一个朋友的竞赛作品,跟大家分享下,专家给的都是好评
yrs111
yrs111 Lv.3
2013年12月30日 17:46:34
只看楼主

本帖最后由 yrs111 于 2013-12-31 10:17 编辑 先不说的,先上图,那些专家的评语我也标上,大家看看这些专家评语的含金量,上次他获得了二等奖,听说他又去参加了第二届(2014)中国梦绿色建筑创意设计大赛。真心的想他在第二届建筑大赛中再拿个奖回来。专家ls59836723说:此方案结合坡地的地形,进行了针对性的巧妙设计。建筑物部分埋于山体中的设计可以在很大程度上利用土地热惰性,减少能量消耗。顺应山体主机向上的退 台也使得有充足的屋顶绿化面积,且与周边自然环境形成较好的统一。建筑空间功能、形态丰富,并且有多条横向和竖向的交通流线可形成回路,对于提升空间感受有较大帮助。建筑内外结合紧密、 体量匀称、虚实空间结合巧妙,步移景异的空间变换丰富,同时立面形式丰富,结合各自空间功能特点比例协调、宜人,显示出作者高超的形式设计能力

先不说的,先上图,那些专家的评语我也标上,大家看看这些专家评语的含金量,上次他获得了二等奖,听说他又去参加了第二届(2014)中国梦绿色建筑创意设计大赛。真心的想他在第二届建筑大赛中再拿个奖回来。

专家 ls59836723 此方案结合坡地的地形,进行了针对性的巧妙设计。建筑物部分埋于山体中的设计可以在很大程度上利用土地热惰性,减少能量消耗。顺应山体主机向上的退 台也使得有充足的屋顶绿化面积,且与周边自然环境形成较好的统一。建筑空间功能、形态丰富,并且有多条横向和竖向的交通流线可形成回路,对于提升空间感受有较大帮助。建筑内外结合紧密、 体量匀称、虚实空间结合巧妙,步移景异的空间变换丰富,同时立面形式丰富,结合各自空间功能特点比例协调、宜人,显示出作者高超的形式设计能力 在此有几点想法希望与作者交流: 1.占地面积是否过大,即便在农村也很难有如此大的宅基地面积。 2.屋面覆土深度是对少,为减少材料消耗而是用的单纯钢结构是否可以承受。 3.方案设定的地区是在哪里,墙身及楼板的防潮如何考虑? 4.对南向的利用较少导致对阳光的自然采暖利用不足,是否和方案设定地区的气候条件或朝向要求有关?
专家
wenifuwu
说:我的感觉,该方案是这次竞赛中对山地、坡地地形利用最好的方案,每层都和外部环境衔接,给人融入大自然的感觉。用石材与轻钢结构结合,也是很好的选择,内部空间采用轻质隔墙或者移动墙,充分降低建造环境污染以保持原有生态环境风貌,还能节省工程造价。如果再深一步研究风能和太阳能的利用,雨水的利用,垃圾处理等自然处理,那真是一个山区的现代化住宅,好羡慕啊!
我来说说我兄弟的设计理念:年轻的梦想,经历时间后会不会实现?我是建筑设计师,我要为自己设计一栋房子。期待有一天能变成现实。 根据家乡情况设计的方案,算是半成品吧,房间功能的划分随意了一些,很多东西也没有表达。自己设想的空间尺寸是一定要大,需要有工作空间和舒适的休闲空间。因此一层设置超大客厅,家庭影音室和储藏间。根据使用对象的不同可转换其使用功能。而具体尺寸缩小也未尝不可,微调也许会适合更多人群。建筑外立面的材质,偏向于单色调,这样会使得建筑形体更加突出。当然外立面材质的处理也可以随自己的意愿调整。一句话不管怎样,自己喜欢就好!
以下就专家的几点想法表达一下个人的具体设计思路:1.本案为本人现阶段设计水平下,借此次活动之际为自己设计的未来居所,由此可以确定本案的地理位置为河北省邢台县西部丘陵地带。2.方案占地面积确实有点大,不过考虑到建筑的整体方案尺寸比较大且是独栋别墅,想预留坡地做景观设计。建筑的实际基地面积为360平米,室外活动平台将近280平米。考虑到必要用地,总共用地面积可减少到700~800平米吧。3.屋面覆土设计厚度为500~600mm。建筑方案本意考虑石材与钢结构结合,打造内部空间,既有厚重的传统历史文脉的延续,又有轻巧的现代技数之美,还能节省工程造价。外墙采用机械固定单面钢丝网架保温板外墙保温,可以外挂石材,也可以喷涂真石漆。4.由于地理条件的限制,一层活动空间和二层家庭起居室无南向直射光线,设计考虑到这一点,开大洞设推拉门,取得自然光照条件;在二层三层将主卧室南向开窗,取得自然光照直射条件。方案设定的地区处于寒冷B区,日照要求住宅满足大寒日3小时条件

大家觉得这个作品值不值这个评价

免费打赏
shejiqunwang
2013年12月30日 17:52:54
2楼
好的,专家点评还是蛮负责的,可以学到东西
猪爪也分瓣
2013年12月30日 20:32:42
3楼
真好 学习了啊
xuemiao_aixue
2013年12月31日 09:03:03
4楼
:lol很不错呢~~~~~~~满眼的绿色,很宜人~:loveliness:
yrs111
2013年12月31日 10:06:50
5楼
1141198018 发表于 2013-12-30 20:32 真好 学习了啊呵呵,谢谢,除了奖金外,这样有专家点评和讲座的可以学蛮多东西的
yrs111
2013年12月31日 10:09:04
6楼
xuemiao_aixue 发表于 2013-12-31 09:03 很不错呢~~~~~~~满眼的绿色,很宜人~恩,谢谢,绿化面积是蛮多的
lbk1988
2013年12月31日 10:49:05
7楼
设计理念不错,表现手法稍差。
c593296793
2013年12月31日 10:49:45
8楼
绿化面积是蛮多的
fivelang
2013年12月31日 11:27:34
9楼
建筑的阴影好怪异啊,难道是在南半球的建筑?
yrs111
2013年12月31日 11:33:59
10楼
lbk1988 发表于 2013-12-31 10:49 设计理念不错,表现手法稍差。恩,是啊,还要多学习学习啊,准备去学下SU
yrs111
2013年12月31日 11:34:22
11楼
c593296793 发表于 2013-12-31 10:49 绿化面积是蛮多的不知道这样有没有弊端