中国古代建筑的屋顶形式
土木论坛123456
2013年11月18日 21:47:16
只看楼主

很多设计者对中国各个时代的建筑形式不是很清楚,特别是屋顶的形式,本文主要介绍中国各个阶段的屋顶形式,值得学习 中国古建筑屋顶可分为以下几种形式:庑殿顶、歇山顶、悬山顶、硬山顶、攒尖顶、盝顶等。其中庑殿顶、歇山顶、攒尖顶又分为单檐(一个屋檐)和重檐(两个或两个以上屋檐)两种,歇山顶、悬山顶、硬山顶可衍生出卷棚顶。古建筑屋顶除功能性外,还是等级的象征。其等级大小依次为:重檐庑殿顶>重檐歇山顶>重檐攒尖顶>单檐庑殿顶>单檐歇山顶>单檐攒尖顶>悬山顶>硬山顶>盝顶。此外,除上述几种屋顶外,还有扇面顶、万字顶、盔顶、勾连搭顶、十字顶、穹窿顶、圆劵顶、平顶、单坡顶、灰背顶等特殊的形式。

很多设计者对中国各个时代的建筑形式不是很清楚,特别是屋顶的形式,本文主要介绍中国各个阶段的屋顶形式,值得学习

中国古建筑屋顶可分为以下几种形式:庑殿顶、歇山顶、悬山顶、硬山顶、攒尖顶、盝顶等。其中庑殿顶、歇山顶、攒尖顶又分为单檐(一个屋檐)和重檐(两个或两个以上屋檐)两种,歇山顶、悬山顶、硬山顶可衍生出卷棚顶。古建筑屋顶除功能性外,还是等级的象征。其等级大小依次为:重檐庑殿顶>重檐歇山顶>重檐攒尖顶>单檐庑殿顶>单檐歇山顶>单檐攒尖顶>悬山顶>硬山顶>盝顶。此外,除上述几种屋顶外,还有扇面顶、万字顶、盔顶、勾连搭顶、十字顶、穹窿顶、圆劵顶、平顶、单坡顶、灰背顶等特殊的形式。
庑殿顶 又称四阿顶,有五脊四坡,又叫五脊顶,前后两坡相交处为正脊,左右两坡有四条垂脊。重檐庑殿顶庄重雄伟,是古建筑屋顶的最高等级,多用于皇宫或寺观的主殿,如故宫太和殿、泰安岱庙天贶殿、曲阜孔庙大成殿等。单檐庑殿顶多用于礼仪盛典及宗教建筑的偏殿或门堂等处,以示庄严肃穆,如北京天坛中的祈年门、皇乾殿及斋宫、华严寺大熊宝殿等。

61c44a66178172e46e2b.pdf
4.9 MB
立即下载
ma201733
2013年11月18日 21:50:19
2楼
不错,注册考试的时候遇到这种图没辙了,学习了,谢谢
小小顽童
2013年11月18日 22:24:51
3楼
谢谢楼主的资料
沐猴之冠不可言
2013年11月19日 20:52:30
4楼
学习了,谢谢楼主分享
bigsandy
2013年11月20日 11:02:38
5楼

查了下记录,扣了18土木币,连买了三次,怎么没有下载下来,
土木论坛123456
2013年11月20日 11:08:00
6楼
bigsandy 发表于 2013-11-20 11:02 查了下记录,扣了18土木币,连买了三次,怎么没有下载下来,不能吧?其他人都可以下载的,你留个邮箱我发给你
土木论坛123456
2013年11月20日 11:08:34
7楼
bigsandy 发表于 2013-11-20 11:02 查了下记录,扣了18土木币,连买了三次,怎么没有下载下来,把扣的再给你
土木论坛123456
2013年11月20日 11:10:47
8楼
建筑小妞 发表于 2013-11-20 11:08 把扣的再给你购买后,然后点击附件那个文件,就可以下载的,你再试试
bigsandy
2013年11月20日 11:16:17
9楼
1.jpg谢谢,已经下载成功了!
土木论坛123456
2013年11月20日 11:19:20
10楼
bigsandy 发表于 2013-11-20 11:16 谢谢,已经下载成功了!恩,你的币我每次只能返还5个,多的返还给你吧
bigsandy
2013年11月20日 11:25:13
11楼
建筑小妞 发表于 2013-11-20 11:19 恩,你的币我每次只能返还5个,多的返还给你吧不用了,这么好的资料也值哒!