别人设计的图纸擅自签上我的名字,我要承担责任吗
krysta
krysta Lv.2
2013年11月06日 15:41:46
只看楼主

新来到一家设计院,分到刚成立的工作室,设计人员不足,刚搞完一高层施工图,不过都是找外面的人做的,但却要本院的人的签名,我刚来主任就把我的名字给打印到结构施工图硫酸图上去了,要我签名,可是我完全没有参与设计,怕担责任,就拒绝了,可是最后还是用的我的名字晒蓝图出图了,只是我的名字是别人签的,不是我自己的笔记,更没征得我的同意,哎,人在屋檐下啊。 这种情况如果将来设计出了问题,我本人有责任吗?如果走的话也还没合适的工作,以后再有这样的事情应该怎么办?(刚成立,设计人员不足,所以主任也为难,只能用本院的员工的名字,以后这样的设计情况还会持续一段时间,直到人员配齐)

新来到一家设计院,分到刚成立的工作室,设计人员不足,刚搞完一高层施工图,不过都是找外面的人做的,但却要本院的人的签名,我刚来主任就把我的名字给打印到结构施工图硫酸图上去了,要我签名,可是我完全没有参与设计,怕担责任,就拒绝了,可是最后还是用的我的名字晒蓝图出图了,只是我的名字是别人签的,不是我自己的笔记,更没征得我的同意,哎,人在屋檐下啊。
这种情况如果将来设计出了问题,我本人有责任吗?如果走的话也还没合适的工作,以后再有这样的事情应该怎么办?(刚成立,设计人员不足,所以主任也为难,只能用本院的员工的名字,以后这样的设计情况还会持续一段时间,直到人员配齐)

liuyinwang
2013年11月06日 15:44:48
2楼
(⊙o⊙)…,虽然不得不说你这种现象当下算是蛮常见的了,但是我还是得说:结构设计是终身负责制,用你的名字签名,一旦出现问题有可能会直接影响到你今后的职称评定和职业注册等,一旦所出问题很大时,说不定还需要承担法律责任。当然现在还没见谁去实践过,最好永远没有,哈哈。
wanglixin6181
2013年11月06日 16:17:22
3楼
表示理解。现在很正常,特色。不要太担心,真出了事,不是你亲笔签名,有理由,不信就对笔迹,呵呵。
年华似水流
2013年11月06日 16:25:27
4楼
坚决不从~~哈哈~~
duanaihuihui
2013年11月06日 16:51:24
5楼
肯定是要担责任的
wangxiaopeng3620
2013年11月06日 19:27:36
6楼
问题不大!!先糊弄着吧!!
天涯居士
2013年11月07日 08:04:28
7楼
这个一般不会有问题,要出问题,代签可以不理会的。
wbx22436214
2013年11月07日 08:45:29
8楼

谢谢楼主的奉献
gionidos
2013年11月07日 09:58:40
9楼
出了事情就撇清关系,不是自己签的,没事,可以验笔记
井大伟
2013年11月07日 10:03:10
10楼
不得不说你这种现象当下算是蛮常见的了
咱是农民
2013年11月07日 10:05:44
11楼
不是你签的应该问题不大,再说有院里,盖章的顶着。