看以前的图,看的问题,求教
我爱喝绿茶
2013年12月28日 10:57:43
只看楼主

电气强电井和弱电井内的插座回路,我们这边的设计方法是由一个专门的竖井电源箱专门供电,一个插座回路带几层的插座,我想请问这个竖井电源箱采用塑壳断路器是3300,还是3340,就是火灾时要不要切掉。还有一个问题关于人防的《人民防空地下室设计规范GB 50038—2005》7.4.5 各人员出入口和连通口的防护密闭门门框墙、密闭门门框墙上均应预埋4~6根备用管,管径为50~80mm,管壁厚度不小于2.5mm的热镀锌钢管,并应符合防护密闭要求。

电气强电井和弱电井内的插座回路,我们这边的设计方法是由一个专门的竖井电源箱专门供电,一个插座回路带几层的插座,我想请问这个竖井电源箱采用塑壳断路器是3300,还是3340,就是火灾时要不要切掉。

还有一个问题关于人防的《人民防空地下室设计规范GB 50038—2005》
7.4.5 各人员出入口和连通口的防护密闭门门框墙、密闭门门框墙上均应预埋4~6根备用管,管径为50~80mm,管壁厚度不小于2.5mm的热镀锌钢管,并应符合防护密闭要求。
7.4.8 由室外地下进、出防空地下室的强电或弱电线路,应分别设置强电或弱电防爆波电缆井。防爆波电缆井宜设置在紧靠外墙外侧。除留有设计需要的穿墙管数量外,还应符合第7.4.5条中预埋备用管的要求。
请问如插图,是在A处设置备用管,还是B处设置备用管,还是AB处均需要设置。
免费打赏
我爱喝绿茶
2013年12月28日 11:02:06
2楼
人防电缆井示意图。
tune36
2013年12月28日 11:06:17
3楼
第一个,我们这边的做法是:电井照明、插座,水井照明,弱电用电等公共用电一个箱子,火灾的时候是要切掉的,因为这是检修的时候用的,火灾时用不到、不是消防负荷。
我爱喝绿茶
2013年12月28日 12:49:47
4楼
tune36 发表于 2013-12-28 11:06 第一个,我们这边的做法是:电井照明、插座,水井照明,弱电用电等公共用电一个箱子,火灾的时候是要切掉的 …第一个,我们这边的做法是:电井照明、插座,水井照明,弱电用电等公共用电一个箱子,火灾的时候是要切掉的,因为这是检修的时候用的,火灾时用不到、不是消防负荷。兄弟,电井照明是应急照明啊,这个也要切掉啊。
tune36
2013年12月28日 15:27:21
5楼
民用建筑设计通则

8.3.5 电气竖井、智能化系统竖井应符合下列要求:

1 高层建筑电气竖井在利用通道作为检修面积时,竖井的净宽度不宜小于0.80m;
2 高层建筑智能化系统竖井在利用通道作为检修面积时,竖井的净宽度不宜小于0.60m;多层建筑智能化系统竖井在利用通道作为检修面积时,竖井的净宽度不宜小于0.35m;
3 电气竖井、智能化系统竖井内宜预留电源插座,应设应急照明灯,控制开关宜安装在竖井外;
4 智能化系统竖井宜与电气竖井分别设置,其地坪或门槛宜高出本层地坪0.15~0.30m;
5 电气竖井、智能化系统竖井井壁应为耐火极限不低于1h的不燃烧体,检修门应采用不低于丙级的防火门;

条文说明第3款考虑竖井内设备、管线较多及维修人员的方便,要求竖井内安装照明及电源插座。

个人理解这个应急照明灯并不是说的消防应急照明。。因为火灾的时候电井里面没有强制说要亮,而我设计时电井照明都有带蓄电池。。
我爱喝绿茶
2013年12月28日 17:12:36
6楼
tune36 发表于 2013-12-28 15:27 民用建筑设计通则8.3.5 电气竖井、智能化系统竖井应符合下列要求:我们这采用的都是当作应急照明的备用照明,从应急照明箱出的回路。
我爱喝绿茶
2013年12月28日 17:17:08
7楼
tune36 发表于 2013-12-28 15:27 民用建筑设计通则8.3.5 电气竖井、智能化系统竖井应符合下列要求:曾经遇到一个审图的,让电井里的灯加180分蓄电池,郁闷。
我爱喝绿茶
2013年12月28日 17:20:25
8楼
tune36 发表于 2013-12-28 15:27 民用建筑设计通则8.3.5 电气竖井、智能化系统竖井应符合下列要求:曾经遇到一个审图的,让电井里的灯加180分蓄电池,郁闷。
52spp
2013年12月29日 00:02:32
9楼
套管均预留,不然外线电缆无法进楼的哦;
插座为单相 呵呵
我爱喝绿茶
2013年12月29日 09:09:47
10楼
52spp 发表于 2013-12-29 00:02 套管均预留,不然外线电缆无法进楼的哦;插座为单相 呵呵你是说A处和B处都有啊。插座当然是单相。
tune36
2013年12月30日 10:52:06
11楼
我爱喝绿茶 发表于 2013-12-28 17:12 我们这采用的都是当作应急照明的备用照明,从应急照明箱出的回路。备用照明:作为应急照明的一部分,用于确保正常活动继续进行的照明。有点牵强吧,如果作为应急照明理解为安全照明会不会好一些额。。。我们这边是没有当做应急照明的。。我倒是觉得弱电用电中门禁对讲机的用电不能切掉。。不知道对讲机厂家如何确保火灾时能把全部门打开,虽然有自带UPS但是供电时间不知道多长。。