住宅室内±0.0以下覆土1.3米的设计是否合理?
danieldingfeng
2013年11月19日 09:34:31
只看楼主

最近,碰到一个问题,很纠结!就此请教各位! 昆山周庄镇某住宅一期工程一层的做法是:-1.430结构板(地下室顶板室外部分顶标高-1.90m)→覆土1.3m→100厚C15垫层→30厚细石砼。我曾对以上做法在图纸会审上向甲方及设计方提出下列意见: ① 土方的运输问题难以解决; ② 夯实土方形成的冲击荷载可能对结构板造成不利影响; ③ 将来±0.000地面可能受土方沉实影响造成不均匀沉降而影响使用。

最近,碰到一个问题,很纠结!就此请教各位!

昆山周庄镇某住宅一期工程一层的做法是:-1.430结构板(地下室顶板室外部分顶标高-1.90m)→覆土1.3m→100厚C15垫层→30厚细石砼。我曾对以上做法在图纸会审上向甲方及设计方提出下列意见:

① 土方的运输问题难以解决;

② 夯实土方形成的冲击荷载可能对结构板造成不利影响;

③ 将来±0.000地面可能受土方沉实影响造成不均匀沉降而影响使用。

④ 是否增大业主预算投资?

鉴于此,我建议将-1.430结构标高提升至-0.030,将覆土层和100厚垫层取消。可设计方以提高室内结构板将影响地下车库顶板的嵌固作用,而拒绝做任何改动。甲方代表对此亦不置可否。其实,我觉得可以考虑将室外顶板标高相应提高1.3m,此问题不就解决了吗?

在以往的工作实践中,我感觉设计方总是怠于进行重大的图纸修改,或是疲于应对图审,或是碍于面子问题不愿承认设计存在缺陷!所以施工方的意见往往得不到重视,甲方大多数情况也由于问题过于专业提不出更多的意见!各位同仁,以上问题欢迎大家讨论并提出宝贵意见,谢谢!

63a1802450655eb0416a.pdf
134 KB
立即下载
青岛匠人
2013年11月19日 20:57:47
2楼
做法也挺好,相当于减少了一个结构层,不过用泡沫混凝土或者其他容重小的就更好了
j763734810
2013年11月20日 10:15:14
3楼
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
xiegh5
2014年02月22日 12:26:23
4楼
谢谢楼主分享提供。
chenjie-880
2016年05月05日 07:54:59
5楼
室外不走管了么?全部没有覆土?
whah
2016年05月05日 08:56:00
6楼
谢谢楼主分享
co1462700238137
2016年05月10日 22:59:39
7楼
减少覆土厚度,相应的地下室地坪往上抬 ,可行不 ?