系统已接地后,建筑物进线处的重复接地是否合理?
老付
老付 Lv.7
2013年12月11日 21:31:48
只看楼主

周知:N线只能做一点接地。如图片,变电压器低压侧已在变电站做接地,如果用圈红部分TN-C-S为建筑物供电,那么在建筑物进线处,当PEN线分成N线和PE线时,分开点A点是否不能再进行接地?1、如果可以,那么相当于N线做了2点接地,可能产生杂散电流,与“N线只能做一点接地 ”矛盾;2、如果不可以,那么为了保证做等电位联结,系统将变成TT系统,而非TN-C-S系统,此时PE线为等电位联结线;

周知:N线只能做一点接地。

如图片,变电压器低压侧已在变电站做接地,如果用圈红部分TN-C-S为建筑物供电,那么在建筑物进线处,当PEN线分成N线和PE线时,分开点A点是否不能再进行接地?

1、如果可以,那么相当于N线做了2点接地,可能产生杂散电流,与“N线只能做一点接地 ”矛盾;

2、如果不可以,那么为了保证做等电位联结,系统将变成TT系统,而非TN-C-S系统,此时PE线为等电位联结线;

3、如果上述两条都比较纠结,那么就是圈红回路不适合为建筑物供电。

望各位高手解答,上述理解是否有误?分开点能否接地?

sunrui_007
2013年12月11日 22:03:20
2楼
规范及图集都是这么接地的啊。我始终不太清楚杂乱电流是什么意思?求解惑。
老灰兔子
2013年12月11日 22:41:47
3楼
sunrui_007 发表于 2013-12-11 22:03 规范及图集都是这么接地的啊。我始终不太清楚杂乱电流是什么意思?求解惑。看来许多人对TN-C-S系统中,在PE与N分开处必须做重复接地的重要性不懂。1、这样做首先是保证PE线始终与大地有良好的连接;2、其次是防止N(PEN)因传输过程中有接触不良和意外断线造成的危害。
rk5707
2013年12月11日 23:36:44
4楼

你的命题错误。。

“周知:N线只能做一点接地。” 是这样吗? N线是不让接地的。让 一点接地 的是PEN在配电室内。

其实出了配电室PEN是允许重复接地的,比如在进建筑物的时候就是允许的。由于PEN上有电流,导致其上有电压降,所以PEN的重复接地也有助于其保持零电位。

我爱喝绿茶
2013年12月12日 09:48:37
5楼
赞同楼上的。
我爱喝绿茶
2013年12月12日 09:50:42
6楼
rk5707 发表于 2013-12-11 23:36 你的命题错误。。“周知:N线只能做一点接地。” 是这样吗? N线是不让接地的。让 一点接地 的是PEN在 …注意休息啊,很晚了,该睡觉了。记得您发过一个帖子,是说TN-C-S系统入户要不要重复接地的,我找不到那个帖子的链接了,麻烦发一个呗。
老付
2013年12月12日 10:12:56
7楼
老灰兔子 发表于 2013-12-11 22:41 看来许多人对TN-C-S系统中,在PE与N分开处必须做重复接地的重要性不懂。1、这样做首先是保证PE线始终 …对于第1点:为了防间接电击,建筑物均已做等电位联结,对于TN-C-S系统,毫无疑问PEN线已在建筑物入户处做了接地。但是否是TN-C-S系统不考虑杂散电流?或者说产生杂散电流是TN-C-S系统的固有缺陷。另外,为避免杂散电流,是否可以在变电站处不做接地,而是直接在入户处做接地,成为一点接地。对于第2点:可见图片解释。采用重复接地的方式避免断零似乎效果不太好。
老付
2013年12月12日 10:19:37
8楼
rk5707 发表于 2013-12-11 23:36 你的命题错误。。“周知:N线只能做一点接地。” 是这样吗? N线是不让接地的。让 一点接地 的是PEN在 …这里说的N线接地是指变压器出线端中性线接地,可能是我没表述好。应用中,PEN线重复接地不假,但是否有一个前提,这个前提是:TN-C-S系统产生的杂散电流无危害。进一步说本帖可以简化成TN-C-S系统适合应用于哪些场合。至少储油类的建构筑物不适合吧。
dldianqi
2013年12月12日 10:43:37
9楼
这个问题好像好多人都不太明白,愿意和大家交流。我把我的理解说给大家。请多指教。
首先,TN-C-S系统建筑物进线处为四芯,然后进线处做总等电位联结,这个联结把地面,管道,设备外壳,建筑物地基等连成一体(并不做专用的人工接地极,因为在变电所的低压配电屏已经做了小于1欧的人工接地极),防止PEN线传过来的电压给建筑内的人带来的电压差的危害。
其次,就是可能很多人理解重复接地的意思不一样,有的认为必须人工接打地极,有的认为就是为了等电位,连接所有外壳带电体包括和地基连在一起,和地接触就行了。我更相信后者,就是为了防电击,保护性的连接在一起。规范也说了“附加接地点可采用有等电位效能的人工接地极或者自然接地体等外界可导电体。”。我认为在建筑物内把所有自然接地体连一起就行了,打人工接地极还不经济,TN-C-S省下来的PE线就没有效果了。
最后,个人认为杂散电流还是有的,肯定是极小的,长期是肯定不好。想想那就应该是如果你建筑物这里的人工接地极打的越小,,,杂散电流越大,因为和PE线如果一样了,有接地故障的时候,可不就一样了吗?
dldianqi
2013年12月12日 10:48:28
10楼
这里是王厚余老先生里的写到的
dldianqi
2013年12月12日 10:51:46
11楼
在看看王老的另一个文章