生存有绝技——嫦娥三号如何应对月夜生活?
bhy2013
bhy2013 Lv.7
2013年12月02日 14:36:31
来自于中央空调
只看楼主

本帖最后由 黑眼圈panda 于 2013-12-2 14:38 编辑 北京时间2013年12月2日1时30分,我国成功将“嫦娥三号”探测器发射升空,将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察。作为近40年来人类首个重新踏上月球表面的探测器,嫦娥三号与之前美苏月球探测器比有什么“新奇”之处,也成为外界关注的热点。但是作为一位暖通人,你想知道他们是出何妙招来应对月夜寒冷的生活吗? 应对生存

北京时间2013年12月2日1时30分,我国成功将“嫦娥三号”探测器发射升空,将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察。作为近40年来人类首个重新踏上月球表面的探测器,嫦娥三号与之前美苏月球探测器比有什么“新奇”之处,也成为外界关注的热点。但是作为一位暖通人,你想知道他们是出何妙招来应对月夜寒冷的生活吗?

应对生存

不同于地球,月球表面昼夜温差较大,温度高时有120摄氏度,温度低时在零下180摄氏度。而且,月球的昼夜交替周期也较长,这给嫦娥“三姑娘”的月面生存带来了很大的难度。

中国航天科技集团着陆器热控分系统主任设计师刘自军用“盖被子”“生炉子”和“开空调”等熟知的概念,解释了嫦娥三号的热控设计。嫦娥三号上有一个多层隔热组件,也就是所谓的“被子”,可以双向隔热,外部高温时候热量不能往里传,外部寒冷时候里面热量不能往外漏。

寒冷时“三姑娘”还得“生炉子”。“炉子”主要是同位素核源,它能够持续放热。设计师们还设计了重力驱动的两项流体回路,在需要的时候将热量导入舱内,不需要的时候切断传热途径。

到了月昼时,虹湾温度迅速升高至90摄氏度,在月球表面,散热的方式只有热辐射。设计师们在探测器上精心设计了几个散热面,可以把设备发出的热量散出去。

据一些 数据显示, 还有热水器利用航天绝热技术,极大提高了热水器的保温时等。 看到这里觉得怎么样?牛吧?哈哈

gzh6308
2013年12月02日 14:57:40
2楼
老牛了:lol
zj592162274nihao
2013年12月02日 15:08:36
3楼
哇哦~~~~楼主太棒了,很好的内容,膜拜~~~
zhanghuihanxue
2013年12月06日 16:00:39
4楼
真不错.再配点资料就好了!
aoua94279
2013年12月10日 12:53:00
5楼
打酱油啦了
tjliuyang
2013年12月11日 09:27:51
6楼
ddddddddddd
sldlzyjsxy
2013年12月11日 23:49:33
7楼
学习了,多些楼主分享
勇敢之心
2013年12月17日 13:04:34
8楼
哇哦~~~~楼主太棒了,很好的内容,膜拜~~~
nuaa52117136
2013年12月18日 16:10:55
9楼
楼主太棒了,很好的内容,膜拜~~~,就是应该再详细一点:lol