建筑结构快速入门与提高一书疑问
huliang826
huliang826 Lv.8
2013年11月17日 09:53:56
只看楼主

最近有空看了建筑结构快速入门与提高一书。书中P93页有这样一句话:"增加地下室的层高来增加地下室的重量是解决地下室抗浮问题的一个直接有效的方法,但这种方法还应该结合地基土的承载力而定,有时候并不经济。" ---看了真本事勘误也没提这句话,我怎么理解不怎么对啊? 求大侠们指点啊 谢谢

最近有空看了建筑结构快速入门与提高一书。书中P93页有这样一句话:"增加地下室的层高来增加地下室的重量是解决地下室抗浮问题的一个直接有效的方法,但这种方法还应该结合地基土的承载力而定,有时候并不经济。" ---看了真本事勘误也没提这句话,我怎么理解不怎么对啊? 求大侠们指点啊 谢谢
免费打赏
huliang826
2013年11月17日 09:55:26
2楼
先顶个帖:地下室层高增加,抗浮设计应该是更麻烦了...我怎么感觉,谢谢 上网搜了这句话不少文章都是这么写的 是不是我理解错了
zl15958500236
2013年11月17日 10:25:45
3楼
谢谢楼主分享
十六夜淚
2013年11月17日 11:32:24
4楼

谢谢楼主分享
wuyanowen123
2013年11月17日 11:50:16
5楼
地下室停车的活荷载对于抗浮是有利的
huliang826
2013年11月17日 14:37:24
6楼
wuyanowen123456 发表于 2013-11-17 11:50 地下室停车的活荷载对于抗浮是有利的抗浮跟地下室层高有关 你回答的活载是有利的 不是我问的问题啊
o如梦无痕o
2013年11月17日 17:43:57
7楼
增加地下室的层高来增加地下室的重量是解决地下室抗浮问题的一个直接有效的方法,但这种方法还应该结合地基土的承载力而定,有时候并不经济
这句话我感觉有问题。
增加地下室层高 不是一个有效方法。地下室层高越高 水浮力越大。
应该说在保持地下室净高不变的前提下 增加底板厚度 最有效。
对于单层地下室这样最有效。
二对于多层地下室,还是要打抗拔桩。
o如梦无痕o
2013年11月17日 17:44:53
8楼
另外这本书的作者 工程经验很少
书上的东西都是他结合很多资料的自己做的工程总结。
所以书中有不妥之处很正常。
梦幻泡面
2013年11月17日 17:46:34
9楼
这种名字的书有问题很正常,我曾经买过一本类似的,结果书中很多内容就是网上的别人发的帖子,还有抄袭其他也不怎么样的书的结论的。所以现在不看那些杂七杂八的书了
kkkeeeqq
2013年11月17日 21:13:00
10楼
貌似这本书是一个研究生在他还没毕业的时候写的,你觉得有几个是他自己的东西?
无间道
2013年11月18日 05:57:14
11楼
这事是解决抗浮的一个方法而已。