未来的路怎么走,请大侠指点迷津~~
xiaopangpang0108
2013年10月30日 22:04:14
只看楼主

本帖最后由 xiaopangpang0108 于 2013-10-30 22:05 编辑 马上快过农历新年了,回头看看今年完成的项目,全是拿不出手的楼梯啊、别墅啊、售楼处,今年的年终奖肯定是惨不忍睹,这样一来,明年结婚的费用都是问题。 简单自我介绍一下,楼主生于86年,本科就读于全国排名前五的985院校土木工程专业。忆当年,年少轻狂,慨当以慷,做过班级班长,学生会主席,也做过学生党支部书记书记,在很多人眼里,楼主都拥有光明而美好的未来,如果当时选择工作,应该很容易进入较为知名的某地产公司,现在想想如果当时早早参加工作,现在恐怕是另一番天地,估计早已成为略成熟的职业经理人了。然而楼主当时不知道哪根筋错掉了,非常害怕工作,总感觉没有准备好,正好自己还有一个外推的保研资格,所以楼主就选择偷懒,去了一个远不如本科院校的学校继续深造。

马上快过农历新年了,回头看看今年完成的项目,全是拿不出手的楼梯啊、别墅啊、售楼处,今年的年终奖肯定是惨不忍睹,这样一来,明年结婚的费用都是问题。
简单自我介绍一下,楼主生于86年,本科就读于全国排名前五的985院校土木工程专业。忆当年,年少轻狂,慨当以慷,做过班级班长,学生会主席,也做过学生党支部书记书记,在很多人眼里,楼主都拥有光明而美好的未来,如果当时选择工作,应该很容易进入较为知名的某地产公司,现在想想如果当时早早参加工作,现在恐怕是另一番天地,估计早已成为略成熟的职业经理人了。然而楼主当时不知道哪根筋错掉了,非常害怕工作,总感觉没有准备好,正好自己还有一个外推的保研资格,所以楼主就选择偷懒,去了一个远不如本科院校的学校继续深造。
研究生三年,枯燥辛苦,不但做着对设计和管理毫不相关的试验,而且和老板相处的关系也不算融洽,总之这三年对我来说属于灰色的记忆,不愿提起。
12年研究生毕业,在是去地产公司工作还是设计院工作的选择上犹豫不决,总感觉研究生读完去房地产工作是一种浪费,所以就选择回到家乡,回到相恋八年的女友身边,也进入了家乡最好的某甲级设计院。参加设计院工作之初,充满了热情,眼看自己将在校七年所学知识逐一体现在蓝图上,那种成就感难以言说,曾经我一度认为,自己做了正确的选择。
然而现在工作将近一年半,我对当初的选择产生了疑问,这种疑问主要源于两点:
第一,建筑设计院是建筑专业的设计院,结构等专业崭露头角的机会很少。院里几乎所有的领导都出于建筑专业,一个建筑专业的员工如果能力足够强,那么将在很短暂的时间得到领导的赏识,从而获得很好的发展机会。
第二,我们地区遭遇地产惨淡期,全市所有的建筑设计院基本都出于闲置状态,我们所今年几乎就没有什么活。这样一来就苦了类似楼主这样着急赚钱成家立业的新员工了,今年的年终奖能有三万块估计就谢天谢地了。结构专业不比建筑专业,建筑专业没有施工图设计的时候,还可以做做方案,收入上基本上可以得到保障。
第三,我对自己的评价是:我属于比较全面的一个人,沟通协调组织能力均可,目前担任公司的团委书记,也具备较好的外语能力。而目前从事的工作则是需要我在单一方面做到极致,其他的能力基本忽略不计。我现在只担心做了若干年结构设计后,丧失了原本具备的能力,难以跟上社会的发展节奏。
啰嗦了这么多,其实就想问问大伙,楼主现在想跳槽去房地产公司,但又不知道是否可行,请过来人指点迷津,小弟拜谢!

免费打赏
canlantz123
2013年11月01日 17:16:22
12楼
xiaopangpang010 发表于 2013-10-31 22:27 看了您的建议受益匪浅,很中肯也很切中要害。总体来说,我是一个勤奋的人一个刻苦的人也是一个较为 …我觉得现在你的心态太急于求成了吧,从以上你的交流中,可以看出你去房产公司比较合适,但现在还不是时候,在设计院认真地画上几年图,对以后去房产公司工作是非常有益的,打好基础,方能成就伟业!
xiaopangpang0108
2013年11月01日 21:23:43
13楼
canlantz123 发表于 2013-11-1 17:16 我觉得现在你的心态太急于求成了吧,从以上你的交流中,可以看出你去房产公司比较合适,但现在还不是时候,在 …谢谢前辈的指点。今天和猎头公司谈了一下,他们的建议也是让我踏踏实实先干几年,我现在冒然去甲方,容易搞不成低不就,创造不出应有的产值,也就没有自己想要的身价。仔细想想,释然了,好好干干活吧,等自身硬了再去打铁
iwjh
2013年11月01日 23:51:48
14楼
这山望着那山高,这行看着那行好……只有自己定好目标,坚定的走下去,才不会再次后悔
jonmmfiv
2013年11月02日 13:34:23
15楼
很简单,工作5年,动也不要动,自己肯学习和钻研的话,和业务量以及业务内容没有绝对的联系。任你才华盖世天赋秉异,在任何一个单位没有三五年的稳定的话,哪个单位都会在录取时掂量一二,因为做工程没有这个三五年的时间,很多事情了解不到很深的地步,最起码3年。
随后一次性过注册,再首选通过介绍的方式进入自己意向的单位,再之后不论风吹雨打,根基(最初的稳定时间+注册)都在,天地广阔,任你驰骋。
从你简短的描述校期间的情况看,你适合的道路是去建设局厅做工程师,体制内的甲方,你的性格与背景很适合仕途发展,其次是国企或民企地产企业,体制外的甲方,再次是专业设计院发展,可以向部门或分公司的院长或专业副总工发展,再次是民用设计院发展,方向同专业设计院,再后是创业自立企业。
土木论坛首页看到你的问题就进来了,本人是上海工作多年的注册设备工程师,虚长你几岁,看你好学有志,啰嗦几句,人生感悟,供你参考。
sadone
2013年11月02日 13:51:44
16楼
毕业1年去甲方干的都是大事情。比如打印资料,端茶倒水
xuzhongchen
2013年11月02日 21:52:07
17楼
才工作一年多而已,不要急于求成啊。加油。
量子
2013年11月04日 08:54:58
18楼
taijiazui 发表于 2013-10-31 10:34 看了以后有点小感触。我觉得设计院或者施工单位或者去甲方。是性格决定的,一眼就看的出来什么样的性格适 …这位楼主分析的相当到位,句句真理名言,句句到位,直入内心,清醒了!
bxl914
2013年11月04日 09:38:58
19楼
xiaopangpang010 发表于 2013-10-30 23:23 多谢建议。刚刚给单位的一个老前辈(目前在地产公司技术部)打了个电话,老员工的意思让我在设计院再待一 …看了各位前辈给你的建议,我也有了很大的感触,上面有一位说的很对,一个岗位不干个三五年是学不到足够东西的。我身边不管本科还是硕士毕业之后去地产的基本都是项目部。房地产设计部除了建筑学,招结构的话只会要3-5年甲级院经验的人。但是不知道你对房地产设计部有多少了解。如果去了地产设计部,其实不再会像设计院那样做很多技术东西了,主要还是协调设计院出图。要说重视程度的话,我觉得很工程部也不会差距太大。当然,人往高处走,只要你肯努力,不管哪个部门都可以往管理层走,那样就厉害了。你好好干几年然后去设计部吧,我就只能去项目部了,不过,我相信只要肯努力肯学,谁的前途都不会太差。加油!
baoke2110
2013年11月05日 13:58:05
20楼
jonmmfiv 发表于 2013-11-2 13:34 很简单,工作5年,动也不要动,自己肯学习和钻研的话,和业务量以及业务内容没有绝对的联系。任你才华盖世天 …这位前辈,小弟可能在从事跟您一样的工作,目前在上海一家小设计院做道路给排水设计,我的情况基本与楼主类似,只是俺只是小本,今年单位也是很闲,项目很少,平时闲时间真不知道该干什么。想换,可我也明白目前自己的斤两,希望能与前辈交流,以期排忧解惑。
漩涡鸣人
2013年11月05日 17:48:34
21楼
我与你的境遇是一模一样的,无论是在学校还是在单位,不过我毕业已近3年了,在甲级设计院从事结构设计工作一直没有换过。我就是你说的“再呆上3年5年的把本事学到手再考虑走不走”的你。我明年可以考专业课了,我希望能够一次通过,这样“根基”就有了。我们单位的人员梯队组成基本和你们单位差不多,身边全是80后,我们所长也是。结构工作3年,我觉得我自己已经能够完全胜任一个合格的“绘图匠”的工作,但要是说结构能力,要能够自己独立的做项目,从方案选型配合到出施工图,那估计还得2~3年时间。最近我也很困惑,我觉得我们单位很多的东西都不严谨,总工经常不在,结构负责人太年轻感觉也学不到东西,我纠结的是:我是转去另外一个可以学到东西的地方呢还是直接换一个工种,比如去甲方或者其他什么地方~
以上是我的一些问题
至于楼主的问题,我觉得:按照你的心态,估计是想在短时间内提高自己,然后离开设计院,因为你不喜欢设计这个工作。你觉得自己挺有本事但是却在单位不能够做到最好。如果我说对了,那我得告诉你,我的现在就有可能是你的将来,我现在烦心的事情就有可能是你将来要遇到的问题,我在这里说出来你可以综合的考虑,希望对你能有帮助。
如果想更多交流,可以私信加我qq~