求教 昆腾系列PLC编程的一个问题
linxiuhua
linxiuhua Lv.2
2007年09月23日 14:04:25
只看楼主

我厂用的是昆腾140系列PLC,因刚投的一次调频需要,在监控系统中要加入一次调频动作次数统计的计数器,请高手指教该如何处理?我的email:linxiuhua78@163.comQQ:799912411

我厂用的是昆腾140系列PLC,因刚投的一次调频需要,在监控系统中要加入一次调频动作次数统计的计数器,请高手指教该如何处理?
我的email:linxiuhua78@163.com
QQ:799912411
免费打赏
sdlkx
2007年09月23日 17:55:05
2楼
调频是什么啊?调变频器的频率?

这种应用主要是看你那个动作的检测,只要找到了检测这个动作的方法,累加计数还不是很简单的问题啊。
linxiuhua
2007年09月23日 21:26:20
3楼
谢了,仁兄,是指电厂按电网频率调整机组负荷,也就是尽量控制电网频率在50Hz。
动作的方法我知道,也知道计数器怎么动作,我就是不知道怎么处理计数器计得的数值,也就怎么让上位机读出计数器计得的数值。
sdlkx
2007年09月24日 08:41:24
4楼
在 Concept 软件中把计数器得到的数值赋给一个400XXX的地址,不能是你实际的输出模块地址啊!在 Project 菜单中,选 Used References... 选项,在 Reference Selection 单选中选中 4x 这个项,从下面表中找一个没有标记为IO、IEC(RW)的就行了,IO是表示这是一个硬件地址,你对这个地址操作就会有模块对应的点输出了,ICE(RW)是表示你对这个地址有读写操作了,R是读,W是写。IO、IEC(RW)可是同时存在,光有IO标记就说明这个硬地址在你的程序中没有使用。软地址就没有IO这个标识了。
然后在你上位机的组态软件中调用这个地址就可以了,不知道你用的是什么通迅方式,Modbus、Modbus+、MBE?还是别的?不管是哪种,先在通迅协议中指定你的地址列表。要不在组态中会说没有这个地址的。
在组态软件中的数据库中,为这个地址做个链接,让组态软件的数据库知道向PLC的哪个地址要数据,要回来后把数据给谁。
在组态编辑画面下先画一个数据项,双击,将这个数据项的数据来源选成数据库中的你设定好的那个地址。这样就完成了。至于数据说明、好看不好看等,就看你自己下不下工夫去修饰了。注意一下上位机组态画面中的别的数据项,看一下他们怎么把数据引用过来的就明白了。

希望能帮到你。
linxiuhua
2007年09月24日 17:20:16
5楼
sdlkx,谢谢,再请教一下,计数器得到的数值赋给400XXX,在400XXX中是以什么形式寄存的,是十进制的整数吗?
sdlkx
2007年09月24日 23:04:59
6楼
计数器的数值是什么数据类型,赋给400XXX后,400XXX就以什么类型的存贮,比如我用浮点型的,赋给400XXX后,400XXX就是浮点型的,这取决于你前面计数用的ADD_XXX用的什么类型,ADD_XXX的类型取决于这个块的两个参数你用的什么数据类型。也就是说你前面数定了,后面的这些就根着定了。
linxiuhua
2007年09月25日 20:14:54
7楼
谢谢了,sdlkx,顺祝中秋快乐!
sdlkx
2007年09月25日 20:29:26
8楼
也祝你中秋快乐!呵呵
linxiuhua
2007年10月02日 15:34:25
9楼