【原创】我在煤矿暗无天日的工作生活纪实(更至第二十一章)
vince.carter
vince.carter Lv.14
2013年11月12日 11:59:13
只看楼主

伟大的煤矿工人镇楼!

免费打赏
2013年11月12日 12:00:07
2楼

特别说明:以下的内容均为本人的亲身经历,为避免人肉及其他不必要的麻烦,文中人名、地名均为杜撰。
如果觉得回帖影响观看,可以点击“只看该作者”
2013年11月12日 12:01:32
3楼
8年前的毕业季,我终于要进入了人生的第二个重要的转折点:就业。我的大学四年,用四个字来形容是最恰当不过的了:浑浑噩噩。别人在教室里学习知识的时候,我在网吧里打怪升级;别人在小树林花前月下的时候,我在网吧里打怪升级;别人在图书馆挑灯夜战的时候,我依然在网吧里打怪升级。别人保研的保研,实习的实习,我还是在网吧里打怪升级。终于有一天,我突然想起来,我快毕业了。我感受到前所未有的压力,忍痛放弃我那尚未满级的账号,四处找人帮忙做简历,像没头的苍蝇一样,参加各种招聘会。结果当然都是无功而返。很显然,我这个土木工程专业去应聘网游公司是不现实的,建筑企业招我这个游戏王也是不可能的。当人家问我会哪些设计软件的时候,我总不能告诉他说我熟练使用各种游戏外挂。。。
半个月过去了,我仍一无所获。正当我感到绝望的时候,学校传来一个重大利好:中铁XX局要来我校进行校园招聘。最主要的一点就是,应聘门槛非常低,需求量非常大。只要是四肢健全,顺利毕业的男性他们都要,而且是直接就能签协议。我一看,这TM就是为我量身打造的岗位啊。那个时候对于中铁的感念,仅限于修路架桥。具体的工作内容和工作环境一概不了解,但是我多多少少也知道,中铁的工作环境是比较恶劣的,离职跳巢的概率也非常大。
就在我从学校拿到三方协议准备签字快递到中铁XX局的时候,我突然想起来,我是不是应该给家里的二老打个电话,告诉他们一声。当我跟老爸说了我的想法以后,老爸说算了,XX局太远了,你还是去家门口的乌龙煤矿上班吧,大型国企,福利好,工资高。你把简历准备一下,我找你孟叔带你到煤矿去。
我记得当时矿上给的标准是:安家费3万元,年薪不低于6万元。五险一金都有。这个年薪在当时都够付一套80平米房子的首付款了。我实在拒绝不了这个诱惑。于是在经过一次实地考察之后,我就和乌龙煤矿签订了三方协议。

2013年11月12日 12:12:31
4楼
一、入职培训
乌龙煤矿原本是属于国家煤炭部直接管辖的,后来煤炭部撤销以后,全国各大煤矿就按照属地管辖的原则,纳入到各地政府管理。乌龙煤矿的设计年产原煤是800万吨,这个产能在全国范围内也是数一数二的。骄阳似火的8月,我和来自全国各地的毕业生们一起,参加了乌龙煤矿组织的为期15年的入职培训。
说是入职培训,其实培训内容和工作职位基本上没有关系。倒是和新生入学的军训很像。每天上午列队、跑步,下午听培训中心的老师讲课。上午的内容是很枯燥的,一不小心就中暑昏倒了,下午的讲课内容却是五花八门,精彩万分。别看我上专业课的时候经常逃课,这次的培训课我是很认真的听讲的。乌龙煤矿的发展史自然是要讲的,真是不听不知道,一听吓一跳。这么大的煤矿,居然是一个老头一把铲子挖出来的。我当时就感觉到我的大姨夫从我脆弱的菊花里喷涌而出,整个人瞬间石化了。国家领导人的历次莅临视察,也都被做成幻灯片每天24小时不间断滚动播出。更有甚者,台上讲课的老师说他是开着奥迪A6来给我们上课的,说有朝一日,你们也会开着A6甚至是A8、A10。我私下想,我能开个A3就不错了。
最苦逼的要数晚上了,睡觉的条件不是一半的差。八个人一间大房子,四张上下铺的单人床,一张摇摇欲坠的小桌子,就是培训期间的宿舍了。最让我郁闷的是,这房间居然没有空调。可以想象八个大男人人在八月份的晚上八点集体在没有空调的晚上睡觉,是多么恐怖的一件事。后来实在是热的受不了,三五个人卷着破席子就跑到楼顶数星星去了。现在回想起来,最幸福的事情莫过于吹着空调上传销课了。整个人都陷入了对美好生活的向往与憧憬中,灵魂随着空调的冷风四处飘散。

温员外
2013年11月12日 12:17:49
5楼
好苦逼的人生啊
lsh453372421
2013年11月12日 12:40:10
6楼
:'(好好加油吧
2013年11月12日 12:43:43
7楼
二、分配报到
培训刚刚结束,我们就被几辆大巴车直接拉到乌龙煤矿去了。乌龙煤矿坐落在皖北的一个农村里,交通比较闭塞,唯一的一条进矿公路还是煤矿投产的时候修的。到了矿上,我们就被召集起来,开始分单位了。煤矿和其他工厂企业类似,也分为生产、经营、后勤等部门,只是作为生产部门,按照专业分的更细。巷修、掘进、综采、通风、机电、安监、钉道、运输、测量、勘探、绞车、信号、通讯等等。作为土木工程专业,基本上都是安排在巷修队和掘进队。我一开始是被分在巷修四队,岗位是实习技术员。煤矿的生产队的编制都很简单。每个队设大队长、技术员、副队长各一名,跟班队长3名、班长3名、每个班的工人20人左右。一个巷修队总共不过70人。实习技术员,在那些老工人看来就是不干活混饭吃混钱的。
矿上的生产工人,基本上都是计件工资,在井下干活算工分。比如说两个人合作出一车矸石100分,每人就计算50分,四个人架一榀钢梁500分。每人就计算125分。当班工作完成后,由班长负责记录每个人完成工作量并评分,工人们签字确认。每个月用全队的工程款除以全队的总工分,就计算出工分的分值,再乘以每个人的工分,就可以计算出工人的当月工资。班长以上级别的人属于管理岗,这些人是没有工分的,管理人员的工资是按照当月工人的平均工资的系数计算。比如当月全队平均工资4000元。队长的系数是2.5,就是10000元,技术员是2.0,副队长1.8,跟班队长1.5。这个规矩在矿上俗称吃系数。
巷修四队的队长姓齐,我们喊他齐队长。个头不高,微微发福。怎么看都不像是在井下摸爬滚打十来年的人。我去找他报道的时候,他正在办公室里嗑瓜子。我站在他的办公桌前,毕恭毕敬的等着他嗑完瓜子。他嗑完瓜子,又从抽屉里摸出一罐王老吉,然后抬眼问我,干什么的。我说我是XX理工的应届毕业生,到乌龙煤矿上班,领导把我分到巷修四队了,叫我找你报到。齐队长喝了一口水,问我,那你会干什么。我说我刚毕业,什么都不懂,以后请多指教。齐队长斜了我一眼,你们这些大学生,连擭煤的大铲都扛不动,我还能指望你干什么呢。我当时一阵无语,我心里想,老子在你队里,又不拿你的工资,你管我会干什么。矿长都不嫌弃我,你算哪根葱。后来我了解生产队的工资分配制度后,我才明白,我来了以后,人均工资多少会有所下降,自然他的工资也就跟着降了。

依依蔡。
2013年11月12日 13:10:43
8楼
奔放洋气有深度,简约时尚国际范
2013年11月13日 10:44:41
9楼
三、第一次下井
虽然齐队长心里一百个不乐意,但是这是矿领导的安排,他也只有执行。他慢慢踱出办公室,朝着隔壁房间喊了一声,这时候进来了一个40多岁的中年人,黑头黑脸,我都怀疑他尿尿是不是也发黑。齐队长对我说,这是刘班长,以后你就跟着他吧,也是你的老师。现在已经十一点了,你去到后勤那里把下井用的东西领齐了,晚上跟他一起下井吧。当时我对下井是充满渴望的,我认为井下是另一番繁荣景象。下井的装备,无非就是矿衣、矿灯、安全帽、自救器、胶靴,井下是不允许穿化纤衣服的,防止产生电火花。所以我们下井穿的衣服都棉的。准备工作做好以后,晚上7点半,我到队部的会议室参加班前会。井下工作是24小时3班倒的。每个班8个小时。实际上每个班在井下的时间都在10个小时以上。每个班下井之前必须要召开班前会,主要是跟班队长布置当班任务,技术员讲解施工要点、强调施工安全。班前会结束后,排队走向井口。一般生产矿井的井口最少有三个,一个主井,一个副井,还有一个风井。主井是用来提煤的,副井是上下人员和运输物料的,风井,顾名思义就是作为通风用的。井口安装了4台考勤机。这个考勤机是我见过的最先进的。指纹打卡神马的都弱爆啦,人家用的是虹膜考勤。每次考勤要把瞳孔对准考勤机上的镜头,考勤机对虹膜拍照比对,采集的样本与本人当初输入的样本一致才能识别通过。
副井的罐笼类似与现代的电梯,不过两边的轿厢不是一样大的。大的轿厢每次能乘坐 75 人,小的轿厢每次能乘坐 45 人。而且两个轿厢是同时相对运行的。一边的罐笼在井口,另一边的一定是恰好运行到井底。乌龙煤矿一期首采工作面位于— 764 米,罐笼从井口运行到井底的时间不超过 1 分钟。这个速度简直是太可怕了。
xuhua92
2013年11月13日 15:48:59
10楼
网站元老 就是不就一样.....
chyi_chin
2013年11月13日 16:03:03
11楼
先占个位子:lol