地下室防火分区疏散问题
tyczjr
tyczjr Lv.3
2013年11月18日 09:34:11
只看楼主

1、如图所示,就是当地下汽车库和自行车库共用一个坡道的时候,我可不可以把自行车库那的甲级防火门去掉作为自然补风口用途?我个人理解为加防火门的话就是两个防火分区共用一个疏散出口,去掉防火门的话就相当于一个防火分区通往另外一个防火分区,我问了我们市院老总,老总意思是必须有两个直通室外的安全出口,可以借用但是貌似通往其他相邻防火分区的出口不算安全出口数量,不知道各位怎样理解?2、地下非机动车库的排烟井跟补风井出地面有没有距离要求啊?我记得汽车库是10米,非机动车库也有这个要求吗?

1、如图所示,就是当地下汽车库和自行车库共用一个坡道的时候,我可不可以把自行车库那的甲级防火门去掉作为自然补风口用途?我个人理解为加防火门的话就是两个防火分区共用一个疏散出口,去掉防火门的话就相当于一个防火分区通往另外一个防火分区,我问了我们市院老总,老总意思是必须有两个直通室外的安全出口,可以借用但是貌似通往其他相邻防火分区的出口不算安全出口数量,不知道各位怎样理解? QQ图片20131118092858.jpg
2、地下非机动车库的排烟井跟补风井出地面有没有距离要求啊?我记得汽车库是10米,非机动车库也有这个要求吗?
3、当非机动车库疏散距离超过限制后,可不可以开向汽车库开一个防火门作为安全疏散用?

ajao
2013年11月18日 09:40:31
2楼
可以的。。。
tyczjr
2013年11月18日 09:44:25
3楼
夜袭寡妇村 发表于 2013-11-18 09:40 可以的。。。去掉防火门不是就算通往另外一个防火分区了吗?岂不是不能算安全出口数量了?
ajao
2013年11月18日 09:52:46
4楼
一个防火分区范围内的通往住宅的防火门可以作为两个疏散通道的其中一个。。。。。。规范要求是每个防火分区必须有两个通往地面的疏散口。。。其中一个可以借用住宅的疏散楼梯。。。。。
tyczjr
2013年11月18日 09:57:30
5楼
夜袭寡妇村 发表于 2013-11-18 09:52 一个防火分区范围内的通往住宅的防火门可以作为两个疏散通道的其中一个。。。。。。规范要求是每个防火分区 …借用住宅的话,那个门就得做门禁,老总意思是能给甲方省点就给甲方省点。。。
wuhanskl
2013年11月18日 10:09:30
6楼
很好呀:)。。。。。
agerwgh
2013年11月18日 10:10:46
7楼

支持楼主了
,谢谢分享
土木论坛123456
2013年11月18日 10:34:37
8楼
不可以,两种不能放到一个防火分区里,而且汽车库不能借用其他防火分区进行疏散(有些地方可以,具体以当地为主)
xiaowcl
2013年11月18日 11:28:43
9楼
这个还是可以看看的!
lqt2070
2013年11月18日 11:40:13
10楼
可以啊"5.3.12 地下、半地下建筑(室)安全出口和房间疏散门的设置应符合下列规定:

1 每个防火分区的安全出口数量应经计算确定,且不应少于2 个。当平面上有2 个或2 个以上防火分区相邻布置时,每个防火分区可利用防火墙上1 个通向相邻分区的防火门作为第二安全出口,但必须有1 个直通室外的安全出口;
"
falalimima
2013年11月18日 12:00:11
11楼
谢谢分享。顶起