未来的路怎么走,请大侠指点迷津~~
xiaopangpang0108
2013年10月30日 22:04:14
只看楼主

本帖最后由 xiaopangpang0108 于 2013-10-30 22:05 编辑 马上快过农历新年了,回头看看今年完成的项目,全是拿不出手的楼梯啊、别墅啊、售楼处,今年的年终奖肯定是惨不忍睹,这样一来,明年结婚的费用都是问题。 简单自我介绍一下,楼主生于86年,本科就读于全国排名前五的985院校土木工程专业。忆当年,年少轻狂,慨当以慷,做过班级班长,学生会主席,也做过学生党支部书记书记,在很多人眼里,楼主都拥有光明而美好的未来,如果当时选择工作,应该很容易进入较为知名的某地产公司,现在想想如果当时早早参加工作,现在恐怕是另一番天地,估计早已成为略成熟的职业经理人了。然而楼主当时不知道哪根筋错掉了,非常害怕工作,总感觉没有准备好,正好自己还有一个外推的保研资格,所以楼主就选择偷懒,去了一个远不如本科院校的学校继续深造。

马上快过农历新年了,回头看看今年完成的项目,全是拿不出手的楼梯啊、别墅啊、售楼处,今年的年终奖肯定是惨不忍睹,这样一来,明年结婚的费用都是问题。
简单自我介绍一下,楼主生于86年,本科就读于全国排名前五的985院校土木工程专业。忆当年,年少轻狂,慨当以慷,做过班级班长,学生会主席,也做过学生党支部书记书记,在很多人眼里,楼主都拥有光明而美好的未来,如果当时选择工作,应该很容易进入较为知名的某地产公司,现在想想如果当时早早参加工作,现在恐怕是另一番天地,估计早已成为略成熟的职业经理人了。然而楼主当时不知道哪根筋错掉了,非常害怕工作,总感觉没有准备好,正好自己还有一个外推的保研资格,所以楼主就选择偷懒,去了一个远不如本科院校的学校继续深造。
研究生三年,枯燥辛苦,不但做着对设计和管理毫不相关的试验,而且和老板相处的关系也不算融洽,总之这三年对我来说属于灰色的记忆,不愿提起。
12年研究生毕业,在是去地产公司工作还是设计院工作的选择上犹豫不决,总感觉研究生读完去房地产工作是一种浪费,所以就选择回到家乡,回到相恋八年的女友身边,也进入了家乡最好的某甲级设计院。参加设计院工作之初,充满了热情,眼看自己将在校七年所学知识逐一体现在蓝图上,那种成就感难以言说,曾经我一度认为,自己做了正确的选择。
然而现在工作将近一年半,我对当初的选择产生了疑问,这种疑问主要源于两点:
第一,建筑设计院是建筑专业的设计院,结构等专业崭露头角的机会很少。院里几乎所有的领导都出于建筑专业,一个建筑专业的员工如果能力足够强,那么将在很短暂的时间得到领导的赏识,从而获得很好的发展机会。
第二,我们地区遭遇地产惨淡期,全市所有的建筑设计院基本都出于闲置状态,我们所今年几乎就没有什么活。这样一来就苦了类似楼主这样着急赚钱成家立业的新员工了,今年的年终奖能有三万块估计就谢天谢地了。结构专业不比建筑专业,建筑专业没有施工图设计的时候,还可以做做方案,收入上基本上可以得到保障。
第三,我对自己的评价是:我属于比较全面的一个人,沟通协调组织能力均可,目前担任公司的团委书记,也具备较好的外语能力。而目前从事的工作则是需要我在单一方面做到极致,其他的能力基本忽略不计。我现在只担心做了若干年结构设计后,丧失了原本具备的能力,难以跟上社会的发展节奏。
啰嗦了这么多,其实就想问问大伙,楼主现在想跳槽去房地产公司,但又不知道是否可行,请过来人指点迷津,小弟拜谢!

免费打赏
2013年10月30日 22:17:44
2楼
自己顶一下
bxl914
2013年10月30日 22:42:04
3楼
我觉得你还是适合地产公司,设计院你呆不住的。我明年硕士毕业,比你差多了的学校,我性格也是比较外向的,总是坐不住。搞不了科研,画图也呆不住,去施工单位还觉得亏,毫不犹豫的一直在找房地产的工作,目前签了一家中小型的房地产(学校不好没办法),我觉得三五年之后积累了经验再往大型房地产跳机会还是比学校多一些。建议你转地产
inmyidea
2013年10月30日 23:05:04
4楼
不论在哪 都要做有价值的人!我原来也是甲级设计院打杂,现在跳到小设计院做结构负责。收入有了很大的提高!
楼主所在的设计院如果很牛的话,可以先学技术再做打算!如果觉得自己比较能混的上去的话,去甲方也不错!自己掂量
2013年10月30日 23:23:34
5楼
bxl914 发表于 2013-10-30 22:42 我觉得你还是适合地产公司,设计院你呆不住的。我明年硕士毕业,比你差多了的学校,我性格也是比较外向的, …多谢建议。刚刚给单位的一个老前辈(目前在地产公司技术部)打了个电话,老员工的意思让我在设计院再待一段时间,快则三年慢则五年,积累经验后进地产公司技术部。以我目前的水准而言只能进项目部,而项目部属于地产地位较低的部门,未必比设计院好太多。嗨
2013年10月30日 23:26:43
6楼
inmyidea 发表于 2013-10-30 23:05 不论在哪 都要做有价值的人!我原来也是甲级设计院打杂,现在跳到小设计院做结构负责。收入有了很大的提高! …多谢前辈指点,楼主的单位在本地还算比较牛的,全国百强设计院吧,但今年的市场行情太差了,活很少。我的一个辅导员目前在上海一家设计院做高官,他希望我去做他的助手,我的心一下活泛起来了。所以我现在的感觉哦,如果在本地能有地产公司或者其他大型公司内部有人照应的话,那我毫不犹豫就加盟,毕竟有人照应,上升空间很大,不知道我的想法正确吗?
fangming8571
2013年10月31日 10:16:39
7楼
一般人都会选择甲方的,当然甲方要的人也是从乙方出来较资深的。
mini结构师
2013年10月31日 10:34:44
8楼
看了以后有点小感触。
我觉得设计院或者施工单位或者去甲方。是性格决定的,一眼就看的出来什么样的性格适应什么样的工作。
每一种工作都是围城,相互羡慕,施工单位羡慕设计院、设计院羡慕甲方。其实各有各的痛楚。抛开施工单位不讲。只对比设计院和甲方,都不轻松。开发商没有一个慈善家,用人会用到极致。每个甲方面临的压力不是来自于技术,而较多的来自于各种沟通和协调。甚至一些ZF无理的要求,领导无厘头的谩骂,各种招待,诸多应酬,都不是善茬。设计院沟通上不是负责人的话基本上是技术沟通。但是工作压力大,出图时间紧,经常加班画图。被甲方催,被负责人吼,校对审核加审图,层层梳理下来,压力也增加不少。
但是不论哪里工作,我觉得一开始的选择最重要。如果已经选择,最起码要认认真真做好本职工作,锻炼三年后再考虑换个岗位。当然 也是万不得已再考虑换个工作。
我觉得我很适应设计院的工作,不用那么多应酬,画好自己的图纸,做好自己的工作,不用面对那么多的牛鬼蛇神,不用喝那么多的琼脂玉浆。忙了就好好干活,闲了就娱乐看书。可以说是建筑行业的青灯生活。
给你的建议是:不论什么工作,不要把自己的以前挂在嘴上,什么学校以前是什么干部万不要提及。整洁的图纸、正确的表达、娴熟的沟通比什么都重要;
看看周围30~40岁的人有没有给你榜样感,你到那个程度有没有成就感,如果这个年龄层次的人基本不见了,或者周围全是年轻人,原因你可想而知,也自己应该考虑下未来了。
结合自己的性格、家庭、女朋友对你的要求考虑是设计院还是去甲方。这个很重要,某同志老婆就希望自己有个老公工作安安稳稳不用喝酒不用应酬,行踪时刻被掌握;有的就希望你职场上左右逢圆,能说会道。总之,后方的支持和意见非常重要。真正工作了,家庭和谐很重要。
renhong518
2013年10月31日 11:54:55
9楼
一般人都会选择甲方的,当然甲方要的人也是从乙方出来较资深的。
2013年10月31日 22:15:55
10楼
fangming8571 发表于 2013-10-31 10:16 一般人都会选择甲方的,当然甲方要的人也是从乙方出来较资深的。咨询了好几个前辈,现在思路基本理清楚了:如果想去甲方的设计部,那就要在设计院继续努力,若干年后涅槃重生;如果想去甲方的工程部,目标成为职业经理人,那就晚跳不如早跳。前辈说我这个看法正确吗?
2013年10月31日 22:27:36
11楼
taijiazui 发表于 2013-10-31 10:34 看了以后有点小感触。我觉得设计院或者施工单位或者去甲方。是性格决定的,一眼就看的出来什么样的性格适 … 看了您的建议受益匪浅,很中肯也很切中要害。总体来说,我是一个勤奋的人一个刻苦的人也是一个较为聪明的 人,然而在设计领域我的进展很缓慢,远远没有达到自己的期望值。我经常会思考自己为什么不能做的更好,为什么很难出类拔萃,我认为问题大概是出在自己对于设计工作不够热爱,不够热爱就很难做到足够敬业。 单位的负责人年届不惑,除此之外基本全是80后,单位的老人该走都走光了。失眠好几天了,我有时候自己究竟想追求什么,或曰,当我耄耋之年回首往事的时候,我是否为自己取得的成就而骄傲,我想清楚了,即使我做到了院总,我也不会觉得这辈子算是值了。我想对于自己而言,如果可以,我希望能够有自己的团队,高屋建瓴,挥斥方遒。 其实现在也很纠结,嗨,现在走就有种逃兵的感觉,又不知道下一站会怎么样?