绩下来了,我说:下来了,就没有希望了,最后的希望也破灭了,过了,我就请你们吃一个月饭;万万没有想到,27+24过了。我都跳起来了,我三年的期望啊,惊动了整个公司,为了不请他们吃一个月,最后请全公司吃了一顿午饭,50多人啊,吃完才意识到,其实及格线还没有下来,呵呵。
平心而论,今年集中复习只有10天左右,我过了,可是很多人比我复习时间长,没有过,我也感觉不好意思;但是今年考试对设计人员是有利的,我感觉平常工作中,基础部分手算,沉降计算,软弱下卧层计算,每个工作都要手算复核;湿陷性黄土桩承载力计算,试桩,变更补桩,工作中的也是常碰到的;上部结构模型调整,布置剪力墙,也是每个工程的基本;平时给新人,讲课、总结;我回想了今年的考试,其实这些都考了,这些对设计人员是有利的,难道不是吗?
今年我很顺,减肥56斤,注册51分,毕业到现在才评了中级职称。
努力了,还是有回报的,不是今年、就是明年,不是这个工程,就是那个工程,我也放弃工作考过试,没过,大家都说今年最难,我今年复习时间最短,结果过了,我不想炫耀,一点都不想,本来不想说这些,今天没忍住,这种考试,努力了不一定能过,不努力肯定过不了,今年虽然复习时间短,其实前两年复习的会的还是会,不会的还是不会,就是速度慢了一点(我从第一年开始分别作了64题、60题,57~58题),但考试方式的改变对设计人员来说是有利的。建议不要放弃工作考试。

免费打赏
gilona
2014年01月12日 09:24:01
2楼
今年的考试确实是;
复习不复习结果差不多;;
下午的考题20分以上和设计相关的,平常设计做得多,做得细的,很容易拿到分;
而没有做过设计的就下不了手了
祝贺。。
kangqer
2014年01月12日 09:31:12
3楼
写得很朴实,有点小小励志
其实工作中经常手算复核电算结果的人13年的题应该过得到的
tyc20000
2014年01月12日 09:31:43
4楼
楼主好样的!这样的一线设计人员不拿注册谁拿注册!
考试中心早该严厉限制那些不搞具体工作的考试专业户了!!
rzl327179749
2014年01月12日 09:36:18
5楼
厉害!好励志呀!我想2014的48分应该在等着我吧!
happyinsect
2014年01月12日 10:44:55
6楼
楼主确实厉害,有毅力有耐力有狠劲,还有经验,肯定过了,恭喜恭喜
天地不言
2014年01月12日 11:02:53
7楼
rzl327179749 发表于 2014-1-12 09:36 厉害!好励志呀!我想2014的48分应该在等着我吧!马到成功:lol
孤帆远影
2014年01月12日 11:36:14
8楼
值得我们学习,
ricky110122
2014年01月12日 11:56:56
9楼
楼主确实厉害,有毅力有耐力有狠劲,还有经验,肯定过了,恭喜恭喜
zhaotao_821
2014年01月12日 12:01:34
10楼
happyinsect 发表于 2014-1-12 10:44 楼主确实厉害,有毅力有耐力有狠劲,还有经验,肯定过了,恭喜恭喜毅力是被病吓出来的,耐力是因为跑习惯了,经验是这些年考试、工作磨出来的;考试的学习应该变成一种习惯。可能会更好。
注考应试手册
2014年01月12日 13:41:39
11楼
真是深受鼓舞,身体不好,还得四方兼顾,确实不易。还担心自己每况愈下的体格经受不了再次考试,看了楼主的经历,向你学习!