隔离变压器二次侧不允许接地,那接地后会有什么后果?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2013年12月16日 15:18:27
只看楼主

本帖最后由 薛家大女婿 于 2014-1-5 15:34 编辑 1:图a中间部分的接地是什么接地,线圈接地吗?我是否可理解为一次侧为380V进线,二次侧为变压后220V输出端。2:为什么说人触及二次侧带电端不会发生触电,难道触及相线也不会吗?就因为一次侧没接地,人触及二次侧相线电流流过人体没有回路回到一次侧所以不会电击吗?3:图b二次侧接了地,请问这个二次侧接地是变压后出线的零线接线端子接地吗?意味着零线端子有两个出线,一个是接地,一个是零线出线到用电设备。

1:图a中间部分的接地是什么接地,线圈接地吗我是否可理解为一次侧为380V进线,二次侧为变压后220V输出端。
2:为什么说人触及二次侧带电端不会发生触电,难道触及相线也不会吗?就因为一次侧没接地,人触及二次侧相线电流流过人体没有回路回到一次侧所以不会电击吗
3:图b二次侧接了地,请问这个二次侧接地是变压后出线的零线接线端子接地吗?意味着零线端子有两个出线,一个是接地,一个是零线出线到用电设备。我知道不允许接地,我只想知道假如接地的话是否这样接线,此问我要了解的是接线
4:图b的二次侧接了地,人触及二次侧接地端不会发生电击,反而触及二次侧不接地端会发生电击,很不明白。关于电流返回的通路就已经疑惑。

下面这张图是我淘宝找的,就是电压转换不同,估计样子差不多,所以拿来引用。图1-14的一次侧和二次侧是否就是下面这张图的两边接线柱。

18#网友的提问:

同问这点,用电设备是220V的单相用电设备,N线(中性线)不接地,那如何形成电位差让用电设备工作。
以前所学的都是变压器中性点(N、PE线)接地,这样相线和零线才有220V电位差。

qingfenghuaying
2013年12月16日 19:13:13
3楼
图a中间的接地是变压器铁芯接地
一指慢
2013年12月16日 19:45:28
4楼
1:图a中间部分的接地是变压器的铁芯接地。线圈不接地。可以理解为一次侧为380V(或220V)进线,二次侧为隔离后220V输出端。
说明:所谓隔离变压器,就是电源侧与输出侧没有直接的电气联结,只是利用电磁感应传递电能。
2:为什么人触及二次侧带电端不会发生触电,因为二次侧没接地,人站在地上触及二次侧的任一条线(不能同时接解触二条),通过人体没有构成电流回路,所以不会电击。
3:图b二次侧接了地,这个接地可以看成是变压后出线的(零)线接地。此时零线端子有两个出线,一个是接地,一个是零线出线到用电设备。
4:图b的二次侧接了地,人触及二次侧接地端不会发生电击,而触及二次侧不接地端就会发生电击,因为此时电流经人体到地构成了返回的通路。

掌中兲坣
2013年12月16日 19:48:28
5楼
隔离变压器二次侧接地的话,当有人触及到二次边的一根线时,当这个人的安全防护措施不到位的话,没有带绝缘手套,穿绝缘鞋,这个人不就成了这根线和地之间的一个导体,很容易就发生触电。
知乎圆桌
2013年12月16日 21:34:07
6楼
谢谢楼上的网友解析,我的不理解体现在构成回路牵涉到一次侧。只要不管一次侧,只管二次侧这部分就可以理解2和4这两个疑问点了。
鸭江绿水
2013年12月17日 08:51:20
7楼
薛家大女婿 发表于 2013-12-16 21:34 谢谢楼上的网友解析,我的不理解体现在构成回路牵涉到一次侧。只要不管一次侧,只管二次侧这部分就可以理解 …如果不考虑一次侧,恐怕你更不能理解二次侧为何不能接地了。
lhyaohero
2013年12月17日 09:21:44
8楼
mark!好好理解下隔离变压器的结构,就知道了。板凳的回答就是根据原理回答的很好的。。。
知乎圆桌
2013年12月17日 09:31:31
9楼
鸭江绿水 发表于 2013-12-17 08:51 如果不考虑一次侧,恐怕你更不能理解二次侧为何不能接地了。是否电击看是否形成回路,形成回路都是以二次侧是否接地,站在理解的角度为什么要顾及一次侧呢!
鸭江绿水
2013年12月17日 09:40:35
10楼
薛家大女婿 发表于 2013-12-17 09:31 是否电击看是否形成回路,形成回路都是以二次侧是否接地,站在理解的角度为什么要顾及一次侧呢!如果不参照一次侧,如何能构成回路呢?
boeing_s
2013年12月17日 09:56:36
11楼
发现楼主在另一个关于接地的帖子里迷糊的一直是同一件事情。有电压不等于会触电,我们不是最喜欢拿鸟站在架空线上来说这个道理么。
板凳说得很清楚了,构成回路才会触电,二次侧不接地你碰哪根线都不构成回路,其实最好自己顺着路径画一下电流方向,看能不能构成闭环。
知乎圆桌
2013年12月17日 10:22:28
12楼
鸭江绿水 发表于 2013-12-17 09:40 如果不参照一次侧,如何能构成回路呢?二次侧构成回路