关于结构设计的疑问-梁配筋
一直高傲的蚂蚁
2013年12月06日 14:41:54
只看楼主

关于梁配筋问题:1、上部负弯矩与下部正弯矩的放大系数?我所在的设计院是,下部钢筋放大1.1倍,上部钢筋(±10%)2、两端负弯矩与下部正弯矩的大小问题?带我的两个人,一个人要求,两端负弯矩大于跨中正弯矩,另一个人研究下部钢筋大于等于上部钢筋。如果同时考虑这两个要求,有部分梁就出现负弯矩会被放大的比较大。3、关于楼梯的配筋,我上网查了一些资料,发现没有统一的规定,那对于03图集中的0.5倍底筋,也是个推荐值?

关于梁配筋问题:
1、上部负弯矩与下部正弯矩的放大系数?我所在的设计院是,下部钢筋放大1.1倍,上部钢筋(±10%)
2、两端负弯矩与下部正弯矩的大小问题?带我的两个人,一个人要求,两端负弯矩大于跨中正弯矩,另一个人研究下部钢筋大于等于上部钢筋。如果同时考虑这两个要求,有部分梁就出现负弯矩会被放大的比较大。
3、关于楼梯的配筋,我上网查了一些资料,发现没有统一的规定,那对于03图集中的0.5倍底筋,也是个推荐值?
4、偶然偏心与双向地震,有些设计院会同时考虑,认为这样结构的配筋更安全?
5、某个干过施工的同事说,他们在布置梁的钢筋时,让角筋比中间的钢筋大?请问这是设计时会特别注意的吗,例如我中间2根22的通长筋(放在梁的端部),两端再加两根25,这样会出现两根25的在中间。如果以2根25为通长筋会很浪费?
6、通长筋+(架立筋),在配筋的时候,是 通长筋面积》配筋计算值 还是 通长筋+(架立筋)的面积》配筋计算值?
7、我修改的图纸中,出现次梁截面尺寸比主梁大,形式是⊥,竖向的是主梁,横向为次梁?这种截面尺寸是不是不太合理?怎么判断力的传递?
:)
希望结构设计的高手可以不吝赐教!谢谢
免费打赏
雷文柏
2013年12月06日 15:58:37
2楼
1.弯矩的放大系数各人习惯不同,但不能为负值啊。这个是无条件放大系数,和支座调幅是两码事。
2.不一定的
3.........不清楚说啥
4.同时考虑更安全,配筋也多啊,看结构的规则程度定吧
5.尽量满足吧
6.通长筋+(架立筋)的面积>配筋计算值,注意架立筋搭接是否满足受力要求
7.是不太合理,但有时候也会这样做(建筑要求)。受力方面不能按次梁梁高算,要按搭接处较小梁高验算
8.我不是高手
9.谢谢
一直高傲的蚂蚁
2013年12月06日 16:58:08
3楼
h8992 发表于 2013-12-6 15:58 1.弯矩的放大系数各人习惯不同,但不能为负值啊。这个是无条件放大系数,和支座调幅是两码事。2.不一定的 …我的第三个问题是关于楼梯配筋的问题,顶部/底部的钢筋的百分比,对这个不太清楚。03图集有0.5的要求,11版中没有看到相关的规定。谢谢你抽时间回答我的问题,继续学习中